ЦСКА
Матч завершен
Москва
13 января 2021 Среда / 20:00 МСК
Дворец спорта «Мегаспорт»
ЦСКА
83
73
13 янв (ср):
LIVE: Матч! Игра, Матч ТВ, MatchTV.ru, Sportbox.ru, Winline.ru
LIVE (платно): Euroleague.tv

14 янв (чт):
2:05, 13:20: Матч! Страна
6:00, 15:35: Матч! Игра
13.01.2021
Вернулись к победам

ЦСКА – «Жальгирис» (Каунас): 83-73 (+10)

ЦСКА: Джеймс (21 + 3 пд + 5 гп + 3 пт), Хиллиард (17 + 4 пд + 4 ф), Шенгелия (18 + 7 пд + 4 пт + 4 ф), Милутинов (10 + 14 пд), Курбанов (2 + 3 пд + 7 гп) – старт; Боломбой (4 пд + 2 пх), Хоменко (0), Ухов (3 пд), Антонов (2 + 3 пд), Стрелниекс (2 + 3 гп + 4 ф), Фогтманн (11), Шашков (н/в)…
Жальгирис: Уокап (14 + 5 гп), Хэйес (11), Милакнис (5), Григонис (16), Ловернь (4 + 5 пд + 5 гп) – старт; Блажевич (н/в), Лекявичюс (11 + 4 гп + 4 ф), Янкунас (2 + 5 пд), Лукошюнас (н/в), Гебен (1), Рубит (4 + 7 пд + 2 пх + 4 ф), Йокубайтис (5)…

После провального с точки зрения защиты выезда в Виторию, армейцам было понятно, в чем требуется добавить. И команда занялась этим без промедления. Особенно старался Курбанов, который по обыкновению был приставлен к лучшему бомбардиру соперников. Под присмотром капитана Григонису приходилось непросто, к тому же Никиту здорово подключали к атакующим действиям, и к первому тайм-ауту «Жальгириса», когда на табло горело 8-0, форвард красно-синих отметился парой ассистов на орудующего под чужим щитом Милутинова.

Кстати, действия на отскоке были еще одним фактором успешного начала ЦСКА. К перерыву у хозяев на чужом щите было больше подборов, чем у гостей на том же, своем, причем Милутинов еще в первой четверти записал на свой счет восемь отскоков. Вновь удачно вошел в игру резерв: на стыке первого и второго периодов формально вторая пятерка армейцев довела разницу до двузначной – 25-14 после дальнего попадания Фогтманна. И возвращавшаяся на паркет основа этот перевес уверенно удерживала. Правда, Григонис нашел способы бороться с Курбановым – за счет скорости и постоянного поиска контакта, но долговременного эффекта это не принесло. На последних минутах половины Хиллиард завершил «трехами» две атаки подряд и принес москвичам максимальные для того момента «+15».

Разница в перерыве была приятной, но исход игры она не решала. И Димитрис Итудис настаивал, что команде следует продолжать в том же духе. И вроде бы получалось: фирменный трехочковый Джеймса из левого угла принес москвичам очень серьезный перевес – 52-34. Но каунасцы тут же принялись доказывать, что не напрасно являются лучшими в Евролиге по эффективности в третьих четвертях. При изрядной доле везения (или невезения хозяев) «Жальгирис» принялся отыгрывать отставание и в начале заключительного отрезка не просто ушел с двузначной разницы, но и добрался до дистанции в мяч – 60-57.

Тут, собственно, следовало вспомнить, что по эффективности в четвертых периодах лидером Евролиги является ЦСКА, а лучшим бомбардиром на этих отрезках – Джеймс. Собственно, Майк на пару с Хиллиардом и включились в сложные моменты и при поддержке бившегося на щитах Милутинова вернули красно-синим двузначный перевес. И даже если соперники заставляли нервничать, армейцы находили ответ. В частности, в ключевые моменты шикарно сыграл Стрелниекс.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю всех со Старым Новым годом! Мы снова побеждаем, и это связано с тем, что мы кардинально изменили отношение к защите, стали действовать более ответственно. Мы были энергичнее и следовали плану. Пусть и были некоторые провалы, но соперник набрал всего 73 очка, причем практически не получал хороших бросков. Мы доминировали на щитах, что для нас характерно, проявили свою оборонительную идентичность. Мне понравилось, как сыграл резерв: пусть парни и не отличались большой результативностью, они здорово защищались. И в этом смысл команды – каждый помогает, сколько бы минут ему ни выделяли. О первой пятерке тоже можно сказать много хороших слов: Никола сделал дабл-дабл, здорово сыграли Хиллиард и Шенгелия, Никита установил личный рекорд по передачам. Особо стоит отметить Майка, ведь мы играем без Дани и Уилла, двух созидателей, и Майк берет ответственность на себя и ведет команду.


Ближайшие матчи турнира

22 января 2021, Пятница

26 января 2021, Вторник