13.12.2011
Два очка преимущества в группе В за два тура до финиша регулярного чемпионата Евролиги позволяют ЦСКА дышать легче, но не дают повода для успокоения. Только победа нашей команды может лишить «Панатинаикос» шанса добраться до вершины…
Превью
За первое место
Два очка преимущества в группе В за два тура до финиша регулярного чемпионата Евролиги позволяют ЦСКА дышать легче, но не дают повода для успокоения. Только победа нашей команды может лишить «Панатинаикос» шанса добраться до вершины. В случае выигрыша в Москве с разницей в три очка и больше ПАО сохранит шанс через неделю отобрать у армейцев первое место. В таком случае чемпионам России придется биться за позицию в последнем туре «регулярки» – против «Уникахи» в Малаге. И красно-синие всерьез настроены не допускать неудачного исхода. Даже в условиях возможного отсутствия пары ключевых форвардов: Андрей Кириленко, несмотря на участие в матче против «Химок», еще не обрел форму и останется вне состава. Андрей Воронцевич продолжает восстанавливаться после повреждения камбаловидной мышцы правой ноги. Участие обоих игроков будет решаться утром в день матча. «К нам в гости приезжает действующий чемпион Евролиги, одна из лучших команд континента, показывающая сейчас хороший баскетбол, – считает главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – «Панатинаикос» пока в группе проиграл лишь дважды, причем оба раза в упорной борьбе – нам и «Брозе Баскетс» на выезде. Команда успешно выступает и в национальном чемпионате, недавно обыграв непримиримого соперника «Олимпиакос». ПАО удается сохранять ядро команды, того же тренера, у них есть безусловное взаимопонимание, чего нам пока не хватает. К тому же нас сбивают с ритма травмы. Если без Андрея Кириленко мы уже как-то играть приспособились, то сейчас, когда выбыл Воронцевич, ключевой для нас форвард, усиливающий игру со скамейки, а Кириленко с Лавриновичем еще не обрели оптимальную форму, играть непросто. Мы с «Панатинаикосом» боремся за первое место в группе, потому матч очень важен для обеих команд. Уверен, все отнесутся к игре с полной серьезностью». В свою очередь, у «Панатинаикоса», прилетевшего в Москву сегодня вечером, из-за травм будут отсутствовать Костас Царцарис и Стратос Перпероглу.
Где смотреть?
Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 14 дек: 19:45 (HD Спорт, Спорт Плюс); - 15 дек: 04:15, 12:25 (Баскетбол), 08:15 (Спорт Плюс), 17:45 (HD Спорт), 19:20 (Спорт); Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео (платно) - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая
«Зеленые» технологии»
Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА:
Несмотря на то, что ЦСКА и «Панатинаикос» задолго до окончания «регулярки» решили вопрос выхода в следующую стадию Евролиги, их сегодняшняя дуэль на паркете УСК обещает быть жаркой. С одной стороны, того требует традиция: принципиальные соперники, сменявшие друг друга на континентальном троне в новой эре, за всю историю взаимоотношений ни разу не выходили на площадку отбывать номер. Даже если встреча не несла мотивационной подоплеки, пружину интриги закручивало до предела личностное восприятие матча баскетболистами. С другой стороны – сегодня на кону первое место в группе В.
Это лето, опасное лето…
Нынешнее межсезонье оказалось одним из самых сложных за все 89 лет существования афинского баскетбольного клуба. После золотого дубля, сложившегося из триумфа в Евролиге (шестого в истории) и национальном чемпионате (32-й успех), руководство дружины объявило о половинном сокращении бюджета! Виной тому стала сложнейшая экономическая ситуация в Греции, по осени обернувшаяся дефолтом экономики и крахом производства по всей стране. Разумеется, от финансовой катастрофы пострадали и патроны «зеленых» братья Яннакопулосы, владеющие крупнейшим фармацевтическим концерном «Вианекс». А потому мало кто удивился июньскому объявлению президента клуба о выставлении детища на торги и последовавшей распродаже ведущих исполнителей. Спасти «зеленых» от краха могли бы иностранные инвесторы, но переговоры Павлоса Яннакопулоса с потенциальными покупателями из Нью-Йорка результата не принесли. Греческому гранду оставалось лишь одно: садиться с игроками и тренерским штабом за стол переговоров, пытаясь найти компромисс в вопросе сокращения зарплат. В противном случае их ожидала судьба «Панеллиниоса»: элитная дружина, не потянувшая финансовые обязательства А1, была лишена лицензии и сослана в полупрофессиональный второй дивизион с перспективой полного расформирования… Удержать старожилов команды – Диамантидиса, Батиста, Царцариса, Перпероглу – с горем пополам удалось. И это было уже полдела, поскольку расставания с клубными иконами буйные фанаты ПАО менеджменту точно не простили бы. Однако сохранение лидерских зарплат в неприкосновенности потянуло за собой цепную реакцию расставания с иными работниками. И если прекращение сотрудничества с Миленко Тепичем и Антониосом Фоцисом самый успешный рулевой в истории Евролиги перенес относительно безболезненно (хоть и скрепя сердце), то история с продажей Дрю Николаса возмутила Желько Обрадовича до глубины души. Боссы дружины без ведома коуча провели встречу с американцем, где «попросили» того покинуть клуб. «Мне предложили следующие варианты: либо уйдешь по хорошему в «Милан», либо потеряешь здесь работу, просто получив пинка под задницу», – вечером после «собеседования» рассказал защитник в «Твиттере». Дополнительную пикантность ситуации добавляло то, что Николас изначально согласился на уменьшение зарплаты, понимая, сколь непосильны для «Пао» причитавшиеся ему по контракту годичные выплаты на сумму 1,3 млн. долларов. Однако после такой беседы янки, разумеется, «забил» на все компромиссы и перебрался в стан «россонери».
Ультиматум Желько
Обрадович негодовал! Дошло до того, что восьмикратный триумфатор Евролиги выказал недовольство трансферной политикой клуба и обозначил желание сменить место работы. Здесь уже всерьез спохватились фанаты и со всей присущей эллинам страстью призвали (в том числе пикетами возле клубной базы) любой ценой удержать Желько у руля. Дело грозило перерасти в масштабную конфронтацию и обернуться тотальным крахом «зеленых», однако катастрофу упредили отцы клуба. В личной беседе с главкомом они гарантировали максимально возможную в дальнейшем сохранность обоймы, а заодно попросили составить список позиций, требующих укрепления. После чего, поскребя по сусекам, финансисты ПАО сформировали более-менее сносный трансферный бюджет, позволявший хотя бы номинально закрыть бреши в составе. Разумеется, по именам приобретения лета-2011 были не в пример слабее предыдущих, поскольку греки рассматривали лишь бюджетные сделки. Однако скаутской службе «зеленых» следует воздать по заслугам. Даже в условиях стесненности средств афиняне провели добротную подписную кампанию. Скажем, приглашение лучшего снайпера (18,3 очка за вечер) национального первенства Стивена Смита из «Панеллиониса» тянуло на крепкую четверку по пятибалльной системе. В плюс пошло подписание Дэвида Логана, некогда блиставшего в польском «Прокоме», но совершенно скисшего в испанской «Кахе Лабораль». Наконец, дорогого стоило возвращение местного любимца Шарунаса Ясикявичюса, переживающего уже, наверное, третью молодость. Ведь вместе с литовцем команда получила страсть, энергетику и креативность – те составляющие, что после трудного лета совершенно естественно растеряла.
ПАО в порядке
Все сомнения в том, что «Панатинаикос» по-прежнему крепок духом и силен чемпионским характером, развеяли старты эллинов на внутренней и международной аренах. «Зеленых» даже не смутил отложенный из-за забастовки профсоюза игроков старт национального первенства: взяв с 23 октября с места в карьер, афиняне месяц (!) не знали неудач, в том числе выйдя победителями из дерби с ненавистным «Олимпиакосом». Фиаско в битве с «Кавалой» (единственное на просторах А1), скорее, из области случайностей. Равно как и неудача на просторах Евролиги в Бамберге – сверхплотный график выхолостил лидеров, тогда как их менее квалифицированные сменщики прийти на помощь клубу не смогли. Против ПАО сыграл и фактор травм: сегодня даже месячная потеря Костаса Царцариса воспринимается в Афинах с горестью, поскольку систему ротации из-за такой кадровой недостачи приходится спешно перекраивать. В континентальном турнире греки посрамили скептиков, досрочно списавших их со счетов, в домашней дуэли с ЦСКА. Команда явила Старому Свету, пожалуй, одну из образцовых оборонительных игр в новейшей истории Евролиги. И, думается, вряд ли сильно расстроилась поражению в овертайме (76-78), поскольку удача в равной степени могла улыбнуться как одной, так и другой дружине. Тем более у «Панатинаикоса» остался шанс взять реванш в Москве, которым подопечные Обрадовича наверняка постараются воспользоваться. К реабилитации есть неплохие предпосылки: MVP предыдущего очного свидания (коэффициент полезности 22) Андрей Кириленко пока не набрал оптимальную форму. К тому же хозяева вымотаны после поединка БЕКО ПБЛ с принципиальными соперниками из «Химок», тогда как «зеленые» отнюдь не убивались в субботней гостевой дуэли с ПАОКом.
«Кто кого?»
Соотношение побед/поражений: 8-13 1981/82 – Евролига. 1-й групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 87-83 (-4) 1981/82 – Евролига. 1-й групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 83-80 (+3) 1994/95 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 101-77 (-24) 1994/95 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 77-70 (+7) 1995/96 – Евролига. Плей-офф. 1/2 финала: ЦСКА – «Панатинаикос»: 71-81 (-10) 2000/01 – Супролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 69-57 (+12) 2000/01 – Супролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 89-81 (-8) 2001/02 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 85-91 (-6) 2001/02 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 83-80 (-3) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 58-69 (+11) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 75-68 (+7) 2004/05 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 73-85 (+12) 2004/05 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 75-72 (+3) 2004/05 – Евролига. «Финал четырех». Матч за 3-е место: ЦСКА – «Панатинаикос»: 91-94 ОТ (-3) 2005/06 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 92-82 (-10) 2005/06 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 84-89 (-5) 2006/07 – Евролига. «Финал четырех». Финал: «Панатинаикос» – ЦСКА: 93-91 (-2) 2008/09 – Евролига. «Финал четырех». Финал: «Панатинаикос» – ЦСКА: 73-71 (-2) 2010/11 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 74-60 (-14) 2010/11 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 68-72 (-4) 2011/12 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 76-78 ОТ (+2)
Краткое досье
«Панатинаикос» (Афины, Греция) Год основания: 1908 Цвета: зеленый, белый Домашняя арена: O.A.K.A (18.700) Президент: Павлос Яннакопулос Главный тренер: Желько Обрадович Интернет-сайт: www.paobc.gr Достижения: - 6-кратный чемпион Евролиги (1996, 2000, 2002, 2007, 2009, 2011), - обладатель Интернационального Кубка (1996), - 32-кратный чемпион Греции (1945/46, 1946/47, 1949/50, 1950/51, 1953/54, 1960/61, 1961/62, 1966/67, 1968/69, 1970/71, 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1974/75, 1976/77, 1979/80, 1980/81, 1981/82, 1983/84, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10, 2010/11), - 12-кратный обладатель Кубка Греции (1979, 1982, 1983, 1986, 1993, 1996, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009)

Комментарии

Hades
13 декабря 21:41
Давайте, мужики! Мы в вас верим!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий