12.04.2016
«Црвена Звезда» – нечастый гость в европейских топ-турнирах, а потому и встречи с ЦСКА у сербов были нечасты. После 16-летнего перерыва команды сразятся в серии за выход в «Финал четырех»…
Превью
Впервые в тысячелетии
«Црвена Звезда» – нечастый гость в европейских топ-турнирах, а потому и встречи с ЦСКА у сербов были нечасты. После 16-летнего перерыва команды сразятся в серии за выход в «Финал четырех».

«Мы начинаем нашу серию плей-офф против «Звезды», и мы знаем, чем обладают соперники: молодостью, атлетизмом, энтузиазмом, к тому же им нечего терять, – отметил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – У них есть определенные игровые характеристики, но я не хотел бы пускаться в глубокие рассуждения. Впереди первый матч, и мы будем подходить к решению своих задач от игры к игре. Нам нужно быть собранными, уверенными и мотивированными. Наши болельщики неоднократно доказывали, что могут быть шестым игроком на площадке, и я прошу их прийти и помочь нам».

Где смотреть?


Телевидение (время московское):
- 12 апр (вт): 19:55 (Матч! Игра);
- 13 апр (ср): 01:00, 6:00, 10:05, 16:30 (Матч! Игра); 0:30 (Матч ТВ);

Интернет (LIVE):
- NTVplus.ru (на Россию): потоковое видео HD (платно);
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Матч ТВ: потоковое видео (повтор – 0:30 мск);
- Euroleague.net: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Sports.ru: текстовая
- SovSport.ru: текстовая

«Родственные» связи


Милош Теодосич является выпускником школы ФМП – ныне фарм-клуба «Црвены Звезды».

«Звезда» без звезд


В четвертьфинале Евролиги московские армейцы встретятся с белградской «Црвеной Звездой». Наш рассказ – об особенностях сербской команды, которая встала на пути чемпиона России к берлинскому «Финалу четырех».

Чем запомнились? Балканцы стали настоящим открытием международного сезона-2015/16. Впервые в новейшей истории они забрались столь высоко по турнирной лестнице главного клубного состязания Европы. Причем по пути в нокаут-раунд «Звезда» сотворила ряд громких сенсаций: в родных стенах белградцы положили на лопатки «Реал», «Химки», «Локомотив», ПАО и «Анадолу Эфес», тогда как в гостях запомнились викториями над «Баварией» и «Уникахой». По факту, что в предварительной отборочной стадии, что в пуле Топ-16 парни Деяна Радоньича выбирались из «групп смерти», опровергая пессимистичные прогнозы аналитиков. Родная же «Комбанк Арена» вовсе стала для клуба эдаким бастионом, при штурме которого конфузились даже элитные баскетбольные войска.

Кто зажигал? По факту, игру престолов на просторах континента затеяли «бастарды» – парни без громких имен, которых до начала сезона в лицо знали лишь фанаты Евролиги. Тэренс Кинзи да Галь Мекель, пожалуй, единственные, кто вызывал сколь-нибудь звездные ассоциации у фанатов при именной поверке ростера «Звезды». Софо Схорцианитис очень быстро покинул Белград, не адаптировавшись к балканской тактике и физическим вызовам. Маркус Уильямс после дисквалификации за баловство с марихуаной оказался не способен вернуться на пик былой славы. А капитан Лука Митрович быстро и надолго «поломался».

«Тащить» белградцев взялись молодые таланты – в частности Марко Гудурич и Неманья Дангубич. Оба блистали по «младшим» сборным, обещая со временем вырасти в настоящих звезд «националки». Однако презрев традиционное становление, вундеркинды стремительно адаптировались к требованиям серьезного баскетбола, после чего принялись «кусать» гранда за грандом. Науськивать же юных звездочек взялись чуть более опытные легионеры. О том, насколько здорово это у Майка Цирбеса и Куинси Миллера получилось, говорит простой факт: еще до старта плей-офф Евролиги варягам предложил дорогущие контракты на следующий сезон тель-авивский «Маккаби».

Кого уважать? За то, что столь разношерстный как по возрасту, так и по уровню исполнительского мастерства коллектив превратился в топ-дружину, следует хвалить Деяна Радоньича. Бывший наставник черногорской «Будучности» за три с половиной сезона вылепил из белградцев настоящую команду-звезду, хоть и не имел на это внушительных средств. Хуже того, каждый год из его обоймы вымывались ключевые исполнители, вынуждая коуча заново строить костяк и «пропатчивать» игровые модули. Для примера, в минувшем розыгрыше рулевой целиком и полностью выстроил игру вокруг Бобана Марьяновича, превратив специфического 221-сантиметрового центра в истинного Терминатора. В межсезонье гигант уехал в НБА помогать «Сан-Антонио Сперс», после чего несущая конструкция Белграда обвалилась. Однако тренеру Деяну хватило всего несколько месяцев, чтобы возродить «Звезду» из пепла – и вернуть ей боеспособность. Причем шеф с блеском заменил не только основную ударную силу, но и его помощника Николу Калинича, уехавшего в турецкий «Фенербахче». Немудрено, что столь продуктивно трудящегося тренера взяли на карандаш европейские гранды. Сегодня Радоньич называется основным претендентом на должность главкома «Анадолу Эфеса» – пост, с которого летом попросят не справившегося с обязанностями легендарного Дуду Ивковича.

В чем пикантность? Несмотря на долгую историю выступлений на международной арене, «Црвена Звезда» и ЦСКА впервые сойдутся к барьеру в рамках плей-офф Евролиги. При этом российские коллективы уже падали под напором Белграда в нынешнем розыгрыше: подмосковные «Химки» и кубанский «Локомотив» по разу получали по пощечине от парней Радоньича. Отметим и то, что с каждым новым годом «красно-белые» выступают в Евролиге все сильнее и сильнее: сезон-2013/14 они закончили с показателем побед и поражений 4-6 и вылетели из «регулярки», следом был розыгрыш-2014/15 и вылет из Топ-16 при соотношении 10-14. Сейчас же команда имеет на счету показатели 12-12 – и продолжает гонку за наилучшим результатом в истории.

Цифра дуэли. 19. Именно столько человек прокрутил за сезон в обойме Евролиги тренер Радоньич. Где-то очевидно рисковал – как в случае с 23-летним экс-НБАшником Миллером, прежде в Старом Свете не проведшим ни минуты. Где-то угадывал с реанимацией людей, чья карьера шла на спад: приглашения Владо Штимаца и Тэренса Кинзи определенно добавили глубины и энергии «Звезде». Где-то попросту «попадал» в молодняк, как было в случаях с Йовичем и Симоновичем. В результате Белград методом проб и ошибок нащупал эффективную ротацию – и предстал на общем фоне вполне себе солидным да состоятельным конкурентом.

Опасность дуэли. Сербские фанаты. С поклонниками белградского «Партизана» у болельщиков ЦСКА давние дружеские отношения. Это значит, что «Црвена Звезда» москвичей на дух переносить не будет: все, кто лоялен к принципиальным соперникам «красно-белых», записываются в оппортунисты. В свою очередь данное отношение ведет к росту напряжения вокруг матча и может спровоцировать совсем уж неожиданные эксцессы. Благо хоть политики в них нет, как в инциденте недельной давности, случившемся в Загребе. Накануне встречи боссы «Цедевиты» решили пожертвовать определенную сумму на восстановление водонапорной башни Вуковар – символа хорватского сопротивления сербской армии в гражданской войне. Фанам «Звезды» это очень не понравилось – и порядка 1000 человек вознамерились прибыть на чужую территорию для выражения недовольства. На вокзале в Загребе самых радикальных болельщиков (70-80 человек) планировала встретить полиция. Однако те прознали о «засаде» и дернули стоп-кран на подъезде к городу, разбежавшись затем по близлежащим населенным пунктам. В результате столица Хорватии на вечер перешла на осадное положение – и полиция была вынуждена работать в режиме повышенной боеготовности, чтобы избежать стычек и провокаций.

Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА

Цифры по поводу


ЦСКА по-прежнему занимает первое место в Евролиге по рейтингу эффективности (108,1), результативности (92,1), попаданиям двухочковых (57,0%) и трехочковых (43,0%), а также передачам (20,0).

Нандо Де Коло – лидер Евролиги по рейтингу эффективности (24,7) и результативности (19,7), Кори Хиггинс – по реализации трехочковых (54,9%).

Де Коло набирает не меньше 10 очков в 27 подряд матчах Евролиги, Милош Теодосич – в 13.

С учетом предыдущего сезона, Теодосич забрасывал хотя бы одну «треху» в 46 из 47 предыдущих матчей Евролиги (в 15 подряд – не меньше двух), Де Коло – в 12 из 13, Андрей Воронцевич – в 7 подряд.

Де Коло удерживает лидерство в истории турнира по реализации бросков с линии (92,4%).

Теодосичу не хватает 1 дальнего попаданий, чтобы догнать Яку Лаковича, занимающего третье место по количеству дальних попаданий за карьеру в Евролиге. Сейчас у Милоша 380 попаданий.

Следующий блок-шот позволит Кайлу Хайнсу (139) сравняться с Денисом Марконато, находящимся на 7-м месте в истории турнира по этому показателю.

Воронцевичу не хватает 17 очков до 1000 за карьеру в Евролиге.

«Кто кого?»


Соотношение побед и поражений: 6-0
1969/70 – Кубок европейских чемпионов. Групповой турнир. «Црвена Звезда» – ЦСКА: 82-85 (+3)
1969/70 – Кубок европейских чемпионов. Групповой турнир. ЦСКА – «Црвена Звезда»: 105-92 (+7)
1972/73 – Кубок европейских чемпионов. 1/2 финала. «Црвена Звезда» – ЦСКА: 90-98 (+8)
1972/73 – Кубок европейских чемпионов. 1/2 финала. ЦСКА – «Црвена Звезда»: 100-83 (+17)
1999/00 – Евролига. Предварительный раунд. ЦСКА – «Црвена Звезда»: 86-62 (+24)
1999/00 – Евролига. Предварительный раунд. «Црвена Звезда» – ЦСКА: 65-80 (+15)

Краткое досье


«Црвена Звезда» (Белград, Сербия)
Год основания: 1945
Цвета: белый, красный
Домашняя арена: Kombank Arena (25.000), Pionir Hall (8.150)
Президент: Небойша Чович
Главный тренер: Деян Радоньич
Интернет-сайт: www.kkcrvenazvezda.rs
Достижения:
- обладатель Кубка Кубков (1974);
- чемпион Адриатической лиги (2015);
- 15-кратный чемпион Югославии (1946, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 69, 72, 93, 94, 98);
- 3-кратный обладатель Кубка Югославии (1971, 73, 75);
- чемпион Сербии (2015);
- 5-кратный обладатель Кубка Сербии (2004, 06, 13, 14, 15)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий