24.09.2017
Без семи игроков основного состава наша команда до последней минуты боролась с действующим чемпионом Евролиги в финале турнира в Задаре…
Репортаж
Второе место, которым можно гордиться
Без семи игроков основного состава наша команда до последней минуты боролась с действующим чемпионом Евролиги в финале турнира в Задаре.

«Фенербахче» (Стамбул) – ЦСКА: 76-72 (-4)


Фенербахче: Томпсон (2 + 3 пт + 4 ф), Мелли (5 + 4 пд + 4 ф), Уэнамейкер (5 + 3 пт + 4 ф), Слукас (14 + 6 пд + 5 гп + 3 пх + 4 пт), Гудурич (3), Веселы (21 + 4 пд + 2 бш), Гюлеж (1 + 4 ф), Дювериолу (7 + 3 пд), Датоме (18 + 3 пд + 3 пт)…

ЦСКА: Де Коло (21 + 3 пд + 3 пт + 4 ф), Кацивелис (4 ф), Вестерманн (9 + 6 пд + 5 гп + 4 пт), Клайберн (16 + 3 пд), Хиггинс (6 + 5 пд), Кулагин (3 пд), Хайнс (10), Хантер (10 + 3 пд)…



На финальную встречу предсезонного турнира против чемпиона Евролиги армейцы вышли очень далеким от оптимального составом. Помимо пятерки «сборников» тренерам пришлось оставить вне заявки Коробкова, чтобы снизить нагрузку на игрока. В свою очередь, «Фенеру» до идеала не хватало троих – травмированных Калинича с Диксоном и Наннэлли, у которого случилось пополнение в семье.

Не прошло и минуты, как Димитрису Итудису пришлось еще и вносить изменения в ротацию: Уонамэйкер выбил контактную линзу из глаза Хиггинса, и его заменил Де Коло. Вынужденный ход сработал в плюс: Нандо сразу нашел прорехи в обороне соперников и набрал 12 из 21 очка армейцев за первый отрезок своего нахождения на площадке. При этом ЦСКА разумно оборонялся, не позволял мощной передней линии «Фенера» хозяйствовать в «красках», не оставлял открытыми снайперов. Вернувшийся на паркет Хиггинс добавил скорости, и дело дошло до двузначного перевеса – 25-15 после штрафных Вестерманна.

Тайм-аут Желько Обрадовича перевернул ситуацию в пользу стамбульцев. Армейцы перестали попадать свои броски, затормозили нападение и позволили соперникам забрасывать легкие мячи. «Фенербахче» набрал 13 безответных очков и захватил лидерство. Ко всему красно-синие потеряли подвернувшего ногу Хряпу – пришлось срочно задействовать Малейко. Падение притормозил неудержимый Де Коло, но за две секунды до перерыва Слукас перехитрил Клайберна, попал с фолом и сделал преимущество своей команды максимальным.

Серьезный разговор в раздевалке изменил отношение команды к игре. Это сказалось, прежде всего, в активности на отскоке – здесь особенно выделялся Хантер. Москвичи подсадили на фолы атлетичного Томпсона, заставили соперников быстро выбрать лимит замечаний в третьей четверти и выдали рывок 14-2. Отрезок, понятно, отнял очень много сил, потому на финише периода последовали ошибки, и 6-очковое лидерство было растрачено. Димитрис Итудис в этот момент даже попробовал использовать сразу двух центровых – Хайнса и Хантера, но «горячий» в этот вечер Веселы свои возможности использовал четко.

Даже в сокращенной ротации армейцы продолжали бороться. В одном из эпизодов Вестерманн поставил эффектный «горшок» Мелли, а Клайберн, почти весь матч вынужденно проводивший на позиции четвертого, в этот вечер здорово бил из-за дуги. За четыре минуты до сирены его «треха» из угла вернула лидерство ЦСКА – 65-62. Удержать преимущество в сокращенном составе оказалось слишком сложно, хотя красно-синие до последнего сохраняли шансы. Решающим стало попадание из угла Датоме за 48 секунд до сирены – как оказалось, оно установило окончательный счет.

Самым результативным игроком турнира стал Нандо Де Коло, получивший от организаторов специальный приз.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Это было хорошее сражение. Да, мы пропустили некоторые броски, совершили ошибки, но это нормально для этой стадии подготовки. Обе команды отнеслись к игре серьезно, с уважением друг к другу, и это очень важно. В целом, мы провели хорошие матчи и здесь, и в Греции, и нам только предстоит провести тренировки в полном составе. Надеюсь, травма Виктора окажется не очень серьезной, и он сможет работать с нами вместе. Понятно, что сейчас игроки вынесли большую нагрузку, и нам предстоит позаботиться, в том числе, и об отдыхе.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий