Матч завершен
Мадрид, Испания
15 мая 2015 Пятница / 19:00 МСК
70
68
ЦСКА
Euroleague.tv (платно) – LIVE;
НТВ+ (платно) – 18:30;
Sportbox.ru (на Россию): 18:55;
НТВ+ Спорт Плюс: 18:30, 6:10;
НТВ+ HD Спорт: 18:30, 11:00;
НТВ+ Баскетбол: 18:30, 18:00;
Россия 2: 18:55;
Спорт 1 (HD): 18:55, 12:30;
Спорт 1: 18:55, 12:30;
НТВ+ Спорт: 0:10…
ЦСКА
15.05.2015
Убиты Билли
На протяжении 36 минут наша команда контролировала ход полуфинала Евролиги. Оставшихся четырех Спанулису хватило, чтобы решить ход встречи в пользу «Олимпиакоса».

«Олимпиакос» (Пиреи) – ЦСКА: 70-68 (-2)


Олимпиакос: Питуэй (5 + 4 пд + 3 пт), Хантер (2), Данстон (5 + 5 пд + 4 ф), Спанулис (13 + 3 пх + 4 пт), Папапетру (9 + 4 ф), Слукас (10), Принтезис (14 + 8 пд + 4 гп + 3 пт), Аграванис (2 + 4 пд), Мантзарис (5 + 4 гп), Лафайетт (3), Лоджески (2 + 3 пд)…

ЦСКА: Де Коло (18 + 4 пд + 4 гп), Теодосич (8 + 3 пд + 5 гп + 6 пт + 4 ф), Джексон (9 + 7 пх), Уимс (9 + 4 пд + 4 гп), Воронцевич (5 + 5 пд + 3 бш), Каун (11 + 4 пд), Хряпа (2 + 2 бш), Хайнс (1 + 4 пд), Кириленко (5 + 5 пд)…



В дюжине заявленных не оказалось Зозулина, Коробкова и Стребкова. Самым сложным для тренеров было, очевидно, решение по Павлу, который стабильно проводил весь сезон и практически не пропускал матчей. И все же не самый рослый и очень агрессивный состав соперников заставлял сделать ставку на подвижность и опыт.

В первой же атаке Теодосич потерял мяч и, увы, в дальнейшем до перерыва из всех своих невероятных качеств чаще показывал умение отдать рискованную передачу. Четыре не прошли, срезав количество армейских атак. При этом нельзя сказать, что «Олимпиакос» специально действовал против Милоша – попросту у плеймейкера не пошла игра. А вот кого греки давили всей мощью своего оборонительного оружия, так это Кауна. К тому же, помня о высоком проценте попаданий ЦСКА с дуги, соперники оставили очень мало возможностей для броска издали.

За половину красно-синие попали всего две «трехи», причем одна из них – от Де Коло – позволила сделать первую попытку рывка. Нандо отправил мяч в цель первым касанием, а в следующей атаке нашел скидкой Кириленко, данк которого высветил на табло 15-9. Стык первой и второй четвертей стал временем Маркоишвили и, особенно, Джексона – оба блестяще выкладывались в защите, а американец еще и терзал редуты скоростными рейдами. Вот только воспользоваться этим никак не удавалось: порой в моментах, когда команда здорово отбивалась, следовал неудачный отскок под свободный бросок, порой после ошибки получались легкие два очка.

Даже при том, что москвичи здорово справлялись в защите со Спанулисом (0 из 8 с игры к перерыву), больше «+7» заработать так и не удалось, и в раздевалки команды ушли при минимальном преимуществе ЦСКА. «Команды попробовали практически все способы тактики, – сказал в перерыве Димитрис Итудис. – Мы ведем всего очко, но, при всем уважении к оппонентам, многое решили наши ошибки».

После паузы на площадку вместо Теодосича отправился Джексон, который вновь проявил себя самым цепким из всех десяти прямых участников действа. И этого вновь оказалось маловато для контроля игры. С ролью лидера «Оли» справлялся Принтезис, здорово отработал резервист Папапетру, и преимуществу армейцев вырасти соперники не позволяли. К середине четвертого периода два подряд мяча Кауна после пасов-молний Хряпы принесли «+9». Но снова последовали ошибки – два неоправданных фола в центре поля при переборе лимита командных замечаний, упущенный на дуге Спанулис, который может мазать весь матч, а попасть в решающие мгновения.

За 3.12 до сирены Димитрис Итудис попросил тайм-аут при счете 63-59. Это ничего не изменило к лучшему. Славная атака армейцев буксовала и допускала безобразные ошибки, и за две минуты до конца ЦСКА оказался в роли догоняющего – 63-66 после двух подряд фирменных ключевых попаданий «Билли» Спанулиса. Счет сравнять получилось – штрафным Хайнса и рывком под кольцо Уимса. И снова все решил тот же Билли. Очередной его трехочковый через руку стал решающим. Де Коло сократил отставание до минимального, и Слукас, который практически не мажет со штрафных оставил последний шанс, пальнув второй бросок мимо. Подобравший мяч Кириленко задумался на драгоценную секунду, да и защитники оказались не готовы к передаче. В итоге бросок организовать не удалось.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Понятно, что для нас это плохой результат и обидное поражение. Начали матч с контролем темпа, все было правильно. «Олимпиакос» вернулся в игру, даже владел лидерством, но в третьей четверти мы вернули инициативу, и вели «+9» в последнем периоде. Соперники попробовали сыграть маленьким составом, но это нас не смущало, поскольку на площадке у нас были игроки, умеющие контролировать мяч. Мы даже выпустили на паркет «больших», чтобы владеть преимуществом на подборе. Воспользоваться этим преимуществом не удалось, хоть Саша и забросил пару мячей из-под кольца. В концовке мы пропустили несколько непростых и важных бросков. Говорят, статистика часто врет, но сегодня, если посмотреть на командный рейтинг полезности, цифры говорят 88-71 в нашу пользу… Нужно собраться, хотя в следующем матче сложно найти мотивацию. Сейчас для нас важно сконцентрироваться на концовке сезона в Лиге ВТБ. За выступление в Евролиге хочу поблагодарить игроков и тренеров, всех причастных. Понятно, что мы хотели большего, хотели играть в финале, биться за трофей. Но мы побеждаем и проигрываем вместе. Менеджменту клуба, спонсорам, болельщикам, которые добрались до Мадрида или смотрели матчи дома, обещаем, что будем много работать для результата в будущем.

Аарон Джексон, защитник ЦСКА:
Мы отлично играли на протяжении 37 минут. Мне кажется, команда проделала хорошую работу. Я делал все, что должен был и что требовалось команде. Спанулис сегодня просто украл эту игру. Самое обидное, что теперь он сделал это дважды.

Андрей Кириленко, форвард ЦСКА:
Мне кажется, мы хорошо играли до третьей четверти. Было приличное преимущество в счете, потом сделали несколько тактически сложных и неверных решений. Просто судить после матча, где и какие ошибки мы совершили, но, поверьте, по ходу встречи тяжело сохранять светлую голову. Спанулис выступил блестяще, мы знали, что он будет активно атаковать и первую половину плотно опекали его.


Ближайшие матчи турнира

22 января 2021, Пятница

26 января 2021, Вторник