20.03.2012
Плей-офф Евролиги для нашей команды стартует в Москве. Сюда уже прилетел испанский «Бильбао», готовый поспорить с армейцами за выход в «Финал четырех» в серии до трех побед…
Превью
Жесткие парни
Плей-офф Евролиги для нашей команды стартует в Москве. Сюда уже прилетел испанский «Бильбао», готовый поспорить с армейцами за выход в «Финал четырех» в серии до трех побед. Целенаправленную подготовку к серии ЦСКА начал сразу после победы над краснодарским «Локомотивом», увлеченно углубившись в тренировочный процесс. К счастью, команда обходится без травм и болезней, потому дюжину заявленных тренеры традиционно определят в день первого матча. «Не думаю о серии целиком, - рассказал главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – Все мысли – о первом матче. Уверен, что соперники настраиваются так же. У «Бильбао» много снайперов, которых необходимо остановить. С другой стороны, у нас хватает «больших», и задачей испанцев будет с ними справиться. Не думаю, что судьбу серии сможет решить какой-то конкретный игрок. Это будет сражение команды с командой. «Бильбао» отлично организованная, очень жесткая команда, в ее составе много качественных игроков, знающих, что делать в сложных ситуациях. С другой стороны, то же можно сказать и о нас».
Где смотреть?
Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 21 мар (ср): 19:45 (HD Спорт, Спорт Плюс, Баскетбол); - 22 мар (чт): 01:40, 09:00, 19:25 (Баскетбол); 02:45 (Спорт Онлайн); 05:45, 14:20 (Спорт Плюс); 08:00, 21:00 (HD Спорт)… Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео (бесплатный промо-код на 7 дней: 3707-EL7DAYSFREE) - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая - Championat.com: текстовая - SovSport.ru: текстовая
Люди в черном
Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА:
Для попадания в «Финал четырех» московским армейцам остается преодолеть последнее препятствие. Его соорудил дерзкий испанский «Бильбао» с присущей баскам хитростью. Фишка конструкции заключается в том, что при кажущейся внешней простоте баррикаду нахрапом не взять – до отказа напичканная хитрыми ловушками, она того и грозит оконфузить поверивших в собственную силу удальцов. Даже в отдельно взятой встрече с парнями Фотиса Кацикариса надо держать ухо востро. Что уж говорить о серии до трех побед! Дебютант Евролиги, обидевший по ходу сезона несколько континентальных грандов, довольствоваться выходом в плей-офф не намерен – в его планах развить успех. А потому «красно-синим» необходимо сохранять предельную концентрацию вплоть до последних секунд битвы, чтобы избежать конфуза.
Год на взлет
Не спешите ухмыляться осторожности предположений вводного абзаца. От команды, ведущей лишь 12-й год существования, подвоха и вправду ожидать сложно. Однако только при условии, если не знать характера и истории «людей в черном». Дружина, собранная в 2000 году, как альтернатива почившей в бозе муниципальной «Кахе Бильбао», всего четыре сезона потратила на выход в высший испанский свет. В основном благодаря талантам Чуса Видорреты и Тьяго Сплиттера. Тактическая прозорливость и кропотливая кадровая политика рулевого, видевшего талантов во внешне неказистых исполнителях, позволяла баскам едва ли не каждый год повышать планку чемпионатных задач. А входивший в силу бразильский центровой, окруженный грамотными ролевыми баскетболистами, способствовал выполнению задачи-минимум. К первенству-2004/05, в котором «Бильбао» дебютировал под эгидой АСВ, под началом главкома имелся уже вполне боеспособный для испытаний на высшем уровне костяк. Даже расставание со Сплиттером, пошедшим на повышение в «Таугрес» (ныне – «Каха Лабораль»), на диспозицию не повлияло. Баски избежали вылета, заняв 14-е место, и принялись готовить плацдарм для дальнейшей бурной деятельности.
