ЦСКА
Матч завершен
Москва
27 февраля 2015 Пятница / 20:00 МСК
УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского
ЦСКА
75
81
Euroleague.tv (платно) – LIVE;
НТВ+ (платно) – 19:55;
Sportbox.ru (на Россию): 19:55;
НТВ+ Баскетбол: 19:55, 0:35, 4:50, 18:05, 0:40;
НТВ+ Спорт Плюс: 19:55, 6:15;
Спорт 1 (HD): 19:55, 7:30;
Спорт 1: 19:55, 7:30…
27.02.2015
Уязвимы
Встреча с «Фенербахче-Улкером» развивалась по драматическому сценарию, который, увы, не завершился хэппи-эндом. Ошибки в концовке привели к первому домашнему поражению ЦСКА в Евролиге.

ЦСКА – «ФБ Улкер» (Стамбул): 75-81 (-6)


ЦСКА: Де Коло (18 + 3 пд + 5 ф), Теодосич (14 + 6 гп + 4 пт + 6 ф), Фридзон (1), Николс (3 + 3 пд), Джексон (10 + 3 пд), Уимс (13 + 4 пд + 6 гп), Воронцевич (4 + 4 пд), Каун (8 + 4 пд), Хайнс (2 + 5 пд + 4 пх), Кириленко (2)…

ФБ Улкер: Гаудлок (14 + 3 пт), Зисис (3 пд), Хикмэн (8), Бьелица (11 + 13 пд + 5 ф), Эрден (6), Богданович (13 + 6 пд + 3 пт), Саваш (2), Жорич (6 + 5 пд), Веселы (14 + 5 пд + 5 ф), Прелджич (7 + 3 пд)…



Вопрос «будет играть Кириленко или нет» волновал всех, а тренерский штаб ЦСКА открывать карты не спешил. В итоге новобранец оказался в заявке, в отличие от Хряпы, пока не набравшего достаточных для выступления в Топ-16 кондиций, и Маркоишвили, получившего на тренировке травмы приводящей мышцы правого бедра.

Между тем армейцы стартовали нервно, смазав первый десяток бросков, безобразно работая на отскоке и набрав первые очки лишь через пять с половиной минут после начала. Избавляться от стагнации в нападении поначалу удавалось исключительно за счет индивидуальных действий: Уимс и Теодосич попадали «в лоб», затем к делу подключился Де Коло. К счастью, неудачный для москвичей отрезок не затянулся, и дальше десяти очков «Фенербахче-Улкер» уйти не сумел. Мало того, в середине первой четверти ЦСКА блестяще защищался, оставив гостей на сухом пайке на протяжении минут пяти.

Прибрать к рукам инициативу не удавалось долго. В середине второй четверти шесть подряд очков набрал Де Коло, а вперед красно-синих символично вывел Кириленко, затолкавший мяч из-под щита с фолом. Стамбульцы от провала удержались за счет Гаудлока: главный снайпер «Фенера» долго «молчал», но на финише половины забросил пару «трех» и удержал небольшой перевес для своей команды.

Главное соперники отложили на вторую половину, которая, по сути, превратилась в 20-минутную концовку. ЦСКА вроде бы захватил инициативу и все время лидировал – вот только нарастить перевес никак не удавалось. И если с низким процентом попаданий (а издали красно-синие в итоге реализовали всего четверть бросков) еще как-то можно было мириться, списывая всё на неудачный вечер, то ошибки в обороне, не позволяющие зацепиться за минимальный перевес, расстраивали.

И даже в такой ситуации армейцы оставляли шансы на победу. Димитрис Итудис рано «списал» на скамейку Де Коло, качество принятия решений которым его не устраивало, да и фолов француз быстро перебрал. Тренер положился на Теодосича, и до поры до времени это выглядело верным решением. Милош зарабатывал штрафные, четко раздавал передачи, но в решающий момент, не получив пару-тройку желаемых судейских свистков, сорвался. За 46 секунд до конца при «-2» Тео пошел в очередной проход, промахнулся, не услышал свистка, сам нарушил правила на Бьелице и гневно набросился на арбитров. Дисквалифицирующий фол привел к четырем штрафным и владению. Этого «Фенеру» оказалось достаточно, чтобы не только победить, но и отыграть три очка разницы, выигранных ЦСКА в Стамбуле.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Как мы и ожидали, матч получился тяжелым. Мы плохо начали как в нападении, так и в защите, и это дорого нам обошлось. Во второй и третьей четвертях мы контролировали игру, но этого оказалось недостаточно в ключевые моменты, нам не хватало концентрации, мы недостаточно хорошо бросали, наши важные игроки показали очень плохой процент попаданий двухочковых и трехочковых. Мы отдали много повторных бросков «Фенербахче-Улкеру», потому они заслужили победу.

Александр Каун, центровой ЦСКА:
«Фенербахче» сегодня показал лучший баскетбол, хотел победить больше, чем мы. Нам, возможно, не хватило желания. Один из факторов, которые не позволили нам одержать победу – подбор. Будем смотреть матч, разбирать ошибки, делать выводы и играть лучше.

Андрей Кириленко, форвард ЦСКА:
Игра была практически равна на протяжении 30 минут. В таком матче проигранный щит меняет все – это и стало ключевым моментом в сегодняшней встрече. Это баскетбол, в нем невозможно предугадать результат. Жаль, что Нандо получил пятый фол и вылетел в конце, потому что он был нашим мотором.


Ближайшие матчи турнира

22 января 2021, Пятница

26 января 2021, Вторник