07.10.2010
Скорый старт первого чемпионата ПБЛ, который благодаря трехлетнему договору с РФБ можно также именовать XX чемпионатом России, стал поводом представительной пресс-конференции в здании РИА «Новости». Виталий Мутко желал лиге светлого будущего, Андрей Ватутин призывал не торопиться с оценками, а Сергей Чернов обещал допустить к турниру «Динамо»...
Новости клуба
Воля десяти
Скорый старт первого чемпионата ПБЛ, который благодаря трехлетнему договору с РФБ можно также именовать XX чемпионатом России, стал поводом представительной пресс-конференции в здании РИА «Новости». Виталий Мутко желал лиге светлого будущего, Андрей Ватутин призывал не торопиться с оценками, а Сергей Чернов обещал допустить к турниру «Динамо».

Президент ПБК ЦСКА, председатель Совета ПБЛ Андрей Ватутин, продемонстрировал журналистам новенький значок с логотипом лиги, и тем самым продемонстрировал, на каком из двух кресел сидит в настоящий момент. «Значок ЦСКА я не снимал в течение восьми лет!» - заметил Андрей Владимирович. И перешел к рассказу о процессе становления лиги: «С 15 июня, когда мы собрались впервые, мы не свернули с пути. Проект развивается в не самое лучшее для российского баскетбола время – результаты мужской и женской национальных команд оставляют желать лучшего, минувший сезон Суперлиги завершался скандалами, репутационный урон баскетболу был нанесен существенный. Хватало проблем, было непросто, мы сталкивались с непониманием. Но воля десяти российских клубов взяла верх. Лига, впервые в истории российского баскетбола созданная по европейским образцам, учится ходить, мы набрали воздуха в легкие, и выдох обязательно будет глубоким».

Произнеся вступительное слово, наверное, впервые за долгое время армейский президент ушел из центра внимания большого количества собравшихся журналистов. Поблагодарив за колоссальную поддержку в организационных, юридических вопросах, в деле подписания договора с РФБ министра спорта, туризма и молодежной политики, Андрей Ватутин передал слово Виталию Мутко, и тот завладел умами собравшихся практически до конца мероприятия. Министр, произнеся несколько обязательных слов поздравления и напутствия, с таким желанием бросился в диалог с прессой, что порой срывал аплодисменты и заставлял зал трястись от смеха. Виталий Леонтьевич с легкостью сыпал цифрами, говоря о состоянии баскетбола в России, отметил важность сохранения ДЮБЛ и молодежного чемпионата, наконец, постоянно проводил аналогии с другими видами спорта, пересыпая речь любопытными воспоминаниями и веселыми историями – по большей части из времен «до РФПЛ». К примеру, на вопрос о гегемонии ЦСКА, заданный Ватутину, Мутко отреагировал моментально: «Когда мы создавали футбольную лигу, а я возглавлял «Зенит», нам тоже много говорили о гегемонии московского «Спартака»…»

Министр также пожелал новой лиге «каленым железом выжечь судейские проблемы», и в ответ председатель ПБЛ отметил, что баскетбольные арбитры уже объединились в никому не подчиняющуюся коллегию, и руководство лиги выбрало 20 рефери, 5 молодых запасных и 8 комиссаров, которые будут работать на матчах турнира. При этом ПБЛ будет перечислять деньги напрямую в коллегию, и любой финансовый контакт судей с клубами будет исключен.

Волнения собравшихся по поводу возможности срыва первого тура развеял президент РФБ. Сергей Чернов выразил уверенность, что заседающая одновременно с пресс-конференцией комиссия федерации по допуску игроков позволит «Динамо» участвовать в турнире, а потому стартовый матч с ЦСКА состоится по плану. «В создавшейся ситуации не виноват Самойленко, не виновато новое руководство «Динамо», не виновата ПБЛ и весь российский баскетбол», - заметил Чернов, пообещав приложить все усилия для обоюдовыгодного разрешения ситуации.

По важному вопросу телетрансляций ясность внес исполнительный директор ПБЛ Герман Чистяков: «Мы берем курс на полную открытость. Матчи ПБЛ будут транслироваться на телеканале «Россия-2». Уже договорились о показе игр плей-офф, части матчей со стадии 1/4 финала и, начиная с полуфиналов, в полном объеме. Сейчас ведутся переговоры о показе 10-12 матчей регулярного сезона. Есть интерес и со стороны «НТВ ПЛЮС». Мы настаиваем, чтобы не только участвовал «НТВ ПЛЮС Баскетбол», но и другие каналы. Собираемся сделать серьезный акцент на интернет-трансляции. Первую игру между ЦСКА и «Динамо» покажем на нашем сайте, причем комментировать будет Роман Скворцов».

Опережая вопросы журналистов, несколько слов о ПБЛ и интернете добавил Андрей Ватутин: «Показ матчей в интернете, учитывая его бурное развитие, является для нас приоритетным. Призываю вас пока не делать выводов о лиге по его сайту. Для создания качественного сайта с нуля требуется минимум четыре месяца. Он постепенно будет улучшаться, и уже в ближайшие дни обрастет новыми функциями».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также