06.05.2007
Выиграть два титула чемпиона Евролиги подряд– это мечта. Победить «Панатинаикос» в финальном матче на домашней арене – это мечта вдвойне. ЦСКА остановился в шаге от реализации этих двух почти невероятных событий. Команда Этторе Мессины уступила грекам со счетом 91-93. И теперь армейцам нужно собрать все силы и оставаться той командой, которую мы все знаем, любим и в которую верим, несмотря ни на что...
Репортаж
В шаге от мечты
Выиграть два титула чемпиона Евролиги подряд– это мечта. Победить «Панатинаикос» в финальном матче на домашней арене – это мечта вдвойне. ЦСКА остановился в шаге от реализации этих двух почти невероятных событий. Команда Этторе Мессины уступила грекам со счетом 91-93. И теперь армейцам нужно собрать все силы и оставаться той командой, которую мы все знаем, любим и в которую верим, несмотря ни на что.

«Панатинаикос» (Греция) – ЦСКА: 93-91

Какой болельщик не верит в приметы? Волею судьбы, ЦСКА вышел на финальный матч в белой форме, поскольку хозяином этой встречи был «Пао». Напомним, что финал прошлогодней Евролиги был выигран в родной красно-синей. Но эту небольшую формальность все поклонники армейцев перед игрой старались не записывать в приметы. Гораздо важнее было соблюдение победной традиции относительной стартовой пятерки ЦСКА, которую Этторе Мессина предпочел не менять. С первых минут на площадку переполненной арены ОАКА вышли Смодиш, Холден, Саврасенко, Торрес и Лэнгдон. Счет в матче открыл соперник после потери ЦСКА в первой атаке. Стартовое волнение и невероятный свист «зеленых» трибун сказывался на игроках армейского клуба. Напряжение снял Холден, забросивший трехочковый. Но затем несколько не вынужденных потерь и не результативных атак позволили сопернику уйти в отрыв – 6-3. Наставник ЦСКА Этторе Мессина вынужден был взять тайм-аут. Затем «Пао» выдал отменный игровой отрезок, увеличив разницу в счете до двузначной – 16-8. Армейцы же по-прежнему не могли избавиться от стартовых переживаний – судья дважды фиксировал пробежку. Однако ближе к концовке «армейская машина» начала прибавлять в защите. В результате «Пао» был серьезно сбит с толку. При счете 18-14 игру на себя взял самый ценный игрок нынешней Евролиги Теодорос Папалукас и заработал в одной атаке три очка. Армейцы давили, и свисток об окончании первой четверти прозвучал явно не во время.

Перерыв пошел на пользу «Пао». Греки перехватили инициативу. Однако до середины второй четверти ЦСКА не отпускал соперника ни на шаг. При счете 24-21 Смодишу удался эффектный бросок сверху. Но тут же Андерсен провалился в защите и «Пао» совершил аналогичный игровой прием, после чего Дэвид отправился на скамейку, а хозяева площадки ушли в отрыв. За три минуты до конца третьей четверти снова стало «+10» в пользу «Пао». Оборона армейцев прогибалась под неторопливым соперником. В атаке же у армейцев не ладилось, а это равносильно полной очковой «засухи» учитывая рост центровых греков. Завершающим итогом четверти стала красивая комбинация хозяев, завершившаяся броском сверху Михаэля Батисты. Итог – «-10», разница, которую необходимо было устранять.

Первая атака третьей четверти разочаровала. Лэнгдон совершил потерю. Но это, как выяснилось в дальнейшем, была всего лишь случайность. ЦСКА поймал, наконец, свою игру. Защита, а с ней и атака заработали на полную мощность. В результате по истечении пяти минут ЦСКА сумели сравнять счет – 52-52. Однако постепенно армейцы начали сдавать. Создавалось явное ощущение, как будто подопечные Мессины играют в меньшинстве. Усилий Папалукаса, который в этот вечер был главной движущей силой команды, порой не хватало, чтобы ЦСКА мог биться с «Пао» на равных. В результате удачных действий, подопечные Обрадовича вновь достигли магической разницы в десять очков. Однако четверть осталась все же за ЦСКА – 21:19, что давало определенную надежду.

Заключительная четверть началась под диктовку армейцев, которым удалось отбить несколько атак «Пао». Однако догнать чемпионов Греции не получалось. Бросков из-за дуги практически не было, не говоря уже о чужом щите, под которым греки были полностью хозяевами положения. На протяжении всей десятиминутки разница в счете колебалась между «-6» и «-4». Концовка выдалась достойной для матча-мечты. За полторы минуты до конца при счете 87-79 прорвало Лэнгдона, который запустил из-за дуги два точных броска. Однако «Пао» тоже атаковал и четко набирал очки со штрафных, в результате вынужденных фолов со стороны игроков ЦСКА. Решающим в матче стал точный бросок Михаэля Батисты. Армейцам не хватило совсем чуть-чуть, а точнее двух очков, чтобы перевести игру в овертайм. «Панатинаикос» победил – 91-93. ЦСКА достойно, как и подобает великой команде, уступил титул лучшей команды Европы.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Поздравляю соперника: их игроков, тренеров, болельщиков с победой. Давать пресс-конференцию после поражения в финале действительно очень тяжело. Конечно, мы не довольны собой. Однако нам нужно с достоинством пережить это поражение. Мы должны гордиться тем, как мы провели нынешний сезон, тем, как мы сыграли в финале, хотя в нем нам не хватило совсем немного для победы. Если мы сможем сохранить все лучшее, что есть у этой команды, то приедем в следующем году в Мадрид. Что касается этой встречи, нас было слишком мало в решающие моменты, проблемы с персональными замечаниями у некоторых игроков привели к ошибкам. Мы поедем домой, зная, что мы отдали этому финалу всех себя, но для победы нужно было совсем чуть-чуть больше. Так гораздо хуже, когда возвращаешься и думаешь, как много всего могло бы случиться, но не случилось.



Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий