18.09.2011
Десятая победа в 11 матчах принесла важные и логичные медали Евробаскета сборной России. Как и в предыдущих встречах, Македония билась до последнего дыхания, вынудив россиян воспользоваться стараниями лидеров и толикой удачи...
Новости клуба
Верной дорогой!
Десятая победа в 11 матчах принесла важные и логичные медали Евробаскета сборной России. Как и в предыдущих встречах, Македония билась до последнего дыхания, вынудив россиян воспользоваться стараниями лидеров и толикой удачи.

Македония - Россия: 68-72

В стартовой пятерке одного армейца сменил другой. Хряпу, у которого появились боли в прооперированной ноге. «Когда Виктор рассказал мне о проблеме, я сразу ответил, что не буду его выпускать, - признался на пресс-конференции Дэвид Блатт. – Он провел отличный турнир, оказал нам огромную помощь, и, учитывая его предыдущие проблемы с травмами, мне не хотелось рисковать карьерой такого важного для нас игрока». Потому старшего товарища заменил Воронцевич. Серьезным ударом в матче с сенсационным, но все же не элитным соперником, это не должно было стать.

Желто-красные лидировали в самом начале – 6-3, после чего пропустили 10 безответных очков и занимались тем, чем практически весь чемпионат – догоняли. Болельщикам оставалось ждать самого вкусного – заключительной четверти.

Шанс Македонии могли предоставить два фактора – смена защитных систем, дабы выбить из ритма и без того не самое стройное российское нападение, и полная передача власти в руки неудержимого Маккалебба. К «зоне» команда Дэвида Блатта быстро приноровилась при помощи Мони и отличной работы на чужом щите всех «хряпозаменителей» - Мони, Антонова и Воронцевича. И даже за счет этого сумела уйти на двузначную дистанцию – 43-32. А вот подстроить оборону против единственного суперопасного игрока в составе соперников никак не получалось. 22 очка Бо за три четверти позволили его команде подтянуться на минимульную дистанцию.

И вот настал четвертый период, и македонцы включили следующую передачу. Очень скоро «треха» Илиевски вернула экс-югославской республике лидерство - 53-52, а за семь минут до сирены мяч Антича заставил Дэвида Блатта просить тайм-аут при «-3». Спасать Россию взялся лидер: Кириленко реализовал два дальних броска подряд, а вскорости промах Быкова подправил Воронцевич. Именно за счет отскоков и активности в чужой трехсекундной зоне россияне перехватили инициативу и могли бы чувствовать себя спокойнее, если бы удавалось отбиться на своей половине площадки.

Но македонцы четко находили выгоду в неравноценных разменах, засовывая передачи то Античу, то Самарджиски. Последний за 48 секунд до сирены запихал мяч в кольцо с рукой Фридзона, получившего по ходу дела пятый фол, и вновь сравнял счет – 68:68. В ответ Дэвид Блатт вложил мяч в руки Шведа, заставившего соперников довести количество командных замечаний до «пробивных» четырех. Затем была «изоляция» на Быкова, который забил в невероятно-фантастическом проходе, а затем что-то еще более фантастическое. Деян Стояновски, оставленный под щитом без прикрытия пальнул так коряво, что едва зацепил дужку. Подбор и два четких штрафных Шведа подвели точку в чемпионате для сборной России.

Итог турнира - 10 побед и 1 поражение – заставил Блатта сказать ленинские слова о верной дороге, которой шла сборная не только в подготовке к чемпионату Европы, но и все шесть лет его работы. Теперь очень хочется не сбиться с шага и дойти до Лондона. Как минимум.


Официальный сайт турнира…

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также