13.03.2005
Московские армейцы уверенно взяли верх над соперниками по четвертьфиналу Кубка России, в стартовом матче серии переиграв новосибирский «Сибирьтелеком» с почти 50-очковой разницей. От Финала Четырех Кубка, который пройдет в конце апреля, ЦСКА теперь отделяет всего одна победа...
Репортаж
В шаге от Финала Четырех
Московские армейцы уверенно взяли верх над соперниками по четвертьфиналу Кубка России, в стартовом матче серии переиграв новосибирский «Сибирьтелеком» с почти 50-очковой разницей. Несмотря на то, что итоговый счет отражает бесспорное преимущество команды Душана Ивковича, стать лидером по ходу встречи ЦСКА удалось только в середине второй четверти:

«Сибирьтелеком» - ЦСКА: 78-123

Иногда в течение матча можно успеть прожить маленькую, но очень эмоциональную жизнь. Характерный пример этому, встреча с «Реалом» трехдневной давности, которая стоила болельщикам ЦСКА столько нервов, сколько в обычное время уходит за неделю-другую без сильных эмоциональных встрясок. Матч с «Сибирьтелекомом» тоже был маленькой жизнью, только вот прожить ее ЦСКА, кажется, мог, не приходя в сознание.

Множество событий – проигрыш армейцами первых минут (сравнять счет ЦСКА удалось только за 7.37 до большого перерыва – 34-34 после штрафных Дикудиса), потом стремительный уход в отрыв (счет третьей четверти – 37-15), возвращение в строй Сергея Мони и появление на площадке Никиты Курбанова, который, точно также, как и Василий Заворуев, теперь может похвастаться тем, что играет в основном составе каждую неделю. Кроме этого, мячи, которые ЦСКА забивал на любой вкус (благо, соперник позволял) и быстрая игра с прессингом, которая в итоге оказалась совсем не по зубам «Сибирьтелекому». Только вот сильного эмоционального следа эта встреча так и не оставила. Лучше всего это характеризует случайно услышанный диалог оператора и корреспондента одного из телеканалов в начале матча. «А ЦСКА может проиграть?» - «Нет». Дальше шел невысказанный вопрос: «Так зачем же мы здесь сидим?».

У каждого из присутствующих нашлись причины для того, чтобы пробыть в УСК ЦСКА положенные полтора часа. При этом каждый находил себе занятие по душе. Несколько поклонников «Сибирьтелекома» своими возгласами постоянно доказывали, что у номинальных хозяев площадки тоже есть фанаты, их армейские визави изредка тоже «взрывались» приветственными речевками. Отдельную группу составляли поклонники Мартина Мююрсеппа, вывесившие государтственный флаг и шарф с надписью Estonia. Журналисты развлекались, слушая диалоги между игроками на площадке. Обычно из-за шумового сопровождения такой возможности пресса лишена: «Нет, Моня, нет!» - воскликнул Игорь Грачев, подлетая к упущенному защитой форварду ЦСКА. «Там он уже, там!» - ответил Моня, отправив в кольцо «Сибирьтелекома» трехочковый – 50-66 за 18.44 до конца встречи.

У публики свои развлечения, у игроков – свои. Во второй половине ЦСКА изо всех сил пытался показать, что мотивация присутствует, хоть и в минимальном количестве. Но при этом встреча все больше и больше напоминала тренировку, настолько частой была смена стратегий. Только вот в последние минуты армейцы уж слишком расслабились – последние полторы минуты ЦСКА проиграл со счетом 0-5. Но, честно говоря, пусть это будет самой страшной проблемой армейского клуба. Молодые игроки «Сибирьтелекома» пытались сделать хоть что-то индивидуально, а повидавшие на своем веку Грачев и Грезин просто дорабатывали встречу до конца – работа есть работа.

Разница в 45 очков гарантирует ЦСКА спокойное существование во втором четвертьфинальном матче Кубка. Он состоится через неделю в Москве.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Несколько дней назад мы провели сложный матч с «Реалом», победитель в котором определился лишь в овертайме. Я очень благодарен новосибирскому клубу за то, что они согласились провести обе игры в Москве, и нам после длительного перелета в Мадрид и обратно не пришлось путешествовать в Новосибирск. Сегодня я предоставил игровое время всем двенадцати игрокам, и ни один из них не ушел с площадки без набранных очков. Мы неважно начали матч, но затем команда проснулась, и мы стали играть в привычном для нас темпе.

Главный тренер «Сибирьтелеком» Виктор Кухаренко:

- Матч против ЦСКА – это лучше, чем любая тренировка и даже целый цикл тренировок. Армейцам с их плотным графиком нужно постоянно держать свою команду в тонусе. Но я рад, что сегодня на площадку выходили и молодые российские баскетболисты. Например, очень удачно проявил себя Василий Заворуев, с ходу забросивший два трехочковых. Что касается содержания матча, ЦСКА не заставил сомневаться в собственном классе. Думаю, что сегодняшняя встреча была полезнее для нас, чем для армейцев. Игры с таким соперником - неоценимый опыт для моей команды.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий