28.05.2007
Второй матч серии получился непохожим на первый. ЦСКА практически не давал сопернику шанса стать лидером. Однако это не значит, что победа со счетом 70-58 далась подопечным Мессины без переживаний и проблем...
Репортаж
В Казань при счете 2-0
Второй матч серии получился непохожим на первый. ЦСКА практически не давал сопернику шанса стать лидером. Однако это не значит, что победа со счетом 70-58 далась подопечным Мессины без переживаний и проблем.

ЦСКА – УНИКС (Казань): 70-58

Место Оскара Торреса, который из-за травмы выбыл до конца сезона, в стартовом составе ЦСКА занял капитан Захар Пашутин, а спустя три минуты – Антон Понкрашов. Центровые обеих команд, словно обидевшись на слова наставника армейского клуба Этторе Мессины о том, что судьба первой встречи была решена защитника, сходу обменялись попаданиями. Алексей Саврасенко против Дариуша Лавриновича. Два трехочковых Холдена в купе с надежной личной опекой позволили армейцам захватить преимущество: 10-3 за 6.20 до конца четверти. Высокий темп игры, заданный хозяевами с самого начала встречи поддерживался за счет частых замен. Смодиш и Лэнгдон отправились отдыхать уже в середине четверти. УНИКС тем временем несколько сократил отставание: тоже помог трехочковый Маккалоу: 13-9. Однако следом гости выдали трехминутную безголевую серию, которая заставила наставника гостей Антанаса Сирейку взять тайм-аут. После него ЦСКА навязали куда более медленный баскетбол, с активной личной защитой. Лишь возвращение на площадку Матьяжа Смодиша и активность Папалукаса помогли армейцам не упустить инициативу. Правда, за несколько секунд до конца ЦСКА пропустил обидный мяч от Кшиштофа Лавриновича, установивший счет на отметке 19-15.

Попадание в концовке первого периода помогло гостям захватить психологическое преимущество. Пока армейцы ошибались, промахивались (за всю первую половину ЦСКА реализовал лишь 5 двухочковых бросков из двадцати) и нарушали правила, УНИКС, усилиями Чикалкина и Лавриновича, выходил из минуса: 21-22 за 7.06 до большого перерыва. ЦСКА попытался играть на Саврасенко и Смодиша. Эта тактика принесла определенный успех: с площадки ушел Кшиштоф Лавринович, получивший второй фол. Перехват и трехочковый Теодороса Папалукаса вернули матчу лидера, и несколько успокоили игру: 26-22. Обе команды сосредоточились на защите, так что попадания с игры были редкостью, а большее количество очков команды набирали со штрафных. Кстати, вплоть до 17-й минуты матча процент попаданий ЦСКА с линии был идеальным – восемь из восьми. А вот последняя минута четверти армейцам не удалась. Начал нервничать Смодиш, получивший сходу два персональных замечания, спиной попытался подстраховать Папалукас, и Маккалоу со штрафных установил счет на отметке 36-33.

Первые две минуты второй половины команды выдавали промахи с трехочковой на любой вкус: с супердальней дистанции, открытые и сложные броски – ни один из них не достиг цели. Лишь за 7.49 до конца четверти Захару Пашутину удалось изменить счет с помощью прохода под кольцо: 38-33. После потери УНИКСа Матьяж Смодиш забил и реализовал бонусный штрафной: 41-33. Трехочковые того же Смодиша и Холдена в середине четверти вывели армейцев вперед уже на 9 очков: 49-40. Временами ЦСКА начал показывать защиту уровня Евролиги, что заставило соперника понервничать, а тренерский штаб УНИКСа взять минутный перерыв. За 2.08 до конца периода трехочковый Папалукаса еще немного увеличил отрыв: 54-44. Но вот сохранить его до конца четверти не удалось: 54-48.

Уже в первую минуту последней четверти нападающий УНИКСа Душко Саванович сфолил на Смодише, а за разговоры с арбитрами еще и получил техническое замечание. Однако штрафные и атака принесли ЦСКА лишь одно очко: 55-48. А два перехвата Мещерякова и Лавриновича лишили армейцев и остатка куража: 55-53. Неорганизованное нападение и ошибки в защите чуть было не заставили Этторе Мессину взять тайм-аут. Однако команда справилась со своими проблемами сама. Саврасенко и Папалукас вернули ЦСКА небольшое преимущество: 60-53. После этого хозяева прикладывали максимум усилий, чтобы играть собранно. Однако защита УНИКСа не предоставляла возможностей для идеальных завершений: дважды в течении 37-й минуты армейцы тщетно пытались поразить кольцо соперника в течение всех 24-х секунд. Однако «+8» перед последними двумя минутами удалось сохранить: 64-56. Счет в концовке изменился лишь немного, и, в основном, усилиями баскетболистов ЦСКА: 70-58.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Еще одна тяжелая игра. Жара в зале создает дополнительные трудности и нам, и соперникам. Сегодня мы получили помощь от тех игроков, которые в прошлом матче не показали хорошего баскетбола, плюс, очень достойно сыграл Смодиш. И у нас, и у УНИКСа есть проблемы с попаданиями по кольцу. Это не удивительно, в составе казанцев много высокорослых игроков, а в защите они удачно меняются и хорошо работают против нас персонально. Тем не менее, сегодня нам удалось 3 или 4 раза добиваться преимущества, что не может не радовать. Впрочем, в Казани нам наверняка придется очень тяжело. К этому тоже надо быть готовыми.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий