23.11.2006
ЦСКА одержал победу в пятом матче Евролиги против литовского «Жальгириса». Ключевой для подопечных Этторе Мессины оказалась последняя четверть: рывок 9-0 в ее начале дал ЦСКА возможность закончить встречу без нервной концовки...
Репортаж
«Жальгирис» - ЦСКА: 59-78
ЦСКА одержал победу в пятом матче Евролиги против литовского «Жальгириса». Ключевой для подопечных Этторе Мессины оказалась последняя четверть: рывок 9-0 в ее начале дал ЦСКА возможность закончить встречу без нервной концовки.

«Жальгирис» (Литва) - ЦСКА : 59-78

Переполненный зал, который свистом встречает любое действие соперника и умело поддерживает свою команду, - это визитная карточка «Жальгириса». Президент клуба Арвидас Сабонис сказал, что на некоторых матчах внутреннего первенства аншлагов в Sporto Halе не бывает. Только вот поверить в это сложно, наблюдая за тем, как пять тысяч болельщиков, некоторые из которых проводят всю встречу на ногах, становятся настоящим шестым игроком, давят на соперника. ЦСКА старался уделить максимум внимания защите, не всегда выполняя установки тренера в нападении, однако ближе к концу первой четверти у «Жальгириса» пошли трехочковые. Жизнь армейцев существенно осложнилась: они предпочитали не давать сопернику проходить под кольцо и по возможности заблокировать передачи от защитников в направлении высокорослых Таноки Берда и Ханно Моттолы. Противостоять еще и дальним попаданиям в такой ситуации было затруднительно: 17-10 за 1.22 до конца первого периода. Впрочем, в оставшиеся секунды ЦСКА удалось включиться в соревнование за контроль над ходом матча и отставание команды Мессины в итоге составило только 5 очков: 19-14.

Однако начало второй четверти показало, что на этом отрезке в игре себя лучше чувствует «Жальгирис». Слишком многое не получалось у армейцев: иногда по вине соперника, иногда из-за собственной невнимательности. За 7.34 до конца Этторе Мессина взял минутный перерыв, отставание ЦСКА грозило перевалить за отметку в 10 очков: 18-28. Выкарабкиваться из этой ситуации решили, как и всегда, за счет защиты. Теперь абсолютно все броски игрокам литовского клуба приходилось совершать через руки соперника, наладили подбор: 25-30. Но вот выдать несколько удачных действий подряд, чтобы получить психологическое преимущество, ЦСКА удалось только в ходе 18-й минуты. В каких-то 40 секунд уместились трудовое попадание Алексея Саврасенко, промах Марко Поповича и уместный подбор Траджана Лэнгдона, а потом еще и два штрафных Папалукаса: 32-30. А если прибавить к этому то, что в нападении команда начала перемещать мяч между всеми пятью игроками и благодаря этому быстро находить бреши в обороне соперника, станет понятно, почему за 50 секунд до большого перерыва трехочковый Лэнгдона дал ЦСКА шанс выйти вперед: 33-32. Армейцы закончили две четверти в качестве номинальных лидеров: 35-34.

Открыть счет в третьей четверти командам удалось только полторы минуты спустя после ее начала - отличился Марко Попович. ЦСКА быстро ответил попаданием Алексея Саврасенко. Но в следующем двухминутном отрезке из арсенала гостей исчез подбор, что заставило Этторе Мессину попробовать более мобильное сочетание высокорослых игроков: Андерсен – Смодиш. Минута полного равенства, после которого ЦСКА выдал растянутый по времени рывок 9-2: 50-43. «Жальгирис», который казалось почти исчерпал все резервы в нападении, приободрился после трехочкового Кирка и прохода Масюлиса. Охладил наступательный пыл хозяев Холден: 53-48.

Еще одно попадание Джона Роберта дало старт рывку ЦСКА в последней четверти 5-0. Когда за 8 минут до конца преимущество гостей составило 10 очков: 60-50, наставнику «Жальгириса» Айнарсу Багатскису оставалось только взять минутный перерыв. Однако остановки игры не дали его подопечным шанс сходу воспользоваться тренерскими указаниями. Увеличился темп, что оказалось на руку ЦСКА, проходы Саврасенко и Папалукаса только увеличили преимущество гостей: 64-50. Еще один тайм-аут Багатскиса, хотя теперь на положительный исход встречи для его команды рассчитывать было тяжело. За 2.45 до конца Холден и Лэнгдон стали соавторами очередного ударного отрезка армейских снайперов: 69-51. Судьба встречи вопросов не вызывает.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы очень рады победе в Каунасе, учитывая насколько это важно в свете исторического противостояния ЦСКА и «Жальгириса». После сложного старта мы смогли наладить защиту и контролировали ритм игры. Мы не стали соревноваться с соперником в скорости. Мы немного другая команда: можем защищаться, подбирать, пасовать, хорошо выбирать позицию для броска, но не бегать наперегонки. Однако настоять на своем было достаточно сложно: после неудачного старта игроки нервничали. Хорошо, что в итоге мы нашли способ показать командный баскетбол, а кроме того, мы хорошо себя проявили в защите против pick and roll-а. Хотелось бы отметить игру Алексея Саврасенко, который здорово помог и в защите, и в нападении.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий