14.01.2009
В последнем туре регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА уступил «Партизану» в сложной концовке, невольно рассчитавшись с сербскими чемпионами за невезение хозяев на последних секундах белградской встречи...
Репортаж
Вернули должок
В последнем туре регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА уступил «Партизану» в сложной концовке, невольно рассчитавшись с сербскими чемпионами за невезение хозяев на последних секундах белградской встречи.

ЦСКА – «Партизан» (Сербия): 63-66

Желание тренеров ЦСКА выйти на последний матч регулярного чемпионата в полном боевом составе претерпело минимальные корректировки. На вечерней тренировке накануне Кейру почувствовал боли в травмированных паховых связках, и Этторе Мессине пришлось задержать собиравшегося помочь «молодежке» Шведа.

Удержать концентрацию команды оказалось гораздо сложнее. В первые 5 минут защита армейцев была очень далека от идеала, а довольно простое нападение сбоило из-за промахов с выгодных дистанций. Большая часть промахов пришлась на долю Лорбека, держать которого на дистанции долговязый Вранеш даже не пытался. Четыре промаха словенского центрового предопределили первый тайм-аут Мессины и стартовое лидерство «Партизана» 2-6.

К чести Лорбека, он же и вытащил команду из стартовой ямы, забросив трехочковый и эффектный мяч из-под кольца через руки Вранеша и Веселы. Еще одна «трешка» - в исполнении Планинича позволила ЦСКА сократить отставание до минимума, а тот же прием в исполнении Шишкаускаса – и впервые выйти вперед. На второй минуте второй четверти…

Весь второй период команды раскачивались на качелях без шансов получить хоть сколь-нибудь значимое преимущество. Мазавший издали Лэнгдон (простительно после Стамбула) старался исправиться со средней дистанции, много старался в защите Каун, а «гробари» усилиями Вранеша, Ласме и Веселы царили под щитами. Быть бы ЦСКА лидером к перерыву, если бы не Тепич, одновременно с сиреной единственный раз за 20 минут «выстреливший» из-за шести метров.

Дело с защитой постепенно удалось наладить – во многом благодаря жестким действиям Хряпы. К тому же проникся ответственностью за результат Лорбек, принявшийся выкрадывать у соперников мячи на отскоке. Эразем успел и пристреляться, методично поддерживая реноме самого результативного игрока в составах обеих команд. А самое большое лидерство хозяева добыли после броска специалиста по «Партизану» Планинича - 45-37.

Тайм-аут Душко Вуйошевича положил начало рывка 6-0, по ходу которого 5 очков на свой счет записал Ласме. И от перевеса ЦСКА вновь ничего не осталось. Гости, наверняка не следившие за тем, как «Реал» громил в Мадриде «Эфес Пилсен», старались сами решить свою судьбу. Небезуспешно: за 7 минут до сирены табло показывало уже 48-52, и Этторе Мессина, мгновениями ранее произведший почти хоккейную замену (сразу четырех игроков), прервал матч собственным тайм-аутом.

И вновь главную роль взялся исполнить Лорбек, вернувший армейцам лидерство. Правда, ненадолго: две «трешки» Рашича выглядели нелогично, но свою роль сыграли за 1.11 до конца у ЦСКА вновь было «-5». Пришлось упереться в обороне и спасать положение. Блок-шот Лорбека и штрафные Шишкаускаса высветили на табло 63-64 за 12,8 до сирены. Тактика фолов и точность Рашича на линии оставили хозяевам всего 4 секунды, чтобы сравнять счет, но Ласме выбил мяч у Лэнгдона – «Партизан» в Топ-16.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Когда у вас опытная команда, и она играет без агрессивности, желания, того самого огонька в глазах, ответственность за это ложится на тренера. И я вынужден принять ее, подумать больше об этом матче. А сейчас я немногое могу сказать. Слишком много эмоций, будто хочется войти в комнату, сломать стол, а потом подумать, что произошло. Если же говорить об итогах регулярного чемпионата, я счастлив результату. Но в нашей игре было многовато взлетов и падений, и, что хуже всего, мы начнем Топ-16, не имея ядра команды. Мы попросту не знаем, кто те пять парней, которые в решающие минуты выйдут на площадку и выиграют матч.

Душко Вуйошевич, главный тренер «Партизана»:

- Счастлив, что нам удалось выиграть у такой великой команды как ЦСКА. Мы – дружественные клубы, живем в дружественных странах – таких клубов, как наши, в мире немного.

Эта игра была очень важной для нас. Знаю, что «Реал» дал сражение «Эфес Пилсену», но мы не могли на это рассчитывать, нам необходимо было побеждать. Мы очень хотели выиграть, у нас было больше мотивации. Тренеры могут говорить, что угодно, но вы не можете выиграть, если у вас нет того самого чувства в животе…

Я большой фанат московского ЦСКА, уважаю результаты команды, тренер Мессина – мой друг, к его работе я отношусь с большим уважением. У ЦСКА качественный состав. Возможно, команде нужен кто-то под кольцом, но, уверен, и с этими игроками они будут нацеливаться на самые высокие результаты. Что касается нас, мы уже добились, чего хотели. Мы – в Топ-16, и мы счастливы!



» Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий