05.12.2019
Как и в минувшем сезоне, матч ЦСКА – «Жальгирис» ушел в овертайм, где все решил Джеймс…
Репортаж
Второй овертайм подряд – и снова победа!
Как и в минувшем сезоне, матч ЦСКА – «Жальгирис» ушел в овертайм, где все решил Джеймс.

ЦСКА – «Жальгирис» (Каунас): 85-82 (+3)


ЦСКА: Стрелниекс (18 + 4 гп), Фогтманн (3 пд + 2 пх), Хэкетт (11 + 3 пд + 6 гп + 3 пх + 3 пт + 4 ф), Курбанов (3), Хайнс (6 + 5 пд + 3 бш) – старт; Боломбой (12 + 6 пд), Джеймс (19 + 3 пд + 2 гп), Антонов (0), Воронцевич (2), Куфос (н/в), Хиллиард (1), Бэйкер (13 + 3 пд)…

Жальгирис: Уокап (19 + 7 пд + 6 гп + 7 пт), Риверс (2), Ледей (11 + 9 пд), Лэндейл (12 + 11 пд), Улановас (2) – старт; Лекявичюс (15 + 3 гп), Хэйес (5 + 3 пд), Янкунас (0), Лукошюнас (н/в), Милакнис (8), Гебен (8 + 4 пд), Йокубайтис (н/в)…



Классические московско-каунасские противостояния редко получаются ярко-атакующими. Главное в них – защита и жесткость. В этих сетях вязли обе команды. Шутка ли – и это может понравиться любителям мрачны цифр – через шесть минут после начала встречи на табло горели 6-6. А середина первой четверти для армейцев была насыщена ошибками и промахами из-под кольца. «Жальгирис» набрал 15 безответных очков и ушел на двузначную дистанцию. Хозяева же после долгой засухи порадовали только попаданием Воронцевича из угла и одиноким штрафным Боломбоя. Давненько москвичи не выдавали на гора меньше 10 очков за период…

Первая попытка приблизиться после паузы дала только временный результат. Красно-синие подтянулись и снова свалились – на максимальные для половины «-12». Только когда Димитрис Итудис переключился на стартовый состав с Бэйкером вместо Курбанова (получившего два фола Никиту берегли), армейцы добавили в интенсивности и стали подбираться. Работа Хэкетта, сумасшедшие попадания Стрелниекса и «треха» Бэйкера за мгновения до сирены позволили ЦСКА довольно неожиданно уйти на перерыв лидером.

На душевном подъеме и при поддержке разошедшейся московской публики хозяева пошли вперед и добрались до отметки 44-37 после второй «трехи» Бэйкера. При этом третья четверть все равно завершилась вничью. Процент попаданий был невысоким, а у «зеленых», наконец, стали залетать в кольцо мячи с периметра. Дважды отличившийся Милакнис удержал «Жальгирис» в игре, которая фактически только начиналась.

Вся заключительная четверть была сплошной концовкой. Армейцы уходили на небольшую дистанцию – усилиями Боломбоя даже удалось оторваться на «+6», но каунасцы непременно находили возможности подойти ближе. В роли злого гения ЦСКА, как часто бывало раньше, выступал миниатюрный Лекявичюс: хозяева ничего не могли поделать с его проходами и «бомбочками» с трех-четырех метров. За две с половиной минуты до сирены при счете 64-64 Димитрис Итудис «сжег» второй тайм-аут.

Команды обменялись еще пятью очками, испортили последние попытки выйти вперед – Уокап сделал пробежку, а Джеймс промахнулся с дистанции – и ушли в овертайм. Второй год подряд в Москве. И тут уже Майк не подвел: его десять очков подряд, включая победный трехочковый под сирену, принесли тяжелейшую победу ЦСКА.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Хочу поздравить команду. Это первый матч в этом сезоне, который дошел до решающего момента, до овертайма, и закончился нашей победой. Счастлив этому. Не лучшим образом начали матч, но изменили свой настрой в конце первой четверти, осознали, что игра будет жесткой, хоть и готовились к этому. Первую половину закончили лидерами после трехочкового Бэйкера. Третья и четвертая четверти получились похожими. Вели шесть очков в четвертой, что много для такой игры, но два трехочковых Томаса Уолкапа после изоляций, отличные броски, перевели игру в овертайм. Мы принимали по большей части хорошие решения в овертайме, Майк попал в проходе, Кайл из-под кольца, но игра все равно могла в любую сторону повернуться. «Жальгирис» здорово играл, они всегда сражаются, проявляют характер, действуют жестко. Получилась очередная игра Евролиги, схожая с финалом. Мы провели всего треть регулярного чемпионата, и все матчи были сложными. Спасибо болельщикам за поддержку, они верили в нас, несмотря на все трудности.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий