13.01.2010
Домашняя встреча с испанской «Кахой Лаборал» для нашей команды станет определяющей. Возможность занять первое место в группе С обещает лучшие перспективы на следующих стадиях Евролиги, потому паркет УСК ЦСКА в четверг будет плавиться от накала напряжения...
Новости клуба
За первое место и не только
Домашняя встреча с испанской «Кахой Лаборал» для нашей команды станет определяющей. Возможность занять первое место в группе С обещает лучшие перспективы на следующих стадиях Евролиги, потому паркет УСК ЦСКА в четверг будет плавиться от накала напряжения.

Победитель московской встречи автоматически становится триумфатором группы. Это означает более благоприятную жеребьевку Топ-16, следовательно, игровое и психологическое преимущество над соперниками на втором этапе турнира. Поражение оставляет «Каху» на втором месте, а вот ЦСКА, скорее всего, в этом случае окажется третьим – если, конечно, «Маккаби» не споткнется в Афинах о рвущегося занять «проходное» четвертое место «Марусси».

Армейский новичок Попс Менса-Бонсу во встрече принять участие не сможет. Его прибытие в российскую столицу ожидается в четверг днем, и баскетболист сразу попадет в руки докторов, которым предстоит оценить его здоровье и выдать вердикт о возможности подписания контракта. В остальном потерь у ЦСКА (за исключением продолжающего восстанавливаться после операции на спине Смодиша) не предвидится. Рамунас Шишкаускас, пусть и с фиксирующей повязкой на пальцах левой руки, принимает полноценное участие в тренировках.

В свою очередь, баскский клуб, хоть и вернул в состав Эрманна и Уэртаса, пропустивших встречу команд в Витории, выступит не в оптимальном составе. Травма помешает выйти на паркет американскому защитнику Брэду Олесону. Под вопросом и участие в матче миниатюрного плеймейкера Шона Синглтэри.

«Наши соперники укрепили состав восстановившимися после травмы игроками и сейчас могут похвастаться длинной серией побед, - рассказал главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. – С другой стороны, мы тоже добавили в качестве игры и нацеливаемся на первое место в группе. «Каха Лаборал» демонстрирует агрессивный баскетбол с обилием контакта, умело пользуется ошибками соперников. Потому нашей задачей будет контролировать ритм игры, минимизировать число потерь, остановить быстрый отрыв и очень активно действовать на щитах. Важно, что у нас нет травмированных, потому все зависит только от нас».


Где смотреть?

Телевидение (время московское):
- 14 янв: 20:30 (НТВ-ПЛЮС Спорт, HD Спорт);
- 15 янв: 01:00, 18:15 (СПОРТ ПЛЮС); 08:15 (HD Спорт); 03:40, 12:15 (НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн);
- 16 янв: 00:25, 17:45 (HD Спорт);
- 17 янв: 04:00 (HD Спорт);

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE


Иванович Грозный
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Сменив летом название и титульного спонсора (после 23 лет сотрудничества место производителя керамики TAULELL занял банк Caja Laboral), один из самых уникальных клубов Европы - виторийский «Таугрес» - потерял последние черты самобытности. Нынче дружина представляет собой интернациональный набор добротных по континентальным меркам исполнителей, которые сильны индивидуально, но далеки от самопожертвования ради командных благ. Эдакая сборная «джокеров», словно карточная колода, держится в твердой руке и регулярно подвергается перетасовкам со стороны «магистра игры» - авторитарного и вполне себе деспотичного наставника Душко Ивановича. Тем самым развевая последние воспоминания о романтичной команде-семье, что существовала в Стране басков в конце минувшего века, а также блистала с 2005 по 2008 годы.

Любителям интеллектуального баскетбола нынче приходится лишь ностальгировать по временам, когда тонкая игра провинциальной испанской дружины (население Витории - всего-то 235 тысяч человек!) заставляла публику реветь от восторга, а специалистов - стучать карандашом по блокнотику в такт клубному оркестру поддержки при зарисовках базовых пиренейских схем. Велимир Перасович и Божидар Малькович отказались от «мэйнстримовской» ставки на атлетизм, а заставляли подопечных, прежде всего, работать головой. Прямо по песенному совету одного из советских мультфильмов: «Сильным быть неплохо, что и говорить, но должны еще и шарики варить». В результате «Таугрес» эпохи Возрождения позволил в полной мере раскрыться и расцвести талантам Луиса Сколы, Пабло Приджиони, Игора Ракочевича, Тьяго Сплиттера, Мирзы Телетовича… Собственно, в новейшей истории клуба на период Возрождения пришлись и самые громкие успехи. Собранный в эти годы костяк завоевал важнейшие трофеи на внутренней арене (равно как по инерции делал это еще некоторое время после начала пертурбаций в «верхах»), а заодно вплотную подошел к триумфу в Евролиге. Увы, четыре кряду попытки стать лучшей командой континента завершились неудачей: с 2006 по 2008 годы виторийцы оступались на стадии полуфинала, а в 2005-м проиграли главный матч года. Примечательно, что в драматичную испанскую судьбу красно-синие нити ЦСКА вплелись намертво. Пять лет назад именно москвичи принимали «Финал четырех» и считались его фаворитами, но были биты уже в первый вечер (путь к короне «Тау» тогда преградил «Маккаби»), а в 2008-м армейцы взяли реванш на той же стадии, чтобы через сутки стать триумфаторами розыгрыша.

Делить новейшую историю на «до» и «после» вынуждает тренерская тематика, напрямую повлиявшая на судьбу виторийцев. С 2000 по 2005 годы клубом рулил Душко Иванович, имевший в распоряжении настоящую россыпь первоклассных исполнителей. Тем не менее вместе с Деяном Томашевичем, Андресом Носьони, Элмером Беннетом, Хосе Кальдероном, Саулюсом Штомбергасом, Виктором Александером и уже упомянутыми Сколой и Приджиони «Таугрес» лишь раз выиграл национальное первенство при двух Кубках и одном Суперкубке страны. При этом в Евролиге команда дважды добиралась до решающих матчей, но в сезоне-2000/01 драматично уступила болонскому «Киндеру» Этторе Мессины, а в 2005-м не смогла оказать сопротивление «Маккаби». Перцу в историю «вечно вторых» добавляли слухи о недовольстве игроков методами коуча: длительные (по шесть часов!) и жесточайшие тренировки усугублялись психологическим прессом в личностных отношениях. Дискомфорт рано или поздно должен был детонировать, что и случилось в 2005-м - черногорец, который гордится отсутствием в лексиконе слов «спокойствие» и «милосердие», уступил пост Педро Мартинесу. Того, впрочем, довольно быстро «сожрали» журналисты, доведя до ручки обвинениями в неопытности и тактической близорукости. Ну, а затем на капитанский мостик взошел реформатор и тонкий стратег Перасович, который привил «Тау» тот самый фирменный стиль.

Проблемы у команды начались в 2007-м, когда наставник из-за заболевания сердца был вынужден отойти от дел. Сменивший его в должности Божа Малькович довел «керамистов» до «Финала четырех» Евролиги в Афинах, однако очередное топ-фиаско и последовавшая медиа-обструкция вынудили его отказаться от дальнейшей кооперации. Тогда президент баскского клуба пошел на риск: на освободившуюся должность был назначен Невен Спахия - человек, не добивавшийся больших успехов, где ни оказывался. Будь-то хорватская «Цибона», российский «Автодор», литовский «Летувос Ритас» или израильский «Маккаби». Поначалу он выезжал на багаже предшественников, использовав инерционное раскрытие потенциала игроками как трамплин к достижениям. А затем ожидаемо столкнулся с проблемами, поскольку испортил отношения с лидерами, тактическими революциями перестроил созданную систему, а трансферными приобретениями привнес дисбаланс в ростер. Команда грозила не просто свалиться в пике, а распасться на составляющие…

В поисках кризисного менеджера президент виторийцев Хосе-Антонио Керехета совершил еще один парадоксальный ход. Вместо обращения к вернувшемуся к тренерской деятельности Перасовичу или поиска квалифицированного специалиста в среде прогрессивных наставников он посадил на трон… Душко Ивановича! Тот как раз оказался без работы после увольнения из «Барселоны» - и охотно вернулся в Виторию. После чего взялся масштабно перекраивать ростер, благо вливания банка «Каха Лаборал» помогли комфортно себя чувствовать на трансферном рынке. Окончательно избавившись от представителей «золотой обоймы» (из знакомых лиц нынче в коллективе фигурируют лишь Телетович да Сплиттер), он принялся лепить коллектив с чистого листа. Сейчас в оном доминируют снайперы и мощные «большие», поскольку испанцы тактически особо не заморачиваюются. Если у конкурентов проседает передняя линия, то взаимодействия подчинены доставке мяча под кольцо, где в роли наконечников выступают бразилец Сплиттер либо хорват Барац. Стоит же визави сделать ставку на низкую посадку в трехсекундной зоне и активную встречу от «усов», как в дело включаются «дальнобойщики» - бросать с периметра у «Кахи» могут все, от первых до четвертых номеров. Логично, что перебор персональных замечаний представителями передней линии либо осечки дальнобойной артиллерии ставят перед испанцами неразрешимые проблемы. Так было в Риме, где пиренейцы проиграли «Лоттоматике» 65-77. Так было 26 ноября в Витории, где традиционно неуступчивых хозяев переиграл ЦСКА – 71-67. А что нас ждет 14 января?


«С чем пожаловали?»

Свои турнирные неудачи «Каха Лаборал» оставила в конце ноября 2009 года. Именно на этот период приходятся последние проигрыши испанской команды в национальном первенстве и Евролиге. С той поры победная серия подопечных Душко Ивановича доросла до 7 матчей в испанской лиге ACB и 4 игр – в сильнейшем клубном чемпионате Европы. Как итог, «Каха Лаборал» прочно закрепилась на лидирующих позициях в обоих турнирах. В испанском первенстве клуб из Витории с отставанием в два проигранных матча пропустил вперед только «Барселону», а в Евролиге имеет шанс (в случае победы над ЦСКА) выйти в Топ-16 с первого места…

А ближайший к московскому выезду матч «Каха» провела у себя дома против «Уникахи», добившись более чем уверенной победы:

Чемпионат Испании. 17-й тур (10.01.2010):
«Каха Лаборал» – «Уникаха»: 86-71 (25-21, 22-19, 23-12, 16-19)
КЛ: Инглиш (19 + 5 пд + 4 пт + 3 ф), Сплиттер (18 + 7 пд + 4 ф), Телетович (16 + 4 пд), Барач (10 + 5 пд + 3 бш)…
У: Фриленд (12 + 4 пд + 3 пт), Принтезис (13 + 5 пд), Лима (12), Дин (11)…


Результаты «Каха Лаборал» в Евролиге-2009/10:
1-е место, 7 побед - 2 поражения, 696-651 (+45)
22.10.2009: «Лоттоматика» (Италия) – «Каха Лаборал»: 77-65 (-12)
29.10.2009: «Каха Лаборал» – «Маккаби» (Израиль): 86-81 (+5)
05.11.2009: «Олимпия» (Словения) – «Каха Лаборал»: 76-82 (+6)
11.11.2009: «Марусси» (Греция) – «Каха Лаборал»: 86-103 (+17)
26.11.2009: «Каха Лаборал» – ЦСКА: 67-71 (-4)
02.12.2009: «Каха Лаборал» – «Лоттоматика» (Италия): 67-60 (+7)
10.12.2009: «Маккаби» (Израиль) – «Каха Лаборал»: 82-91 (+9)
16.12.2009: «Каха Лаборал» – «Олимпия» (Словения): 62-53 (+9)
06.01.2010: «Каха Лаборал» – «Марусси» (Греция): 73-65 (+8)


Лидеры команды

Средние показатели в Евролиге-2009/10:
Коэффициент полезности – Тьяго Сплиттер (17,4)
Очки – Мирза Телетович (13,7)
Подборы – Тьяго Сплиттер (6,1)
Передачи – Марселиньо Уэртас (3,6)
Перехваты – Шон Синглтери (1,20)
Блок-шоты – Станко Барач (0,8)


«Кто кого?»

Результаты очных встреч: 10 побед ЦСКА – 3 победы «Тау Керамики»
2001/02 – Евролига. Топ-16: «Тау Керамика» – ЦСКА: 73-87 (+14)
2001/02 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Тау Керамика»: 73-90 (-17)
2003/04 – Евролига. Топ-16: «Тау Керамика» – ЦСКА: 77-80 (+3)
2003/04 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Тау Керамика»: 84-82 (+2)
2004/05 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Тау Керамика»: 88-83 (+5)
2004/05 – Евролига. Групповой турнир: «Тау Керамика» – ЦСКА: 81-85 (+4)
2004/05 – Евролига. Финал четырех. 1/2 финала: ЦСКА – «Тау Керамика»: 78-85 (-7)
2005/06 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Тау Керамика»: 82-76 (+6)
2005/06 – Евролига. Топ-16: «Тау Керамика» – ЦСКА: 70-63 (-7)
2007/08 – Евролига. Групповой турнир: «Тау Керамика» – ЦСКА: 76-85 (+9)
2007/08 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Тау Керамика»: 70-62 (+8)
2007/08 – Евролига. Финал четырех. 1/2 финала: «Тау Керамика» – ЦСКА: 79-83 (+4)
2009/10 – Евролига. Групповой турнир: «Каха Лаборал» – ЦСКА: 67-71 (+4)


Краткое досье

«Каха Лаборал» (Витория, Испания)
Год основания: 1959
Цвета: красный, темно-синий, белый
Домашняя арена: Fernando Buesa Arena (9.323 зрителей)
Президент: Хосе-Антонио Керехета
Главный тренер: Душко Иванович
Интернет-сайт: www.baskonia.com
Достижения: 2-кратный чемпион Испании (2001/02, 2007/08); 5-кратный обладатель Королевского Кубка Испании (1995, 1999, 2002, 2004, 2006); 4-кратный обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006, 2007, 2008); обладатель Кубка Сапорты (1996)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также