Полы финала
Оная не заставила себя ждать: в розыгрыше-2006/07 «люди в черном» уже замкнули десятку сильнейших, превратив имена Марко Банича, Мартина Ранчика, Хавьера Сальгадо и Эндрю Панко в узнаваемые на просторах испанской лиги. Ну, а спустя год, усилившись Марселиньо Уэртасом и Куинси Льюисом, впервые добрались до плей-офф, понюхав четвертьфинального пороху. Аромат оказался столь приятен, что его энергия помогла бискайцам дошагать до полуфинала Кубка Короля и остановиться на расстоянии вытянутой руки от национального Суперкубка. Эксперты осторожно заговорили о том, что в Стране Басков зарождается достойный конкурент полувековому гегемону региона «Тау». И не ошиблись, поскольку осторожно ступив на доселе незнакомую международную арену в 2008-м, «Бильбао» с ходу выиграл беспроигрышную серию в «регулярке» Еврокубка, а затем первенствовал на групповом раунде Топ-16. Разобравшись с хорватским «Задаром» в четвертьфинале (26 очков Яниса Блумса стали одним из самых ярких моментов всего розыгрыша), они вознамерились дать бой «Химкам» в следующем раунде. Однако в упорном противостоянии (73-79) вынуждены были признать верховенство российского клуба. Впрочем, басков это не смутило. Как минимум потому, что успехи превратили «Бильбао» в бренд, привлекательный для меценатов. С заключением новых контрактов возросло общее благосостояние клуба. Перед стартом сезона-2009/10 состав бискайцев пополнили уже довольно известные по континентальным меркам исполнители. Аксель Эрвель, Алекс Мумбру, Дамир Маркота под началом нового рулевого Фотиса Кацикариса сходу нацелились на «скромную» задачу-минимум – выход в Евролигу. И почти преуспели! На пресловутой полуфинальной стадии Еврокубка баскам вновь не хватило очкового мизера (70-77), чтобы выйти в главную серию года. На пути испанцев стала сенсационная в тот год немецкая «Альба», ведомая Благотой Секуличем, Юрицей Големацем, Адамом Чаббом и Дерриком Байерсом. Но ни балканцы, ни американцы, ни даже Нандо де Коло с Мэттом Нильсеном из взявшей трофей «Валенсии», звание MVP сезона не получили. Оно ушло старожилу «Бильбао» Марко Баничу, постепенно обретавшему статус клубной легенды.
Позиционное нападение
Увы, дефицит сил, в обилии оставленных на континентальной дистанции, отбросил басков с престижных позиций в национальном чемпионате - сезон команда завершила лишь девятой. А это означало пролет мимо международных состязаний на следующий год. К чести главных акционеров клуба, отца и сына Арринды, они не стали пороть горячку, а грамотно распорядились оказавшимся в распоряжении временем на перестройку. Прежде всего, подправили «кадровую» консерваторию, пригласив на место генерального менеджера Предрага Савовича. Бывший игрок «людей в черном», отдавший региону четыре года, сменил на посту Хавьера Давиллью, который трудился в должности с момента основания «Бильбао». Рокировка лишила кадровую политику определенного консерватизма, стопорившего развитие басков. Кроме того, позволила открыть новые скаутские горизонты. Одновременно бискайцы завершили строительство красавицы-арены, рассчитанной на 10 тысяч мест. Наконец, грамотной работой с фанатами окончательно сформировали активный болельщицкий пул, что обеспечило дружине поддержку в сезоне и достойную финансовую отдачу в вопросах продажи абонементов и атрибутики… Дело оставалось лишь за спортивными результатами – и за басками не заржавело! Отпавшая необходимость разрываться на несколько фронтов позволила «Бильбао» феноменально пройти по дистанции «регулярки», «вынести» в четвертьфинале полномочного обладателя Еврокубка из Валенсии, сенсационно накостылять суперзвездам «Реала» в полуфинале. А затем более чем достойно оказать сопротивление несокрушимой «Барсе» в главном противостоянии турнира. Пусть «люди в черном» остались с серебром, довольствовавшись победой над «блауграной» лишь в матче «регулярки», наличие медали как таковой уже было для них уникальным достижением. Равно как и право дебютировать в Евролиге в сезоне-2011/12.
Фокус Фотиса
Любопытно, что даже на топовом международном уровне «Бильбао» не изменил себе, продолжив играть в фирменный атакующий баскетбол даже с такими грандами как «Олимпиакос», «Фенербахче», «Сиена», и «Реал». Казалось, Кацикариса непременно проучат за высокомерие: требовать от имевшихся в наличии подопечных скоростного и агрессивного баскетбола, с быстрым переходом из обороны в атаку и постоянным давлением на чужом щите мог только безумец. Однако грек выжимал максимум из тактики «бури и натиска», где-то ловя соперников на недооценке, где-то пользуясь их банальным смятением и неготовностью к противодействию напору. В результате на предварительной стадии «Бильбао» сенсационно выбил из розыгрыша соседей-земляков из Алавы, а в Топ-16 оставил за бортом турнира «Реал» – лучшую атакующую дружину Евролиги! Тему парадоксальности бискайцев развивает клубный костяк, составленный преимущественно из возрастных игроков - к категории «30 и старше» относятся Алекс Мумбру, Джош и Д'ор Фишеры, Рауль Лопес, Роджер Гримау, Янис Блумс. В свое время все они так или иначе получали от ворот поворот из топ-клубов с малоприятными рекомендациями: «выработал ресурс», «не отвечает уровню Евролиги», «не способен после травм вернуться в форму». Однако сотрудничество с Кацикарисом вернуло их к жизни. Более того, сделало системообразующими исполнителями, позволив по-братски разделить лидерские функции. Во время тайм-аутов довольно часто можно наблюдать следующую картину: рулевой ограничивается кратким резюме увиденного на отрезке, а возрастные игроки дополняют релиз собственными советами относительно дальнейших перспектив. Детальное понимание игры, дисциплинированность и строгое следование специфичным тактическим моделям – киты, на которых держится философия бискайцев.
Во, имя родины!
Сойдись ЦСКА с испанцами хотя бы пять месяцев назад – и басков было бы не узнать. Как минимум по названию. Ведь по осени клуб «Бискайя Бильбао Баскет» четвертый раз в истории сменил вывеску. Поводом послужило обретение нового титульного спонсора: поддержать команду вызвалась местная корпорация «Гескрап», профилем которой является переработка металлолома. За трансформацию бренда в «Гескрап Бискайя» меценаты обещали отстегивать баскетбольному детищу 2 млн. евро в год – правда, при обязательном участии подопечных в Евролиге и Еврокубке. Заметим, что за все время существования дружины в ее титуле непременно присутствовала привязка к Стране Басков. Это - своего рода дань уважения родине главных акционеров «людей в черном». К слову, о том, что патриотизм для семейства Арринда не пустой звук, говорит и выбор производителя клубной формы. Имея заманчивые предложения от китайских поставщиков с низкой себестоимостью, «Бильбао» предпочел загрузить работой местный текстильный комбинат KON.
Краткое досье
«Гескрап Бильбао Баскет» (Бильбао, Испания) Год основания: 2000 Цвета: белый, черный Президент клуба: Предраг Савович Главный тренер: Фоцис Кацикарис Арена: Bilbao Arena (18.640 зрителей) Интернет-сайт: www.bilbaobasket.biz

Комментарии

Деонис
21 марта 19:03
Смотрите матчи ПБК ЦСКА в плэй-офф бесплатно на Евролига ТВ.

Пройдите по ссылке: www.euroleague.tv/buy и активируйте код 3707-EL7DAYSFREE, который будет действовать в течение 7 дней.
Смотрите матчи ПБК ЦСКА в плэй-офф бесплатно на Евролига ТВ.

Пройдите по ссылке: www.euroleague.tv/buy и активируйте код 3707-EL7DAYSFREE, который будет действовать в течение 7 дней.
sterva
21 марта 18:09
Только победа в 3 матчах! Верим в команду!
Миронов Максим
21 марта 14:05
В перёд к финалу 4-х !!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий