ЦСКА
Матч завершен
Москва
17 ноября 2004 Среда / 20:10 МСК
ЦСКА
88
83
17.11.2004
ЦСКА стал единоличным лидером группы «С»
На старте сезона ЦСКА повезло встретиться подряд с тремя командами, которыми руководят тренеры из европейской суперэлиты. «Бенеттон» под руководством Этторе Мессины, «Панатинаикос» Желько Обрадовича, и, наконец, «Тау» Душко Ивановича – три сложноусваиваемых блюда из меню ЦСКА. Естественно, что когда командами руководят такие гранды, матчи не могут быть похожи один на другой. Наглядной демонстрацией последнего тезиса стала встреча с клубом из Басконии.

ЦСКА - «Тау Керамика» (Испания): 88-83

ЦСКА заставили играть быстро. Именно такая тактика типична для испанцев. Было бы странно располагать одними из самых координированных высокорослых игроков в Европе, такими как Луис Скола, и не использовать это преимущество. А если вспомнить еще о литовском суперснайпере Арвидасе Мацияускасе, то становится очевидным, почему события на площадке с самых первых секунд стали развиваться с непривычной скоростью.

Две первые минуты – и армейцы уже умудрились поставить себя в сложную ситуацию. Счет на табло был несколько необычным – 0-7 в пользу гостей. Да и само содержание игры заставляло задуматься о том, что академичному, умному ЦСКА не слишком комфортно в обществе быстрых, но не бесшабашных испанцев. Конечно, тот же Мацияускас – игрок с большой буквы, но это не повод, чтобы позволять ему в одиночку расправляться со всей защитой ЦСКА, как случилось за 8 минут до первого перерыва.

Быстрее всех в калейдоскопе событий разобрались американские легионеры, упорядоченности игре это не придало, но позволило добиться определенных успехов. К ним стоит отнести три фола, полученных форвардом Корнелем Давидом уже к середине первого периода. «Тау» привез в Москву 9 игроков, так что потенциальная потеря центрового стартовой пятерки вырисовывала не самые радужные перспективы для гостей. С другой стороны, ЦСКА показал, что в нападении он тоже может играть на высоких скоростях. Холден и Браун попытались совладать с темпом, предложенном гостями, Грэнджер остался в тени – «Тау» оказался «не его соперником». К началу второй четверти пара защитников ЦСКА сумела сравнять счет – 27-27 после трехочкового Холдена.

Однако успех оказался эфемерным. Из того небольшого числа игроков, что «Тау» привез в Москву, двое оказались в состоянии вдохнуть новую жизнь в атаки своей команды. Новичок испанцев Роберт Конли не дал партнерам сбросить темп в нападении, а кроме того, на полную мощь заработал «локомотив» по имени Луис Скола. Во второй четверти аргентинец творил чудеса. Именно к таковым можно отнести проход через всю площадку, от кольца к кольцу, который удалось остановить только ценой фола Сергея Мони. Или получение мяча на скорости и легкий, как будто ничего не стоящий бросок, который установил окончательный счет первой половины – 41-47.

За попытку перевести игру в более удобное для себя русло ЦСКА заплатил быстрыми четырьмя фолами в начале третьей четверти. Розыгрыши мяча стали чуть более медленными, но до привычных – схематичных и несколько вязковатых – все равно дело дошло считанное число раз. Впрочем, эстетика этого матча вообще несколько иная. Как правило, записи эпизодов матчей ЦСКА хочется поставить на повтор для того, чтобы разобраться, как сработала та или иная схема. Тут же повтора хочется по другой причине. Индивидуальное мастерство высококлассных игроков – красивое зрелище.

Именно красивым зрелищем стал бросок сверху Теодороса Папалукаса за секунду до окончания третьего периода, который впервые в этом матче сделал ЦСКА номинальным лидером по итогам четверти – 66-65.

Папалукас оказался тем самым командным лидером, который сумел организовать ЦСКА и вывести его вперед – 81-70 после трехочкового попадания грека за четыре минуты до финальной сирены. И пусть даже в оставшееся время армейцы не обошлись без огрехов, снова ненадолго дав волю Мацияускасу, итоговый счет вновь оказался в пользу армейского клуба.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это был действительно зрелищный, но сложный матч. Я думаю, что моя команда полностью заслужила победу, но нам предстоит извлечь много уроков из сегодняшней встречи. Защита ЦСКА в первой половине не выдерживает никакой критики. Мы позволили сопернику набрать слишком много легких очков, уступая в индивидуальных противоборствах.

Когда в третьей четверти ЦСКА повел со счетом 66-65, инициатива в матче полностью перешла к нам. При подготовке к этой встрече мы думали над тем, как остановить Сколу и Мацияускаса, но они лишний раз подтвердили свой высокий уровень.


Наставник «Тау Керамики» Душко Иванович отказался от участия в пресс-конференции, сославшись на плохое знание английского языка.

Ближайшие матчи турнира

28 мая 2021, Пятница

28 / Пт / 19:00 МСК
Ланксесс-Арена, Кёльн

30 мая 2021, Воскресенье

30 / Вс / 18:30 МСК
Проигравший 1/2 финала (A)
vs
Проигравший 1/2 финала (B)
30 / Вс / 21:30 МСК
Победитель 1/2 финала (A)
vs
Победитель 1/2 финала (B)