10.02.2007
ЦСКА потерпел второе в этом сезоне поражение в Суперлиге. Судьба матча с «Химками» решалась в последние секунды, даже при том, что в последнюю минуту команды не отметились ни одним точным попаданием: 75-74...
Репортаж
Второе поражение в Суперлиге
ЦСКА потерпел второе в этом сезоне поражение в Суперлиге. Судьба матча с «Химками» решалась в последние секунды, даже при том, что в последнюю минуту команды не отметились ни одним точным попаданием: 75-74.

«Химки» (Московская обл.) – ЦСКА: 75-74

Первая четверть не стала для ЦСКА откровением. «Химки» решили проверить правильность тезиса Этторе Мессины о не лучшем физическом состоянии его подопечных. Выяснилось, наставник говорил чистую правду. Высокие скорости принесли подмосковным баскетболистам и большое количество легких попаданий, и солидное преимущество: 17-26 за 1.19 до окончания четверти. Лишь ценой приличных усилий ЦСКА удалось завершить первые 10 минут с отставанием всего в 4 очка: 22-26.

В полной мере справиться с быстрыми переходами гостей ЦСКА не удавалось и в начале второй четверти. Но вот в позиционном нападении переиграть армейцев «Химкам» было уже тяжеловато. Как только скорости возрастали – преимущество получали хозяева, стоило темпу упасть – отыгрывались гости. Чтобы еще больше затормозить соперника, ЦСКА старался начинать защищаться еще на чужой половине. Этот комплекс мер дал возможность сократить отставание до минимального: 33-31 в середине четверти, а потом и вовсе ликвидировать: 33-33 за 4.02 до большого перерыва. Кястутис Кемзура тут же взял минутный перерыв, после которого рывок ЦСКА был все же остановлен. «Химки» уделили особое внимание подбору, не давая армейцам второго шанса в атаке, а процент попаданий гостей на этот раз был достаточно низок. В свою очередь ЦСКА в защите часто нарушал правила, и хозяева методично набирали очки с линии штрафных. Все эти причины обусловили лидерство хозяев по итогам двух четвертей: 43-41.

В первые секунды третьего периода ЦСКА, усилиями Андерсена, вновь сравнял счет: 43-43. Однако прежде, чем на табло отразилось хоть небольшое преимущество армейцев, прошло еще три минуты. Лишь за 6.39 до конца четверти трехочковый Холдена закрепил на табло симпатичные числа: 50-45. «Химки» применили зонный прессинг, ЦСКА работал в защите внимательно, но не безошибочно, что позволило снова свести игру к почти ничейному результату: 50-49. Ко всему прочему, армейцам приходилось по возможности избегать персональных замечаний. Иначе некоторые лидеры рисковали не доиграть до концовки, которая грозила стать напряженной. Четыре фола было у Курбанова, а Папалукас, Ван Ден Шпигель и Лэнгдон располагали тремя. «Химки» же чередовали удачные защитные действия с редкими, но неприятными ляпами. Плюсы и минусы обеих команд в очередной раз достигли баланса по окончанию предпоследнего периода: 58-58.

В середине последней четверти «Химки» получили небольшое преимущество. Сначала трехочковый забил Маккарти, а потом в отрыв убежали Букер с Фридзоном: 64-67. ЦСКА потребовалось две минуты, чтобы вновь сравнять счет: 69-69. К последним двум минутам команды подошли с минимально нарушенным равновесием: 72-73 впереди хозяева. Однако благодаря Маккарти им удалось развить преимущество. Этторе Мессина решил взять минутный перерыв: 72-75 за 1.37 до конца. Благодаря Траджану Лэнгдону последнюю минуту начали с минимальным отставанием: 74-75. После чего команды начали обмениваться промахами. Со стороны «Химок» неточными трехочковыми отметились Букер и Маккарти, а у ЦСКА холостые выстрелы принадлежали Холдену и за четыре секунды до конца Папалукасу. Таким образом, счет матча так и не изменился. А ЦСКА потерпел второе в этом сезоне поражение в суперлиге: 74-75.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Поздравляю «Химки» с победой. На этой неделе команда сыграла два хороших матча и против «Динамо», и против ЦСКА. Как вы понимаете, большую роль сегодня сыграло отсутствие Дэвида Вантерпула. После тяжелого начала, во второй и третьей четверти нам удалось организовать командную игру и в защите, и в нападении. Однако в последнем периоде «Химки» были посвежее, а мы снова начали уступать им в организации, прежде всего в нападении. Впрочем, до завершения сезона еще долго. Нам предстоят сложные матчи в ТОП-16, которые начнутся уже в среду, «Химкам» тоже надо будет подготовиться к играм в Кубке ULEB. Желаю команде удачи в ближайшем матче с «Црвеной Звездой».


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий