04.02.2009
Очередная блестящая игра ЦСКА, омраченная лишь небольшим провальным отрезком, позволила нашей команде захватить единоличное лидерство в группе Н Топ-16 Евролиги и преодолеть растянувшееся на два матча проклятие домашней площадки...
Репортаж
Все же дома – хорошо
Очередная блестящая игра ЦСКА, омраченная лишь небольшим провальным отрезком, позволила нашей команде захватить единоличное лидерство в группе Н Топ-16 Евролиги и преодолеть растянувшееся на два матча проклятие домашней площадки.

ЦСКА – «Цибона» (Хорватия): 87-61

Предматчевый клип демонстрировал славные фрагменты победы армейцев в Стамбуле. Вот только главный герой клипа Планинич сидел на скамейке запасных в джинсах и свитере – после утренней тренировки разболелась спина…

Состав и настрой ЦСКА повторяли успешный вариант первого тура. Пару «больших» вновь составили Хряпа и Моррис, и хозяева сразу включились в защитную работу и борьбу на отскоке. Организация атак «Цибоны» захромала, а на противоположной стороне площадки Шишкаускас забросил два подряд мяча после выигранных командой подборов на чужом щите.

Возникшие 9 очков разницы Велимир Перасович попытался отыграть за счет двух приемов – зонной защиты и «загруза» передачами Пркачина. Действия через опытного Пркачина, один из любимых способов игры загребцев, доставляли больше всего проблем: в первой четверти ЦСКА получил 5 фолов, и все – на хитром Никше. Причем по два замечания получили Моррис и Смодиш.

Полторы четверти Перасович пытался осознать бесполезность «зоны» против армейцев. Хозяева делали все «слишком» правильно – уверенно перемещали мяч, используя центровых, шли на подбор (11 отскоков в нападении за первую половину!). Если бы еще подтянуть процент попаданий издали, на шансах «Цибоны» можно было заранее ставить крест. Впрочем, именно об этом подумалось на 15-й минуте, когда ЦСКА вышел вперед на «двадцатник» - 39-19.

Увы, провести весь матч в одном ритме у команды пока не получается. Вот и сейчас, когда хорваты вернулись к персональной опеке, нападение москвичей впало в ступор, позволив соперникам совершить рывок 15-3.

Возвращать статус-кво в начале третьей четверти взялся Лэнгдон, набравший 5 очков подряд почти с одной точки в правом углу. Но этот самый статус надолго зацепился за отметку «+10». Чуть оторваться удалось только одновременно с сиреной, возвестившей об окончании периода – когда, наконец, попал издали Холден.

Оказалось, что «треха» Джея дала сигнал к генеральному наступлению. ЦСКА вновь стал уверенно собирать мячи на щитах, и в середине заключительной четверти Шишкаускас вновь увел команду за два десятка очков перевеса – 74-53. Никаких других сюрпризов у «Цибоны» в запасе не осталось, тем более что армейцы продолжили играть легко и красиво.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы показали хороший командный баскетбол. Каждый, кто выходил на площадку, внес свой вклад в победу. Вы знаете, что «Цибона» выиграла у «Монтепаски», что у команды есть хорошие «большие» и опасный плеймейкер. Так что мы с уважением отнеслись к сопернику. Отлично защищались, но, что более важно, отлично двигали мяч в нападении. Команда здорово добавила в этом компоненте, думаю, в этом мы сейчас близки к идеалу.

Велимир Перасович, главный тренер «Цибоны»:

- Мы приехали сюда, зная, как трудно выиграть в Москве. А когда ты думаешь именно так, очень сложно надеяться на победу над одним из фаворитов Евролиги. Я разочарован командным настроем в последней четверти. Когда ты совершаешь рывок и сокращаешь отставание до 7 очков, нужно играть более агрессивно, более уверенно. Но мы остановились. С другой стороны, ЦСКА хорошо защищался, забрасывал легкие мячи и заслуженно победил. Я не считаю это поражение очень серьезным – кому удастся здесь выиграть у ЦСКА? Да, разница получилась большой, и если вы посмотрите на наши действия во второй и третьей четвертях, вы скажете, что разница слишком велика. Но если посмотреть на четвертый период… Мы плохо оборонялись, слишком лениво, почти без подстраховок. «Большие» ЦСКА были быстрее наших, и за счет этого хозяева получали много открытых бросков.


» Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий