Матч завершен
Санкт-Петербург
19 февраля 2005 Суббота / 19:00 МСК
ЦСКА
19.02.2005
Экстремальная победа
36-я победа оказалась чуть ли не самой сложной для ЦСКА в этом сезоне. Проигрывая по ходу встречи аж 17 очков, армейцы сумели в течении последней четверти захватить контроль над ходом встречи и одержать верх в нервной концовке:

«Динамо» СПб – ЦСКА: 81-84

Необычные люди живут в Северной столице! Ни в одном другом городе мира, за исключением Москвы, ЦСКА столько раз не желали удачи и победы над соперником. Этот феномен вызвал удивление не только игроков армейского клуба, но и сотрудников охраны СКК «Юбилейный». На трибунах, между тем, яблоку было негде упасть. Говорят, что столько болельщиков баскетбольный матч собрал впервые за 12 лет.

В отличие от публики, предматчевое шоу не было столь благодушным. В достаточно продолжительном по времени клипе ЦСКА был представлен в роли роботов-посланцев из будущего, чья основная задача сравнять с землей посланцев людей, то есть «Динамо» Санкт-Петербург. К слову, «машины» не выдержали дыма, напущенного на арену, и в середине шоу отправились в раздевалку, откуда и выходили на представление.

Стартовая пятерка ЦСКА оказалась неожиданной. Захар Пашутин появился на площадке с первых минут, чуть ли не впервые в сезоне. Сказалось то, что в Москве остался основной атакующий защитник армейцев Маркус Браун. Этот факт, кстати, стал большой неожиданностью для тренерского штаба питерского «Динамо».

Первая четверть ЦСКА явно не удалась. Армейцы очень невнимательно играли в защите и пропустили рекордное 31 очко всего за 10 минут. «Динамо» сделало основную ставку на трехочковые и не прогадало. Отвечать ударом на удар из-за шестиметровой линии ЦСКА и так может не очень часто, а уж в отсутствии Брауна такое соревнование явно было не в пользу армейцев – уникальный счет первой четверти 31-19 отражает это в полной мере.
Вообще говоря, матч с «Динамо» оказался экстремальной проверкой на прочность, вполне возможно, что специально запланированной.

Судите сами, армейцы прилетели в Санкт-Петербург на матч с соперником, раззадоренным небольшим поражением в Москве, мало того, что без одного из лидеров, так еще и за несколько часов до начала встречи (суммарно в Санкт-Петербурге ЦСКА пробыл меньше шести часов). Соответственно, все игроки выходили на площадку на фоне небольшой усталости. Решение кажется абсолютно правильным, в свете того, что именно на фоне подобной усталости ЦСКА, хотелось бы надеяться, придется выходить и на самый главный матч сезона. Что касается отсутствия Брауна, то до конца сезона еще долго, увидеть, на что способен ЦСКА без американского защитника, как минимум интересно.

Еще одним подтверждением желания создать себе экстремальные условия может быть решение тренерского штаба заменить ближе к концу второй четверти Холдена на Заворуева, в то время как счет встречи никак не располагал к подобному решению – ЦСКА проигрывал 33-42. Впрочем, армейский тинэйджер расстановку сил не изменил: какой была в разница в счете (9 очков), такой и осталась к большому перерыву – 46-37.

Армейцы начали третью четверть с намерением, как обычно, перехватить инициативу именно в этом временном промежутке. В первые минуты периода это почти удалось. Два подряд попадания Мартина Мююрсеппа установили счет на отметке 46-41. Однако «Динамо» совсем не собиралось повторять ошибки московского матча. Частые замены создавали эффект того, что игроки питерского клуба попросту не знают усталости. Армейцы выглядели куда более потрепанными на фоне поймавших кураж соперников. Ближе к концу четверти преимущество хозяев над командой, имеющей в активе 35 побед подряд, и вовсе стало неприличным – 66-49 после попадания Маккарти за 3:14 до конца третьего периода. До последнего перерыва армейцам удалось совсем чуть-чуть сократить отставание – 70-56, но и только.

В последней четверти ЦСКА вышел на площадку проснувшимся и сконцентрированным на игре, в том числе и в защите. Первые две минуты тайма были настоящей борьбой за контроль над встречей. Несмотря на два тайм-аута в течение всего одной третьей минуты периода «Динамо» все-таки уступил в ней армейцам. ЦСКА сократил отставание от «Динамо» - 72-69, однако на то, чтобы впервые в этой встрече выйти вперед у армейцев ушла почти вся четверть.

За 2.36 до конца встречи Теодорос Папалукас установил счет на отметке 78-77. Естественно, что последняя минута матча при таком раскладе оказалась очень нервной. Началась она при счете 81-80 (за 1:05 до конца забил Эдуардо Кота, на что Душану Ивковичу оставалось только взять тайм-аут). Через 7 секунд Дэвид Андерсен вывел ЦСКА вперед 82-81. В ответной атаке Эдуардо Кота почти потерял мяч, в результате неудачного ведения. Тренеры ЦСКА настаивали на пробежке, однако мяч был все же отдан «Динамо». Маккарти промахнулся из-за шестиметровой линии, подбор взял Панов. Все тот же Маккарти на другой половине площадки сфолил на Папалукасе. Несмотря на шум и грохот в зале грек был точен оба раза – 84-81.


Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА:

- Матч оказался на редкость тяжелым. Заслуга Дэвида Блата в том, что на протяжении почти всей игры «Динамо» показывало лучший баскетбол. Да и вообще, прекрасное выступление команды в этом сезоне – это результат работы тренера. Что касается моей команды, то в этом матче мы преследовали свои собственные цели. Старались задействовать всех игроков, приехавших в Санкт-Петербург, а это не много, не мало 11 человек. У нас впереди сложная концовка сезона, так что мы получили неплохой опыт. Мне хотелось бы еще поблагодарить своих подопечных за то, что они за счет своего опыта и старания сумели одержать верх в столь непростом матче. Теперь все наши мысли о ТОП 16, первый матч которого с «Барселоной» намечен уже на ближайший четверг.

Дэвид Блатт, главный тренер «Динамо» (Санкт-Петербург):

- Наша команда старается равняться на таких тренеров, как Душан Ивкович. С каким бы клубом он не работал, его подопечные всегда показывают очень сильный и интересный баскетбол. К нынешней встрече мы готовились весьма усердно. И, думаю, проделали хорошую работу. У меня нет претензий к моим игрокам. Большую часть времени они тщательно выполняли мои установки. Наверное, в этом поражении есть часть моей вины. В последние минуты мне надо было сменить опекуна Теодороса Папалукаса, я же оставил на площадке Маккарти. Скорее всего, это было ошибкой. Но в любом случае сам факт, что в таком матче у нас был реальный шанс на победу дорогого стоит. Мы просто не использовали его в полной мере. Еще одним положительным моментом сегодняшней встречи стала публика в «Юбилейном». ЦСКА сумел собрать столько зрителей, сколько не приходило на баскетбол уже долгие годы. Я рад, что нам довелось стать соперником великого клуба в этом матче. Остается только пожелать ЦСКА успехов в Евролиге. Думаю, что в данный момент москвичи – действительно лучшая команда Старого Света. Сложно представить, насколько трудно психологически выигрывать в каждом матче на протяжении такого количества времени.

Ближайшие матчи турнира