Матч завершен
Сургут
17 октября 2005 Понедельник / 17:00 MSD
ЦСКА
17.10.2005
Домой со 100-процентным результатом!
Последний матч дальневосточно-сибирского турне ЦСКА провел против «Университета» из Сургута. Армейцы сейчас первенствуют среди команд Суперлиги по количеству проведенных матчей – на счету команды их три, а у большинства соперников пока по два.

Зал в Сургуте, где «Университет» проведет только несколько домашних матчей достаточно скромный по размерам – семь разборных трибун по семь рядов. Естественно, что все места в нем были заполнены.

«Университет» - ЦСКА: 76-94

Два предыдущих матча армейцы провели по разным сценариям. Во Владивостоке команда планомерно развивала преимущество с первой до последней минуты, а в Новосибирске, даже, несмотря на то, что максимум разницы тоже был достигнут в концовке, основной задел для этого был сделан в первой четверти. В Сургуте события с самого начала стали развиваться совсем иначе.

Провинившегося в Новосибирске Никиту Шабалкина в наказание выставили в стартовой пятерке, вместо традиционно начинавшего предыдущие встречи Смодиша. В остальном же стартовый состав изменений не претерпел – Холден, Лэнгдон, Пашутин и Андерсен. Только вот говорить о скрупулезной игре в защите с самых первых минут на этот раз не приходилось. В Новосибирске первые очки были набраны за 7.15 до конца первой четверти. На этот раз за тот же игровой отрезок команды успели достичь счета 6-5 в пользу хозяев. Дальше больше. «Университет» попытался упрочить лидерство – 11-7 за 5.50 до первого перерыва. Однако ЦСКА пусть и не сразу, но все же вошел в игру, почувствовал ритм и подобрал достойные случая защитные построения, выйти вперед армейцам, впрочем, удалось только за 1.55 до конца периода – 18-16 после попадания Захара Пашутина.

Однако «Университет» никак не хотел отпускать соперника вперед. Скорее, правда, в том, что не удавалось добиться сколь-нибудь весомого преимущества, виноваты армейцы, раз за разом допускавшие ошибки в защите, оставляя кого-либо из соперников в одиночестве – 33-27 за 6 минут до большого перерыва. Этторе Мессина первым устал от странной игры с рваным ритмом и обилием ошибок с той и другой стороны - за 5.36 до конца второй четверти он взял тайм-аут. Легче от него не стало. Все те же недоразыгранные комбинации, поспешные броски с сопротивлением, потери… Однако за 2.30 до большого перерыва ЦСКА все же довел разницу в счете до «+10» - 37-27. Но вот сохранить ее хотя бы до конца четверти армейцам не удалось даже ценой прессинга по всей площадке и резкого увеличения темпа матча – 42-35 после первых 20 минут.

Работу над ошибками ЦСКА начал во второй половине. В первой же атаке армейцы забили вместе с фолом – 45-35, а потом провели еще несколько удачных атак. Активная защита помогала сдерживать наступательные порывы хозяев. И спустя всего две минуты после начала четверти главный тренер «Университета» Сергей Ольхов взял тайм-аут – 49-35. Поначалу казалось, что поздно – ЦСКА уже не остановить, но нет – снова пара ошибок в защите и 55-46 за 4.06 до конца четверти. Основной головной болью гостей были попадания «Университета» из-за шестиметровой линии. Процент попаданий важных трехочковых у хозяев был более чем высок, но на одном компоненте команду Евролиги все же не обыграть. Именно поэтому за 1.19 до конца четверти счет был уже 67-48 в пользу армейцев, то есть отрезок в три минуты ЦСКА выиграл 12-2. И тут за 15 секунд до конца четверти не согласившись с судьей по поводу принадлежности мяча, ушедшего в аут, технический схлопотал Папалукас. «Университету» это позволило закончить и предпоследний период с вполне приемлемым отставанием – 67-52.

Последняя четверть повторила сценарий всех предыдущих. Снова стоило только армейцам выдать серию попаданий в нападении, как начались ошибки в защите и вся работа пошла насмарку – 83-70 за 3.36 до конца. В концовке армейские старались играть на высокорослых игроков команды, видимо, такой была тренерская установка, однако ничего путного из этого не вышло – получили два подряд быстрых отрыва «Университета». А вот в течение последней минуты ЦСКА удалось довести отрыв до «+18» - 94-76.


Ближайшие матчи турнира