15.12.2004
Неожиданно тяжело сложился домашний матч ЦСКА против «Скайлайнерса». Вдохновенная игра двух американских легионеров немецкой команды вынудила армейцев большую часть встречи находиться в роли догоняющих. А ускорение «красно-синих» в начале заключительной четверти не уберегло подопечных Душана Ивковича от нервной концовки...
Репортаж
«Уроки немецкого»
Неожиданно тяжело сложился домашний матч ЦСКА против «Скайлайнерса». Вдохновенная игра двух американских легионеров немецкой команды вынудила армейцев большую часть встречи находиться в роли догоняющих. А ускорение «красно-синих» в начале заключительной четверти не уберегло подопечных Душана Ивковича от нервной концовки:

ЦСКА - «Скайлайнерс»: 86-82

ЦСКА провел последний в этом году домашний матч Евролиги. Соперником в нем стала экзотическая команда «Скайлайнерс». Для начала стоит отметить, что помощником главного тренера в ней работает женщина – Дафни Бузику – что само по себе уникальное явление для Евролиги. Подобной экзотики за все время существования турнира не позволяла себе ни одна команда. Кроме того, собственно состав гостей. Если не знать, из какой страны приехала команда, в составе которой два серба, два американца, швед, турок, грек и два немца, то ни в жизнь не догадаться, откуда же появился такой интернационал.

В этом сезоне ни одна из команд Евролиги не обходится без звезд: пусть постаревших, пусть не в форме, но игроков с большой буквы. В составе «Скайлайнерс» самым известным баскетболистом является центровой сборной Германии Роберт Мараш. Однако, при наличии в этой национальной команде Дирка Новицки и Патрика Фемерлинга, роль этого игрока несложно себе представить. Но при всем при этом, американскому форварду Крису Уильямсу, вершиной карьеры которого пока являются как раз выступления за «Скайлайнерс», удалось почти невозможное. Целых три сезона армейцы не позволяли игрокам соперников по Евролиге набирать по 30 очков. Если вспомнить, с какими снайперами-монстрами ЦСКА приходилось встречаться, то достижение американца становится просто неоценимым.

Впрочем, в том, что сопернику, несмотря на проигрыш, можно занести этот матч себе в актив, виноват сам ЦСКА. Армейцы на протяжении трех первых четвертей никак не могли настроиться на настоящую борьбу. Эпизодически команда пыталась изобразить защиту, эпизодически удавались действия в нападении. Но игра в целом смотрелась неплохо только с точки зрения болельщиков «Скайлайнерс». Соперник мог похвастаться тем, что поймал кураж. Раз за разом удавались дальние попадания Роллеру, проходили под кольцо ЦСКА Тайрон Эллис и все тот же Крис Уильямс… В общем, только самоотверженные действия Антонио Грэнджера не позволили «немцам» уйти в отрыв в середине третьей четверти. Американский форвард выиграл у всей команды соперника двухминутный отрезок со счетом 10-5. Это позволило Сергею Панову за 29 секунд до окончания предпоследнего периода впервые (!!!) вывести ЦСКА вперед – 61-60.

Настоящее сражение началось в последней четверти. ЦСКА наконец взялся за этот матч всерьез. Только вот разница между «Скайлайнерс» в начале встречи и ближе к концовке оказалась принципиальной. Если в начале встречи гости были и вели себя как аутсайдеры группы, которые готовы играть по правилам, предложенным более именитым соперником, то ближе к концовке, почувствовав вкус близкой победы, сдаваться без боя немцы уже не желали. Несмотря на плотную опеку, все также эффективно действовал Уильямс, по-прежнему удавались дальние попадания Эллису и Роллеру, пусть с меньшей периодичностью по сравнению с первыми тремя четвертями.

Армейцам приходилось куда тяжелее. Никто из игроков куража по большому счету так и не поймал. Каждая атака давалась с огромным трудом. Тем не менее, к решающим секундам встречи ЦСКА раскачался. Сначала, за 1.36 до финальной сирены Мартин Мююрсепп вновь вывел армейцев вперед 82-80, потом Джон Роберт Холден увеличил преимущество хозяев до пяти очков. «Скайлайнерс» же снова и снова пытались поразить кольцо армейцев из-за шестиметровой дуги. Однако корзина, до сих пор благосклонно принимавшая немецкие попадания, на этот раз отказывалась принимать «дары» от соперника - четыре промаха меньше чем за минуту. После последнего, в исполнении Шливанчанина, за четыре секунды до окончания встречи, Теодорас Папалукас вцепился в мяч с такой силой, что казалось, разлучить греческого защитника с его новой частью тела сможет только хирургическая операция. В итоге армеец сумел заработать право на пробитие штрафных бросков, и за секунду до истечения времени установил окончательный счет матча – 86-82.

Матчем со «Скайлайнерс» ЦСКА завершил выступления в первом круге Евролиги. Если команда Душана Ивковича продолжит выступать без поражений, то уже в самое ближайшее время сможет обеспечить себе место в ТОП-16.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сегодняшний матч наглядно продемонстрировал, что разница между участниками Евролиги требует полной отдачи от команды на протяжении всех сорока минут. Гости показали отличный баскетбол, а трое игроков немецкого клуба – Роллер, Эллис и Уильямс подтвердили, что сейчас находятся в великолепной форме. Я хочу поздравить Мюрата Дидина и его команду с очень качественной игрой. Концентрация ЦСКА в первой половине встречи оставляла желать лучшего. До большого перерыва мы совершили десять потерь, а это – недопустимо много. Мы уступили первую четверть, но потом смогли выиграть три оставшихся, и в итоге заслужили эту победу. Из сегодняшней встречи мы должны вынести правильные уроки, чтобы хорошо подготовиться к очередному российскому дерби – против казанского УНИКСа.


Главный тренер «Скайлайнерс» Мюрат Дидин:

- Прежде всего, я хочу отметить Паскаля Роллера и Криса Уильямса, которые сегодня показали отличную игру. До нынешнего сезона моя команда, за исключением нескольких баскетболистов, не выступала на таком высоком уровне, и поэтому сегодняшняя встреча даст нам очень полезный опыт, который, пригодится во втором круге группового этапа. Как и в матче с «Панатинаикосом», мы снова упустили победу на последних секундах. У нас был шанс в концовке, но нам не повезло. Большую роль сыграла более длинная скамейка соперника и опытность игроков ЦСКА. Я хочу пожелать подопечным Душана Ивковича, которого я считаю сильнейшим европейским тренером на данный момент, успеха в дальнейших стадиях турнира. Организация ЦСКА внутри и вне команды заслуживает того, чтобы армейцы в этом сезоне завоевали чемпионский титул.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий