09.09.2010
Случилось то, чего ожидали болельщики: Россия навязала борьбу США в четвертьфинале чемпионата мира, но в итоге проиграла. В то же время команда Блатта наглядно продемонстрировала, как можно справиться с американцами. Литовцы мотают на ус. Россияне поборются за 5-8-е места...
Новости клуба
Высоко, но не космос
Случилось то, чего ожидали болельщики: Россия навязала борьбу США в четвертьфинале чемпионата мира, но в итоге проиграла. В то же время команда Блатта наглядно продемонстрировала, как можно справиться с американцами. Литовцы мотают на ус. Россияне поборются за 5-8-е места.

США – Россия: 89-79 (25-25, 19-14, 26-17, 19-23)
США: Дюрант (33), Биллапс (15 + 5 передач), Уэстбрук (12).
Россия: Быков (17 + 3 подбора + 3 передачи + 1 перехват, 22 минуты), Понкрашов (3), Моня (5 + 6 подборов), Воронцевич (14 + 12 подборов + 3 передачи + 1 перехват, 34 минуты), Каун (4 + 5 подборов + 1 блок-шот, 13 минут) – старт; Мозгов (13), Воронов (9), Хвостов (8 + 5 передач), Жуканенко (4), Фридзон (2), Колесников (н.в.), Хряпа (н.в.).

План был понятен. Не самый высокий класс пары американских центровых и отсутствие доверия к ним тренера Майка Кшишевски превращают сборную США в команду «трешки»-прохода-быстрого отрыва. Заставить соперника бросать издали – не самый плохой вариант, а остановить его – сложнейшая, но разрешимая задача. Собственно, этим россияне и занимались на протяжении всего матча. Дэвид Блатт вовсю использовал замены в задней линии, доверяя немало времени даже терявшимся и совершавшим обидные ошибки Фридзону и Понкрашову – за счет этого сохранялись быстрые ноги, сдерживавшие реактивных Уэстбрука, Роуза и Гордона. Нападение звездно-полосатых в итоге получалось незамысловатым – заслон-проход-скидка или заигрывание безоговорочного лидера Дюранта.

В защите свою задачу сборная России выполнила вполне сносно. Сдержать лучшего снайпера НБА не представлялось возможным, зато практически не было видно остальных американцев. Львиная доля очков в первой половине была и вовсе набрана со штрафных. В конце концов, важнейшую роль исполнила «звезда номер два» - опытнейший чемпион заокеанской лиги Биллапс, прибивший европейцев несколькими важными «трехами». Даже подбор остался за Россией. Неудивительно: очередной гениальный матч в битве на щитах удался Воронцевичу, только в первой четверти выигравшему восемь отскоков!

Гораздо больше вопросов вызывало нападение. Но и здесь все было понятно: попытки доставить мяч «большим» под щит и движение мяча на периметре, за счет которого можно было конкурировать со скоростью соперников. К сожалению, боли в колене не позволили уверенно себя чувствовать Кауну, качество игры которого очень зависимо от здоровья. В таких условиях важно было использовать многочисленные возможности на дуге, ведь американцы «покупались» на ложные замахи ведомых Быковым российских снайперов, будто школьники. К счастью, это неплохо получалось: за вычетом намазавших Понкрашова и Мони (1 из 13 с игры на двоих) команда продемонстрировала приличный процент попаданий. Да и Мозгов вновь удачно вышел на замену, принявшись доказывать будущим соперникам по клубу законность подписанного с «Нью-Йорком» контракта.

Все бы хорошо, но для успеха необходимо ни на мгновение не терять концентрацию – что, безусловно, очень сложно. По сути, россияне упустили два коротких рывка – в концовке второй и третьей четвертей, совершив несколько потерь (18 по итогам матча – чересчур много) и упустив Уэстбрука с Биллапсом. В начале заключительной неудержимый Дюрант довел перевес до «+18» - и игру можно было считать законченной. Сборная России не упустила возможностей наказать оппонентов за расслабленность, сократив отставание на финише, но шансов на победу не было даже теоретических. Напоследок армейских болельщиков успел напугать автор второго подряд дабл-дабла Воронцевич, неудачно приземлившийся после прыжка. Сильно свело мышцу – кажется, ничего страшного.


» Статистика матча

» Официальный сайт турнира

Полуфинальный матч турнира за 5-8-е места сборная России проведет против Аргентины 10 сентября в 22:00 (мск).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также