26.01.2014
ЦСКА и «Химки» провели матч, который войдет в историю русской классики. В сумасшедшей концовке судьбу матча решили перехват и «треха» набравшего 31 очко Огастина…
Репортаж
Вторую серию не остановили
ЦСКА и «Химки» провели матч, который войдет в историю русской классики. В сумасшедшей концовке судьбу матча решили перехват и «треха» набравшего 31 очко Огастина.

«Химки» (Московская область) – ЦСКА: 90-87 (-3)


ЦСКА: Теодосич (29 + 7 гп), Мицов (14), Фридзон (7 + 3 пд + 4 ф), Джексон (2), Крстич (9 + 3 пд + 3 пх), Воронцевич (12 + 5 пд), Каун (14 + 3 пт + 5 ф), Хряпа (3 пд + 3 пт)…

Химки: Огастин (31 + 7 пд), Попович (11 + 11 гп), Копонен (14 + 4 ф), Лончар (10 + 4 ф), Моня (12 + 5 пд + 4 ф), Желабаль (3), Грин (9 + 4 гп)…



Руководствуясь привычным принципом о неизменности побеждающего состава, Этторе Мессина сохранил стартовую пятерку матча с «Реалом». Пусть даже у «Химок» передняя линия не такая тяжелая, задумки работали. Главное – на первых минутах удалось сдержать Лончара, здорово насолившего армейцам в московской встрече. И – как и в четверг – удался стартовый рывок, зачинателем которого стал Воронцевич, классно взаимодействовавший с Крстичем. Очень быстро – меньше, чем за половину четверти, – преимущество ЦСКА стало двузначным. Хозяева попробовали сократить отставание, но тут их ждал сюрприз: до завершения первого отрезка Воронцевич реализовал четыре трехочковых из четырех!

Понятно, что сложно было ожидать безостановочной атакующей феерии. Сочетание Парго и Джексона на паркете добавило надежности защите, но никак не могло организовать нападении. Первый мяч во втором периоде красно-синие забросили ровно через пять минут, а от преимущества осталось всего три очка. Возвращение Теодосича и перебор замечаний у химчан помогли подправить ситуацию, и дальнее попадание Милоша сохранило за ЦСКА удобные «+7» перед перерывом.

В первой половине Тео не промахнулся ни разу и продолжил держать марку после паузы. Тем более что третья четверть выходила непростой: по три фола получили Фридзон, Хряпа и Каун, да и нападение желто-синих прерывало любую попытку рывка гостей. Тем не менее активность Теодосича позволяла держать дистанцию. На финише третьей четверти плеймейкер достиг отметки 23 очка, а в завершающей атаке вложил мяч в руки Крстича, сохранившего те самые «+7».

Едва начался заключительный отрезок, как в безобидной ситуации четвертое замечание получил Фридзон, а следом и Каун. Армейцы всего за полторы минуты выбрали лимит командных фолов, не попали с периметра без сопротивления Воронцевич и Хряпа, а отставание сократилось до одного дальнего попадание. Но армейцы некоторое время держались усилиями оставшегося на паркете Кауна, устроившего красивую борьбу в краске с эффектно колотившим сверху Огастином. Впрочем, единственная неудача Саши в нападении, у которого снизу выбил мяч Грин при попытке данка, привела к быстрой контратаке, завершенной с периметра тем же Грином – 74-75, и тайм-аут Этторе Мессины.

«Химки» дважды могли выйти вперед: Копонен смазал открытую «треху», Огастин не забил два штрафных при ровном счете, но смогли это сделать только за полторы минуты до сирены, когда Копонен пробил из угла через руку Фридзона – 83-81. Последние 60 секунд вышли на загляденье: Теодосич в проходе сравнял счет, в защите шикарно отработал Хряпа, при неравноценном размене заблокировав бросок Поповича, а Теодосич снова взял игру на себя, заработал и реализовал штрафные.

На последнюю атаку у «Химок» оставалось 17 секунд, и они неплохо ими распорядились: Крстич не успел за Моней на периметр, но Капитан Россия на этот раз «трешкой» отметиться не сумел. Мяч ушел за лицевую от подбиравшего Хряпы, и в оставшиеся пять секунд хозяева спокойно нашли под кольцом Лончара, установившего паритет простеньким полукрюком. 2,2 секунды до конца армейцы использовали так, как не нужно было ни в коем случае. Передачу Хряпы в центре площадки перехватил Огастин и в одиночестве точно бросил «в лоб» от щита с сиреной.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:
На протяжении большей части матча мы играли хорошо. В последней четверти, в последние 5-6 минут, не хватило энергии, которую мы щедро растратили во встрече с «Реалом» в четверг. Защита во второй половине была не на уровне первой. И, очевидно, мы совершили несколько ошибок на последних секундах – не взяли ключевой подбор, позволили сопернику забросить из-под кольца и сделали потерю. Тем не менее хочу отметить, что команда восстановилась психологически, сыграла очень старательно и, в целом, показывала качественный баскетбол.


Комментарии

Ирка
27 января 16:34
Gibar {27.01.2014 14:08:29}:
Действительно, доколе?! Идите сами вон и не появляйтесь больше!
Gibar
27 января 14:08
Доколе?! Продать Парго, Мицова, Уимса, Крстича и Джексона и вон Мессину! Если прикупить Леброна или Коби, либо Паркера или Пола, тренер вообще не нужен!
Эту кучу можно было заменить парой нормальных игроков...
Доколе?! Продать Парго, Мицова, Уимса, Крстича и Джексона и вон Мессину! Если прикупить Леброна или Коби, либо Паркера или Пола, тренер вообще не нужен!
Эту кучу можно было заменить парой нормальных игроков типа Фернандеса или Диамантидиса с нормальным средним центром!
avk0512
27 января 09:57
Спасибо за игру! Не хватило концентрации и энергии в концовке. После игры с Реалом  ожидал худшего…
wiram100
27 января 01:21
виталик не горюй все получится одолеешь свою прошлую команду.главно не падай духом.я всегда за тебя болею.луковский.
Брест****
26 января 19:39
Sergius {26.01.2014 15:39:10}:
за 5 сек вели 2 очка…трудно представить две результативные атаки соперника за это время, когда нужен был реванш у принципиального соперника.
Sergius
26 января 15:39
обидно слов нет!
ничего, цыплят весной посчитаем!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий