16.12.2009
Последний в 2009-м году матч Евролиги для нашей команды станет настоящим испытанием. Во встрече с «Маккаби» армейцы имеют шанс захватить лидерство в группе С, а заодно оправдаться перед болельщиками за разгром в Тель-Авиве. В УСК ЦСКА ожидается аншлаг – билетов осталось совсем немного...
Новости клуба
Вспомним Тель-Авив! И тут же забудем
Последний в 2009-м году матч Евролиги для нашей команды станет настоящим испытанием. Во встрече с «Маккаби» армейцы имеют шанс захватить лидерство в группе С, а заодно оправдаться перед болельщиками за разгром в Тель-Авиве. В УСК ЦСКА ожидается аншлаг – билетов осталось совсем немного.

Чувствительное поражение во встрече с принципиальным соперником в первом круге заставило москвичей отнестись к подготовке к ответному поединку с особой тщательностью. В той встрече армейцы совершили 24 потери и реализовали всего 3 из 21 трехочкового. Тренеры и игроки стараются оградиться от окружающего мира, полностью сосредоточившись на предстоящем матче. Виктор Хряпа честно признался, что помышляет отомстить. Наверняка капитан передал настроение всех партнеров. Физически ЦСКА абсолютно готов – больных и травмированных, за исключением Матьяжа Смодиша, в команде нет.

«Маккаби» - дисциплинированная, атлетичная команда, а тренер Пини Гершон всегда исповедовал быстрый атакующий баскетбол, разнообразные системы защиты – со сменами, варианты «зоны», - охарактеризовал соперника главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. - Главное для нас – дисциплинированно сыграть в защите, не дать забивать легкие мячи. Наша оборона неплохо действовала и в Тель-Авиве, где мы пропустили всего 71 очко, но при этом очень слабо команда выглядела в нападении. Сейчас мы прогрессируем от матча к матчу, улучшаем слаженность коллективных действий, «химию» команды. И особенно внимательно относимся к предстоящей встрече. Хотим вновь показать приличную защиту и более сфокусировано, организованно сработать в нападении».

«Маккаби» вылетел в Москву в среду – в день национального израильского праздника Ханука. Накануне по этому поводу команда посетила детскую больницу. В составе тельавивцев нет больных и травмированных. К проблемам можно отнести недостаточно хорошую форму центрового Янива Грина, недавно оправившегося от травмы, и недовольство тренерского штаба игрой Мачея Лампе, которому, по слухам, уже подыскивают замену.


Где смотреть?

Телевидение (16:9):
- 17 дек: 19:45 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт, HD-Спорт);
- 18 дек: 02:00 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн), 04:15 (СПОРТ-ПЛЮС), 10:25 (СПОРТ-ПЛЮС), 10:30 (HD-Спорт);
- 19 дек: 11:40 (HD-Спорт).

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE


«Электрический» ток
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Визит тель-авивского «Маккаби» в Москву для поклонников ЦСКА всегда будет событием принципиальным и из ряда вон выходящим, вне зависимости от официальности статуса и турнирной значимости поединка. Своеобразное «классико» континентального масштаба несет в себе нечто большее, нежели противостояние европейских грандов нового времени. Это, скорее, битва тренерских философий, сложнейший тест морально-волевых качеств игроков и проверка на прочность болельщицких психологий. Взять верх в столь многослойной дуэли значит не просто доказать превосходство собственной системы координат над топовой альтернативой, но и стократ повысить внутриклубную самооценку. Так что сегодня на паркете УСК пойдет борьба отнюдь не за банальные два очка и лидерские позиции в группе.

С 2004 года 48-кратный чемпион Израиля и 36-кратный обладатель Кубка страны был завсегдатаем медального дележа на паркетах Евролиги. Четырежды «желтые» добирались до «Финала четырех» и в половине случаев примеряли корону лучшей команды Старого Света. Единственная осечка на отрезке случилась в прошлом году, когда «электрические» оконфузились в Топ-16, не добравшись до плей-офф по причине убийственной разницы побед и поражений 2-4.

Неудача заставила владельца Шимона Мизрахи всерьез задуматься о будущем «Маккаби». Ведь клуб с огромнейшим бюджетом (по ходу сезона финансовая «подушка» раздулась с 20 до 30 млн. долларов) и великолепным подбором игроков не смог реализовать амбиции не только на международной, но и на внутренней арене - из розыгрыша Кубка Израиля парни Пини Гершона вылетели на стадии 1/16 финала. К идее перестройки подталкивали и внутренние противоречия: лишь ценой громких покупок боссы могли отвлечь внимание публики от войны совладельца «желтых» Раанана Каца с коллегами пайщиками, скандала, связанного с самоубийством экс-директора Мони Фанана (вскрылись многочисленные финансовые махинации «электрических»), и конфликта главного тренера с рядом авторитетных исполнителей. Посему тель-авивская ставка, раскрутив нового генерального спонсора, компанию «Электра» (она пришла на смену производителям сладостей «Элит»), на солидную помощь, принялась за формирование новой команды-мечты, которую не грех будет сравнивать с «золотыми» предшественниками.

О масштабности затеи лучше всего говорят цифры. Только на трансферы Гершон и его ассистент Шарон Друкер получили 19 млн. (!) долларов, при этом согласившись на максимальный потолок зарплаты для любого баскетболиста в 1 млн. На фоне мирового финансового кризиса, скрутившего многих соперников, с такими деньгами в Евролиге можно было ворочать горы, чем в «Маккаби» и занялись. Отпустив восвояси хандрившего на лавке Лиора Эльяху и помахав ручкой не отбившего затрат экс-«мага» Карлоса Арройо, израильтяне принялись скупать уже состоявшихся топ-мастеров не просто пучками, но пачками! Сперва в столицу Израиля перебрались знакомые российским болельщикам разыгрывающий Эндрю Вишневски (из питерского «Спартака») и центровой-открытие Евро-2009 Мачей Лампе (из «Химок»). Следом туда же перебрался едва не обзаведшийся паспортом с двуглавым орлом Дорон Перкинс - универсальный «малыш», которому прочат славу похлеще холденовской. Переднюю линию укрепили пресытившийся хлебами французского легиона Давид Блютенталь, покинувший тонущий хорватский корабль Алан Андерсон и переросший «Партизан» Стефан Ласме. Венчало же трансферную политику приобретения заморских «зиданов» покупка MVP регулярного сезона Еврокубка Чака Эйдсона, перекупленного из-под носа у «Кахи Лаборал» за кругленькую сумму… Разумеется с такими партнерами местные «павоны» вроде Гая Пнини или Равива Лимонада не имели права ударить в грязь лицом.

Они и не подвели: ядреный «коктейль Молотова» из микса искусных легионеров и квалифицированных израильтян с успехом прожигает броню соперников на всех фронтах. В национальном первенстве «Маккаби» идет без потерь, раздавая болезненные тумаки всем, кто оказывается на пути (с разницей меньше семи очков «электрические» не выигрывают!). Немногим хуже дела в Евролиге, где после восьми туров «желтые» возглавляют группу С с двумя фиаско в пассиве. Обидчиком израильтян оба раза выступила «Каха Лаборал», словно мстившая за поражение в главном матче года Евролиги-2005 и неудачу в полуфинале сезоном позже.

Армейцы в первом круге испытание парнями Гершона не выдержали - дружина Евгения Пашутина была разобрана на запчасти 54-71. Фанатам ЦСКА тем ноябрьским вечером только и оставалось, что предаваться ностальгии, вспоминая, как красно-синие снимали головы с израильских плеч в битве за золото Евролиги 2006 и 2008 годов…

Что сегодня ЦСКА может противопоставить «Маккаби», кроме исторического превосходства по количеству титулов чемпиона Евролиги (на континенте лишь у москвичей и «Реала» золота больше, нежели у пятикратного израильского триумфатора)? На каждой позиции у израильтян по два равноценных игрока, посему, если стартовая обойма хозяев еще выдержит натиск, то второй фронт молодым россиянам вряд ли открыть. Пусть Перкинс, Блютенталь или Фишер не столь имениты, как игравшие в разное время за «желтых» Йотам Гальперин, Уилл Байнэм, Никола Вуйчич, Энтони Паркер или Шарунас Ясикявичюс. Но и их усилий может оказаться достаточно, чтобы смять красно-синие ряды. О силе потенциальных бури и натиска можно судить по экспозиционному блицкригу, что удался «Маккаби» в предыдущей очной дуэли. В Тель-Авиве хозяева с ходу спуртанули 10-0, заставив визитеров шесть с половиной минут сидеть на голодном пайке. Четверть, проигранная ЦСКА 19-7, стала едва ли не самой худшей в исполнении команды под водительством Пашутина.

С особым пиететом следует подойти к опеке пары больших Ласме - Лампе, поскольку польский тяжелый форвард обладает неплохим дальним броском и любит «сваливаться» на дугу, растягивая оборону. Габонский центр же настойчив при силовом давлении против менее фактурных оппонентов, что вынуждает соперника использовать опеку с активной подстраховкой либо вовсе «дабл-тим». При таких формациях нарушается компактность и целостность рядов, чем скоростные защитники израильтян не преминут воспользоваться - дай только шанс. На чужой половине ключевой видится синхронизация высоких скоростей движения мяча и игроков. Во-первых, это позволит разбивать агрессивный прессинг и нивелировать жесткий прихват на получении, коим славятся израильтяне. Во-вторых, даст возможность создавать моменты для открытых бросков. В ноябре москвичи положили в цель лишь 3 из 21 «трехи», поскольку многие атаки толком подготовить не удавалось. Наконец, игра на высоких скоростях даст лишний козырь лидерам, поскольку излюбленным комбинациям армейцев при высоком темпе противостоять крайне сложно даже грандам.


«С чем пожаловали?»

Оба соперника пока идут без поражений в национальных первенствах. В минувшее воскресенье «Маккаби» добавил в свой актив 8-ю победу, уверенно переиграв «Ирони» из Ашеклона, причем «ведущими скрипками» у тель-авивского клуба стали совсем не те баскетболисты, на которых строит игру своей команды в Евролиге Пини Гершон:

Чемпионат Израиля. 8 тур (13.12.2009):
«Ирони» (Ашкелон) – «Маккаби»: 85-102 (14-17, 21-35, 26-21, 24-29)
И: Бакстер (22 + 4 пд + 3 гп), Карр (19 + 5 пд + 3 пх), Уотсон (15 + 6 пд + 3 ф), Рот (10 + 3 ф + 5 гп), Сэйлз (10 + 9 пд + 3 пт)…
МТА: Лимонад (23 + 4 пд + 4 ф + 4 гп), Пнини (21 + 3 гп), Блютенталь (14 + 4 пд + 5 ф), Ласме (12 + 3 пд + 3 пт + 4 бш), Эйдсон (10 + 4 пд)…

Двойное поражение от «Кахи Лаборал» несколько пошатнуло позиции израильского клуба в борьбе за первую корзину жеребьевки «Топ-16», но совсем не настолько, чтобы это можно было назвать катастрофой. Теперь абсолютно всем представителям «триумвирата» группы С в равной степени предстоит доказывать свою состоятельность в праве называться лидером группы, а значит предстоящие туры (и, в частности, московский матч) будут очень непростыми и очень интересными…

Результаты «Маккаби» в Евролиге-2009/10:
Группа С: 1 место, 5 побед - 2 поражений, 568-518 (+50)

15.10.2009: «Маккаби» – «Олимпия» (Словения): 85-65 (+20)
29.10.2009: «Каха Лаборал» (Испания) – «Маккаби»: 86-81 (-5)
05.11.2009: «Маккаби» – ЦСКА: 71-54 (+17)
12.11.2009: «Лоттоматика» (Италия) – «Маккаби»: 90-92 ОТ (+2)
26.11.2009: «Маккаби» – «Марусси» (Греция): 75-67 (+8)
03.12.2009: «Олимпия» (Словения) – «Маккаби»: 65-82 (+17)
10.12.2009: «Маккаби» – «Каха Лаборал» (Испания): 82-91 (-9)


«Кто кого?»

С учетом трех технических поражений, связанных с дипломатическими отношениями двух стран в 70-е годы, перевес по числу побед на стороне израильского клуба. Из 30 проведенных матчей 14 раз сильнее был ЦСКА, а 16 – «Маккаби»:

1974/75 – Кубок Чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: (тех. поражение ЦСКА)
1974/75 – Кубок Чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: (тех. поражение ЦСКА)
1976/77 – Кубок Чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 79-91 (-12)
1976/77 – Кубок Чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: (тех. поражение ЦСКА)
1980/81 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 83-81 (+2)
1980/81 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 85-74 (-11)
1982/83 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 80-84 (-4)
1982/83 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 69-78 (+9)
1984/85 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 87-81 (+6)
1984/85 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 67-79 (+12)
1988/89 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 92-97 (-5)
1988/89 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 94-90 (-4)
1994/95 – Чемпионат Европы. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 87-78 (+9)
1994/95 – Чемпионат Европы. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 92-89 ОТ (-3)
1996/97 – Чемпионат Европы. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 89-80 (+9)
1996/97 – Чемпионат Европы. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 77-78 (+1)
1997/98 – Чемпионат Европы. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 71-63 (+8)
1997/98 – Чемпионат Европы. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 87-69 (-18)
2000/01 – Супролига. «Финал четырех». 1/2 финала: «Маккаби» – ЦСКА: 86-80 (-6)
2001/02 – Евролига. Top-16: «Маккаби» – ЦСКА: 69-68 (-1)
2001/02 – Евролига. Top-16: ЦСКА – «Маккаби»: 81-77 (+4)
2003/04 – Евролига. Регулярный сезон: «Маккаби» – ЦСКА: 84-87 (+3)
2003/04 – Евролига. Регулярный сезон: ЦСКА – «Маккаби»: 80-83 (-3)
2003/04 – Евролига. «Финал четырех». 1/2 финала: «Маккаби» – ЦСКА: 93-85 (-8)
2005/06 – Евролига. «Финал четырех». Финал: ЦСКА – «Маккаби»: 73-69 (+4)
2006/07 – Евролига. Плей-офф: 1/4 финала: ЦСКА – «Маккаби»: 80-58 (+22)
2006/07 – Евролига. Плей-офф: 1/4 финала: «Маккаби» – ЦСКА: 68-56 (-12)
2006/07 – Евролига. Плей-офф: 1/4 финала: ЦСКА – «Маккаби»: 92-71 (+21)
2007/08 – Евролига. «Финал четырех». Финал: «Маккаби» – ЦСКА: 77-91 (+14)
2009/10 – Евролига. Регулярный сезон: «Маккаби» – ЦСКА: 71-54 (-17)


Краткое досье

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль)
Год основания: 1932
Цвета: желтый, синий
Домашняя арена: Nokia Arena (11.000 зрителей)
Президент: Шимон Мизрахи
Главный тренер: Пини Гершон
Интернет-сайт: www.maccabi.co.il
Достижения: 48-кратный чемпион Израиля, 36-кратный обладатель Кубка Израиля, 4-кратный чемпион Евролиги (1977, 1981, 2004, 2005), чемпион Супролиги (2001).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также