26.11.2008
В, пожалуй, самой захватывающей для ЦСКА игре сезона наша команда вновь проявила характер чемпионов, с минимальным перевесом справившись с «Партизаном»...
Репортаж
Выстояли!
В, пожалуй, самой захватывающей для ЦСКА игре сезона наша команда вновь проявила характер чемпионов, с минимальным перевесом справившись с «Партизаном».

«Партизан» (Сербия) – ЦСКА: 62-63

Стоило ли опасаться игры на переполненном «Пионире»? Пожалуй, накаленная атмосфера зала, позволяющая отделить мальчиков от мужчин, не просто добавляет удовольствия от просмотра. Находиться на площадке, когда трибуны живут игрой, наверняка приятно даже под оглушительный свист.

И баскетболисты «Партизана» наверняка нервничали не меньше титулованных гостей. Их главный тренер, безоговорочный кумир публики Душко Вуйошевич перед матчем признал, что победа над ЦСКА будет сродни чуду. Хотя, наверняка, видел ее во снах. И его команда четко знала слабые места москвичей. Точнее те, в которых она сильнее.

Главное – умение бороться на щитах. Подбор, особенно в первой половине, «гробари» выиграли безоговорочно. Уже в середине первой четверти Мессина решился выпустить на паркет одновременно трех «больших» - Хряпу, Смодиша (есть дебют в сезоне!) и Лорбека. Ситуация чуть улучшилась, но коренным образом не изменилась. При этом гигант Враньеш частенько уходил на периметр, откуда с «трехметровой» высоты своего роста отправлял передачи под кольцо одноклубникам-форвардам.

Все бы хорошо, но «Партизан» губили два фактора – низкий процент попаданий издали, даже из удобных позиций, да неприлично большое количество потерь (12 до перерыва). Оправившийся после стартового натиска, ЦСКА наладил игру, в чем помогли 6 очков Лорбека в первые десять минут, и постепенно перехватил лидерство. Комфортно почувствовал себя на площадке Зисис, а Планинич, на которого из-за национальности легло самое большое давление, с удовольствием довольствовался проходами под щит.

За 3.46 до окончания второй четверти произошло историческое событие – 1000-е очко за карьеру в Евролиге набрал Шишкаускас. А через мгновения набрал и 1003-е, обеспечив армейцам максимальное преимущество для первой половины - 21-29. Преимущество ЦСКА в классе стало очевидным, но немедленных дивидендов не принесло, и едва началась третья четверть, как считающийся лидером нынешнего «Партизана» Тепич сократил отставание до минимума – 33-34.

Почувствовавшему уверенность Тепичу незамедлительно ответили «товарищи по несчастью» - прошедшиеся «по нулям» в первой половине Лэнгдон и Моррис забросили три мяча. А Лорбек, накрутивший под щитом Ласме, вернул гостей на «+7» и заставил Вуйошевича просить тайм-аут. Опытный тренер, почувствовав, что его ходы просчитаны, ударился в другую крайность – выпустил облегченный состав, заставив и Мессину перейти на вариант с тремя защитниками и парой тяжелых форвардов. Такой поворот событий пошел «партизанам» на пользу. При помощи удачи (и немного – судей) хозяева заработали ничью к последней паузе – 52-52 после «трешки» Трипковича одновременно с сиреной. А в первой же атаке четвертого периода вышли вперед благодаря мячу Величковича.

Ликование под крышей «Пионира» продолжалось недолго: перевес вскорости вновь перешел к ЦСКА. Армейцы замедлили игру и постарались почаще проходить под щит, тем самым еще в середине четвертого периода посадив на скамейку отфолившегося Ласме. И здесь создать перевес не удалось, как ни старался Смодиш, набравший 4 очка в ключевые момент. Ровно за 2 минуты до сирены на табло вновь установился паритет – 62-62.

Началась игра нервов. Сражавшийся под щитом Враньеш дважды промазал из-под кольца. Специалист по важнейшим мячам Лэнгдон пальнул в дужку издали, а Лорбек попал один штрафной из двух. Это очко и оказалось решающим. За последние 35,8 секунды игроки «Партизана» умудрились промахнуться пять (!) раз, оставив ЦСКА непобедимым.

Этторе Мессина:

- Я сказал своим игрокам, что очень нелегко приехать сюда и добиться победы. Я говорил, что «Партизан» хорошо играет в Евролиге, несмотря на все перемены в составе и наверняка пробьется в Топ-16. Нам очень тяжело пришлось на подборах. Но все игроки проявили самоотдачу в защите и добились победы перед глазами потрясающей публики. Наши соперники трижды бросали в последней атаке, и нам предстоит разобраться, почему нас превзошли на подборе в нападении. Тем не менее, за исключением одного владения, мы лидировали весь матч. Я не могу всегда быть строгим учителем: иногда мне стоит просто сказать «спасибо» игрокам.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также