22.09.2008
Неожиданно тяжелый матч против обескровленного «Жальгириса» закончился для ЦСКА поражением в полуфинале Кубка Гомельского - 81-83. В среду литовцы сразятся за главный приз с «Панатинаикосом», а нашей команде в поединке за третье место будет противостоять «Маккаби»...
Репортаж
В Кубке Гомельского ЦСКА поспорит лишь за третье место
Неожиданно тяжелый матч против обескровленного «Жальгириса» закончился для ЦСКА поражением в полуфинале Кубка Гомельского. В среду литовцы сразятся за главный приз с «Панатинаикосом», а нашей команде в поединке за третье место будет противостоять «Маккаби».

ЦСКА – «Жальгирис»: 81-83

Период подготовки для «Жальгириса» затягивается. В списке команды, присланном в офис ЦСКА за месяц до начала турнира, изменения случились только отрицательные. Мантас Калниетис незадолго до отъезда сломал руку, а подписавшего новый контракт Эурелиуса Жукаускаса в Москву привезти не успели.

Армейцы для равновесия обошлись без пары ключевых игроков: на скамейке остались Рамунас Шишкаускас, которого беспокоят боли в спине, и новоизбранный капитан Матьяж Смодиш, пока не оправившийся от последствий травмы ноги.

Бодро начавшие армейцы забросили из-под щита в двух атаках кряду (Моррис и Лорбек), обозначив очевидное преимущество, но так же быстро его растеряли. Кредит доверия Этторе Мессины Виктору Кейру истек очень быстро, а вот часто ошибавшийся Джей Ар Холден (в его пассиве - уникальный пронос и потеря под собственным кольцом) продержался полчетверти, прежде чем уступить место Зорану Планиничу.

Хорватский новичок ЦСКА сделал нападение более спокойным, отдал парочку отличных передач и сам набрал 4 очка. Перевес ЦСКА за мгновения до первой паузы стал максимальным – 17-11, но продержался в таком статусе недолго. Одновременно с сиреной попал Дин, задав начало спурту гостей – 12-2.

Чтобы вернуть игру в выгодное для себя русло, армейцам пришлось значительно добавить в защите и воспользоваться горячей рукой Кейру, набравшего во второй четверти восемь очков, включая пару слэм-данков. Хозяева постепенно выровняли ход матча и перед большим перерывом уже были впереди. А в начале третьего периода повели «+9».

Заранее отнесенный к разряду аутсайдеров «Жальгирис» тем временем демонстрировал недюжинный характер. Литовская команда задергала ЦСКА постоянным прорывами в трехсекундную зону, в паре эпизодов здорово разобрался с оппонентами долговязый Лорен Вудс, ловко двигал плечами Паулюс Янкунас. В итоге в концовке третьей четверти каунасцы, практически не пользуясь услугами оставшегося на скамейке Маркуса Брауна, оказались впереди. А в одном из эпизодов даже набрали четыре очка в одной атаке: Янкунас попал с фолом из-под кольца, промахнулся со штрафного, но к отскоку первым успел мощный Ратко Варда.

Равенство перед четвертой десятиминуткой удалось сохранить лишь благодаря своевременной «трехе» Траджана Лэнгдона. В компанию «дальнобойщиков» себя записали еще и «большие» - Хряпа и Моррис, но это позволило ЦСКА лишь удержаться на плаву – к этому моменту почувствовал игру Браун.

После того как мяч, пущенный руками Планинича и Морриса из выгодных позиций, скользнув по дужке, отказался проваливаться в сетку, а Янкунас попал метров с пяти – 70-72 – за судьбу матча стало тревожно. Армейцев выручила пара защитников: Лэнгдон и Холден реализовали пару проходов (Джей еще добавил штрафной), и ЦСКА вернул лидерство. Наметившийся перелом прервали Вудс и Мачюлис, набравшие 7 очков кряду, и за полторы минуты до сирены у «Жальгириса» стало «+4». Подбираться маленькими шажками получалось плохо. Самый реальный шанс у ЦСКА появился, когда Хряпу при «-3» вывели на бросок из левого угла. Но у Виктора было немного времени и пространства – он промахнулся. Отыграть разницу в два мяча оказалось невозможно: не помог даже фантастический трехочковый Холдена в прыжке…

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- «Жальгирис» сыграл гораздо умнее нас во второй половине матча. Мы не заслуживали хорошей оценки даже тогда, когда вели 10 очков. Вообще настоящей командой мы выглядели, в лучшем случае 2-3 минуты. Многие игроки не знают, что думать, куда бежать, новички, возможно, нервничают, впервые оказавшись перед своими зрителями. Впрочем, так с нами было все предыдущие три года. Мы постепенно добавляли по ходу сезона.

Римантас Григас, главный тренер «Жальгириса»:

- Победа, конечно, приятная, но как посмотришь, сколько еще надо работать… Для нас еще не закончилась комплектация, мы потеряли из-за травмы Калниетиса, Браун присоединился к команде только 9 сентября…

Приятно, что нас позвали, поскольку Гомельский многое дал советскому, российскому и литовскому баскетболу, является заслуженным тренером Литвы. У нас в стране бывали времена, когда люди не знали, кто является премьер-министром, зато любой рассказал бы о Гомельском.

Матч с ЦСКА – это история баскетбола. И для меня он особенно важен, ведь прежде мне никогда не приходилось обыгрывать эту команду. Могу вспомнить разве что победу во встрече молодежных составов…

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также