20.02.2008
ЦСКА одержал вторую победу в ТОП-16, переиграв в домашнем матче «Барселону». Теперь команде Этторе Мессины, только-только прошедшей испытание домашними матчами, предстоит выездная серия из двух матчей...
Репортаж
Уже легче!
ЦСКА одержал вторую победу в ТОП-16, переиграв в домашнем матче «Барселону». Теперь команде Этторе Мессины, только-только прошедшей испытание домашними матчами, предстоит выездная серия из двух матчей.

ЦСКА – «Барселона»: 72-55

Кто бы сомневался, что в этом матче поначалу обе команды будут пытаться скрыть свои эмоции, вроде естественного волнения, за защитными построениями. Не удивительно, что борьба в основном развернулась под кольцом, и ЦСКА, и «Барселона» старались взять под контроль подбор на своем щите. Удавалось это эпизодически. Для поддержания высокого ритма игры оба наставника прибегали к большому количеству замен. У ЦСКА, помимо стартовой пятерки, получили шанс выйти на площадку Папалукас, Ван Ден Шпигель и Хряпа. Однако, несмотря на порционное вливание свежей крови, фактор защит оказался более весомым, а итог первой четверти - малорезультативным: 16-11.

Инициатором рывка 5-0 в начале четверти стал нападающий Виктор Хряпа. Две передачи Шишкаускасу и перехват – достойная коллекция. Однако каталонская команда не осталась в долгу. У гостей инициативу на себя взял лидер «Барселоны» Яка Лакович и разрыв сначала стабилизировался на отметке «+5», а за 3.22 до большого перерыва после передачи Пепе Санчеса за спиной Джанлука Базиле сократил отставание до 26-23. Однако до конца второго периода ЦСКА успел несколько исправить положение. Помогло попадание Дэвида Андерсена и штрафные Гори – 30-23 за 1.25 до большого перерыва и 32-25 по его окончании.

Третья четверть снова началась с рывка ЦСКА: 37-25 уже спустя минуту и несколько секунд после начала периода. После этого «Барселона», засучив рукава, взялась за оборону. Однако наставник команды Хавьер Паскуаль все равно решил взять минутный перерыв, чтобы помочь своим подопечным наладить нападение. Игра пошла поживее, оба соперника оставляли друг другу некоторое пространство для маневра. Избавить ЦСКА от уверенности в собственных силах и контроля над темпом игры, но вот измотать хозяев плотной опекой – вполне. За 3.03 до конца четверти при счете 42-37 неспортивный фол на Яке Лаковиче получил Виктор Хряпа, однако извлечь из этого хоть одно очко сопернику не удалось. Это событие на удивление не сказалось на моральном состоянии «Барсы», команда успешно отражала атаки армейцев, а за 44 секунды до истечения времени третьей четверти сократила-таки отставание до 46-43. ЦСКА удалось ответить только попаданием Лэнгдона: 48-43.

В начале последней четверти армейцы испытали очередной моральный подъем: 9-4. за 6.40 до конца после попадания Андерсена. Однако против обычая, сложившегося в этом матче, ослабления концентрации ЦСКА и, соответственно, восстановления позиций «Барселоной», не произошло. Армейцы выбрали достаточно медленный темп развития атак и настаивали на своем «ноу-хау». «Барселоне» редко удавалось отбить атаки соперника без ущерба для себя, а в нападении подопечные Паскуаля демонстрировали явную усталость. После штрафных Андерсена за 3.40 до конца преимущество ЦСКА составляло уже 15 очков: 67-52. Спустя минуту Виктор Хряпа забил свой первый трехочковый со времени возвращения в ЦСКА. А за минуту до конца исход был уже практически ясен: 72-55 после попадания Гори. Концовка корректировок в счет не внесла.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Этот матч у нас получился лучше, чем неделю назад. Мы хорошо контролировали ритм игры, здорово оборонялись. Жаль, что в первой половине у нас был слабый процент попаданий, но, с другой стороны, мы создавали хорошие возможности для броска, просто не попадали. Во второй половине за счет хорошей защиты нам удалось дважды доводить свое преимущество до 10 очков, а завершить матч при «+17». Сейчас на нашем счету две победы в важных матчах, то есть, то чего хотели добиться две недели назад, но теперь нужно сфокусироваться на подготовке к следующим.

Хавьер Паскуаль, главный тренер «Барселоны»:

- Мы начали матч слишком мягко, позволяя тому же Шишкаускасу спокойно проходить под наше кольцо. Но потом нам удалось поймать ритм игры, а лучшим временем для нас стало начало третьей четверти. Жаль, что потом мы упустили великолепную возможность. После неспортивного фола не реализовали ни штрафных, ни бонусной атаки. А ключевым стало выступление соперника в начале последнего периода.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий