28.04.2004
Сегодня днем в Музее современного искусства в Тель-Авиве состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему завтра Финалу Четырех Евролиги. От каждого клуба-участника на церемонии присутствовали главный тренер и один игрок...
Новости клуба
Виктор Хряпа: Мы будем играть за всю Россию
Сегодня днем в Музее современного искусства в Тель-Авиве состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему завтра Финалу Четырех Евролиги. От каждого клуба-участника на церемонии присутствовали главный тренер и один игрок. ЦСКА был представлен Душаном Ивковичем и Виктором Хряпой. От «Маккаби» приехали Пини Гершон и Гур Шелеф, «Монтепаски» представляли Карло Рекалкати и Джакомо Галанда, а «Скиппер» - Ясмин Репеша и Джанлука Базиле.

Особое внимание большого количества теле- и фотокамер привлекло появление в зале наставников ЦСКА и «Маккаби», которым завтра предстоит встретиться во втором полуфинальном матче, уже получившем название «досрочного финала». На протяжении всего мероприятия Пини Гершон и Душан Ивкович были постоянно окружены плотным кольцом журналистов.

По многоязычному гулу в зале можно было понять, что на Финал Четырех в Тель-Авив съехались репортеры и фотографы со многих стран мира. Пресс-конференция велась на английском языке, но для всех желающих были доступны наушники с синхронным переводом на русский, иврит, итальянский и испанский.

После стандартного приветствия первым взял слово министр туризма Израиля. Он тепло поприветствовал всех собравшихся:

- Нам очень приятно видеть вас здесь, видеть, что вы приехали в нашу страну. Надеемся, что вы отлично проведете время. Это касается и самих соревнований и времени между матчами. Мы хотим, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие от пребывания в нашем городе.


После него на трибуну поднялся генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу:

- Тель-Авив и Израиль – это места, где очень страстно относятся к баскетболу. Возможно, именно в Израиле страсть к нашей любимой игре особенно велика. Такое отношение гарантирует, что место для проведения финала нашего турнира выбрано правильно. Мы приехали сюда, чтобы играть в баскетбол, от которого болельщики будут получать истинное удовольствие. Это наша главная и единственная задача. Мы хотим, чтобы все больше стран присоединялось к этому волнительному празднику баскетбола. Матчи Евролиги уже сейчас транслируются на трех континентах. А недавно, благодаря NBA TV, к нашей телеаудитории прибавились Соединенные Штаты. Надеемся, что уже скоро болельщики смогут почувствовать улучшение качества проведения матчей Евролиги. Над этим мы постоянно работаем и для этого у нас есть все условия.


Затем ведущий передал слово непосредственным участникам Финала Четырех – тренерам и игрокам, которые отвечали на вопросы организаторов и журналистов.


Вопрос главному тренеру ЦСКА Душану Ивковичу: В этом году Ваша команда выглядит еще сильнее, чем в прошлом сезоне. Как Вам удалось этого добиться?

- ЦСКА – это отличный клуб с великолепной организацией, недаром нам удалось выиграть спор за проведение следующего Финала Четырех Евролиги в Москве. Уже два сезона мы выходим в финальную часть турнира, но в прошлом году мы уступили в полуфинале «Барселоне». Вот и сейчас нам предстоит встреча с хозяевами. Мы хорошо знаем друг друга. «Маккаби» - очень сильный соперник, но на протяжении последнего года мы напряженно работали, и сейчас моя команда готова к тому, чтобы сделать шаг вперед.


Вопрос главному тренеру «Монтепаски» Карло Рекалкати: В Вашей команде многое изменилось за прошлый год. В чем теперь Ваше основное преимущество?

- Когда мы узнали результаты жеребьевки, то поняли, что попали в очень сильную группу. Мы решили следовать от одной игры к другой и не задумываться о будущем. Вот так, шаг за шагом, мы добрались до Финала Четырех. Сейчас мы намерены использовать эту же тактику. Сейчас все наши мысли сосредоточены на матче со «Скиппером», а дальше - посмотрим.


Вопрос главному тренеру «Маккаби» Пини Гершону: Вам предстоит играть на домашней арене перед своей аудиторией. Не является ли это дополнительной нагрузкой для команды?

- Евролига – это марафонский забег, который продолжается девять месяцев. Но мои коллеги, которые сидят здесь сейчас, согласятся, что турнир отчасти похож и на стометровку, где все решается на последних секундах. Три из четырех команд вышли в Финал Четырех благодаря победам, одержанным на последних секундах. Мы очень рады, что удача улыбнулась нам, и сейчас мы находимся здесь перед вами. Все участники финального розыгрыша вышли из одной группы, и это лишний раз свидетельствует, каким тяжелым был для всех нас этот путь. А что касается домашней арены… Мы все играем одинаковыми мячами, и будем стараться забивать в одинаковые корзины. Единственным нашим преимуществом будут наши болельщики. Надеемся, что они проявят себя так же, как на Финале Четырех в Париже. Надеемся, что все пройдет хорошо, и с божьей помощью мы сможем победить.


Вопрос итальянским тренерам: Как известно, большинство итальянских болельщиков отказалось ехать в Тель-Авив. Как скажется на вас их отсутствие на трибунах?

Главный тренер «Монтепаски» Карло Рекалкати:
- Мы приехали сюда, чтобы играть в баскетбол. Мы уже не раз выступали на этой арене вообще в отсутствии какой-либо поддержки. И, несмотря на переполненные трибуны, смогли выиграть. Так что у нас уже есть положительный опыт. В ходе розыгрыша Евролиги мы постоянно играем на чужих аренах, где нет наших болельщиков, поэтому к сложившейся ситуации относимся спокойно.

Главный тренер «Скиппера» Ясмин Репеша:
- Да, мы приехали сюда без наших болельщиков. Мы говорили с ними, пытаясь переубедить их, но они решили остаться дома. Мы и прежде выигрывали без какой-либо поддержки и постараемся сделать это снова.


Вопрос Пини Гершону: Сколько времени Вы уделили подготовке к матчу с ЦСКА?

- Мы начали готовиться к этой встрече сразу после матча с «Жальгирисом», то есть подготовка продолжается уже больше трех недель. Я считаю, что сейчас моя команда готова и профессионально и психологически. Мы должны постараться свести к минимуму ошибки. У каждого противника есть свои слабые стороны, нужно уметь ими воспользоваться. В играх такого уровня зачастую исход матча предопределяется в каких-то мелочах, поэтому нужно быть очень внимательным. Такие матчи не проходят без высочайшего напряжения, так будет и на этот раз. Мы надеемся выстоять в этих условиях и победить.


Вопрос нападающему ЦСКА Виктору Хряпе: Как известно, в Израиле живет много русских эмигрантов. Рассчитываете ли Вы на их помощь?

- Да, я знаю, что здесь живут армейские болельщики, которые собираются прийти на матч, чтобы поддержать нас.

Поможет ли Вам в нынешнем Финале Четырех опыт, полученный в Барселоне?

- Для меня и большинства игроков ЦСКА прошлогодний Финал Четырех Евролиги стал первым в спортивной карьере. Безусловно, мы постараемся использовать полученный опыт. Нам будет очень непросто, ведь здесь собрались сильнейшие команды Европы, но нам должна помочь поддержка наших болельщиков, которые приехали в Тель-Авив, чтобы болеть за нас. Это будет дополнительным стимулом. Мы будем играть не только за ЦСКА, но и за всю Россию.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также