ЦСКА
Матч завершен
Москва
06 мая 2005 Пятница / 21:40 MSD
ЦСКА
78
85
07.05.2005
Финал - без хозяев...
Долгое ожидание способствует развитию фантазии. Скорее всего, подтверждение этому утверждению нашел для себя каждый болельщик ЦСКА в матче с «ТАУ». Наверное абсолютно всем слишком сильно хотелось, чтобы Финал Четырех, которого все ждали несколько лет, пролетел на одном дыхании и ни у кого не возникло сомнений в превосходстве армейцев над остальными командами. Однако оттого, что ЦСКА играет главный турнир года в Москве, он не стал другой командой, и начал матч с того, что позволил «ТАУ» уйти в отрыв...

ЦСКА - «ТАУ Керамика»: 78-85

Основной движущей силой испанцев был Арвидас Мацияускас. Уже к пятой минуте на счету этого защитника было 9 очков, в то время как весь ЦСКА сумел набрать только 8. Одно то, что Мацияускас разыгрался можно считать плохим признаком, но когда в придачу отставание армейцев от соперника было готово перемахнуть отметку в 10 очков – 10-19 за 4.06 до первого перерыва, Душан Ивкович был вынужден взять тайм-аут. Когда не помог разговор, последовала радикальная смена состава. На скамейку запасных отправились Грэнджер, и, самое удивительное, Браун. Им на смену пришли Папалукас и Моня.

Как всегда присутствие на площадке двух разыгрывающих помогло ЦСКА в отборе инициативы у соперника. Кроме того, была решена «проблема Мацияускаса» (до большого перерыва литовец больше не тревожил кольцо армейцев). Казалось, само присутствие на площадке «Папаса – победителя «ТАУ»» теперь внушает испанцам священный трепет. За 2.06 до конца первого периода тайм-аут взял уже наставник «ТАУ» Душко Иванович. Его команда все еще была впереди, но вот отрыв таял на глазах. Внушение сербского специалиста заставило испанцев собраться. Лидерства гости ни отдавали еще на протяжении пяти с лишним минут. Только за 6.28 до большого перерыва Сергей Моня впервые вывел ЦСКА вперед – 28-27.

«ТАУ» старался изо всех сил не позволить сопернику получить доступ ко всем основным жизненным показателям матча. ЦСКА хватило на то, чтобы начать контролировать темп в котором проходит встреча, плюс, несколько раз неплохо сыграть в защите. Однако вслед за этими достижениями последовал спад – 37-45 за полторы минуты до большого перерыва. На этот раз армейцам уже не помогли даже несколько оперативных замен. Сирена на перерыв прозвучала для армейцев как нельзя вовремя – 40-47.

Впрочем, третья четверть не принесла облегчения. Достаточно сказать, что первые два очка были набраны армейцами за 6.09 до окончания периода, когда в глазах игроков уже явно начала проступать безнадежность – 42-51. «ТАУ» же напротив обрел второе дыхание. Мотивация испанцев была высока, казалось, они решили разом отомстить ЦСКА за все 9 последних матчей, в которых команда Душко Ивановича неизменно терпела поражения.

Американское трио ЦСКА: Холден, Браун и Грэнджер решило компенсировать свою невыразительную игру в первой четверти матча, ударной работой в конце третьего периода. Подуставший «ТАУ» уже не столь внимательно относился к проходам под свой щит, что позволило ЦСКА вновь сравнять счет – 61-60 за 8.13 до финальной сирены. Однако говорить о том, что хозяевам удалось вслед за счетом вернуть себе и контроль над ходом встречи, не приходилось. Цена победы оказалась настолько высока, что верх в матче взяли нервы. Только на них можно списать сумбур, который временами творился в защите ЦСКА. Или тот факт, что за первые шесть минут периода армейцы записали на свой счет лишь два очка.

За три с половиной минуты до конца Душан Ивкович принял решение снова выставить в составе двух разыгрывающих. Однако контролировать было уже нечего. ЦСКА потерял эту игру. Судорожные попытки изменить что-либо в последние сначала минуту, потом полминуты, потом 15 секунд тоже ситуацию не изменили. Только заставили злиться: где же все это было раньше… Матчи с «ТАУ» несколько раз заканчивались для ЦСКА чудесами, жаль, что их лимит оказался исчерпан в столь неподходящий момент.


Главный тренер ЦСКАДушан Ивкович:

- В этот вечер «ТАУ Керамика» оказалась сильнее и одержала абсолютно заслуженную победу. Что касается моей команды, мы находились под очень сильным давлением и не показали того командного баскетбола, который демонстрировали на протяжении всего сезона. В конце матча мы совершенно перестали забивать в контратаках. Мы 18 промахнулись со штрафной линии, а это показатель психологической неготовности. Нам предстоит еще усердно работать и найти причины сегодняшнего поражения. Хочу еще раз поздравить «ТАУ» и Душко Ивановича с заслуженной победой. Послезавтра нас ждет очень интересный финал.

Главный тренер «ТAУ Керамики» Душко Иванович:

- Мы уступили ЦСКА последние четыре матча, но в этот раз мы оказались сильнее. Если поражения помогают нам выигрывать важнейшие встречи, значит они идут нам на пользу. Мы научились защищаться против игроков ЦСКА, и сегодня их атаки не доставляли нам таких проблем как прежде. Мы были к ним готовы, как и матчу в целом.

Ближайшие матчи турнира

28 мая 2021, Пятница

28 / Пт / 19:00 МСК
Ланксесс-Арена, Кёльн

30 мая 2021, Воскресенье

30 / Вс / 18:30 МСК
Проигравший 1/2 финала (A)
vs
Проигравший 1/2 финала (B)
30 / Вс / 21:30 МСК
Победитель 1/2 финала (A)
vs
Победитель 1/2 финала (B)