16.04.2006
ЦСКА приехал в Пермь в 18-й раз в истории. С одной стороны, отличий от первых выездов на берега Камы немного. Тот же полный зал, те же газеты с призывами: «обыграем ЦСКА», и рекламная растяжка возле цирка. С другой, оба соперника понимают, для армейцев матч не принципиальный, и встреча - битва только для одной стороны - «Урал-Грейта». Что касается бывших сотрудников клуба, три года назад переехавших в Москву, то в Перми большинство из них уже гости...
Репортаж
«Урал-Грейт» - ЦСКА. Щелчок по носу
ЦСКА приехал в Пермь в 18-й раз в истории. С одной стороны, отличий от первых выездов на берега Камы немного. Тот же полный зал, те же газеты с призывами: «обыграем ЦСКА», и рекламная растяжка возле цирка. С другой, оба соперника понимают, для армейцев матч не принципиальный, и встреча - битва только для одной стороны - «Урал-Грейта». Что касается бывших сотрудников клуба, три года назад переехавших в Москву, то в Перми большинство из них уже гости.

«Урал-Грейт» - ЦСКА: 91-99 ОТ

Иностранцем, получившим выходной, оказался Теодорос Папалукас. Грек остался в Москве. Перед матчем местная публика поздравила с прошедшим Днем рождения капитана «Урал-Грейта» Василия Карасева.

ЦСКА начал встречу с двух подряд трехочковых в исполнении Траджана Лэнгдона. Соперник ответил попаданиями аналогичного достоинства от Карасева и Големаца и средним броском Лайдея – 6-8 за 7.10 до конца четверти. Сравнял счет Холден – 8-8 за 6.30, 20 секунд спустя отличился Вантерпул, а на другом конце площадки тем временем заработала армейская защита. Неудивительно, что спустя всего-то две с половиной минуты, за 4.11 до окончания периода, преимущество ЦСКА было вполне осязаемым – 19-10 после трехочкового Панова, и наставнику соперника Шарону Друкеру оставалось только взять тайм-аут. Общение с тренером расшевелило пермяков, который тут же вспомнили, что и они могут добиться определенных успехов при помощи защиты. Хозяевам удалось сократить отставание до 5 очков - 22-17 за 2.10, но и только. В игру вступил Захар Пашутин. Защитнику явно было недостаточно титула лучшего снайпера матча с «Сибирьтелекомом», так что он был активен и постоянно был нацелен на кольцо, да и партнеры были готовы в любой момент поддержать снайпера. Итог четверти закономерен – 31-19 в пользу ЦСКА.

В первую минуту второй четверти попадания Лэнгдона и Пашутина, казалось, еще больше подавили «Урал-Грейт». Однако две подряд атаки, в которых Холден пытался найти взаимопонимание с Ван Ден Шпигелем, отправляя неудачные передачи под кольцо, дал хозяевам возможность воспрянуть духом – 35-27 за 7 минут до большого перерыва. Армейцы на ровном месте выдали пятиминутную безголевую серию, включавшую такое количество ошибок и промахов, нехарактерных для команды, что оставалось только диву даваться. За 3.24 штрафной Никиты Курбанова остановил счетчик времени, проведенного без забитых очков, но вот настроения почти не изменил – 36-32 в пользу ЦСКА. До большого перерыва армейцы лидерства не потеряли. Но остановились в шаге от этого «достижения» - 40-38. 31 очко, набранное в первой четверти и 9 во второй – разительный контраст. И это притом, что к перерыву все статистические показатели, исключая процент попадания со штрафных, были либо равными, либо говорили в пользу москвичей.

Вторую половину ЦСКА начал основной пятеркой: Холден, Лэнгдон, Вантерпул, Смодиш, Саврасенко. Но за 9.17 до конца третьей четверти Юрица Големац все же сравнял счет – 40-40. На этой отметке счет «замерз» на целых две с половиной минуты. За 6.46 штрафные Василия Карасева вывели-таки пермяков в лидеры – 40-43. Томас Ван Ден Шпигель сумел восстановить «статус-кво» за 5.30 - 43-43. Но Големац тут же ответил попаданием из-под кольца 43-45. Лишь за 4.06 ЦСКА удалось вернуть себе лидерство – 47-45 после трех очков Холдена в одной атаке. Нервозная атмосфера на площадке быстро завела зал. У «Урал-Грейта» появился реальный шанс завершить регулярный чемпионат на высокой ноте. Для ЦСКА же сама игра на протяжении второй и третьей четвертей – хороший щелчок по носу в преддверии «Финалов четырех» Кубка России и Евролиги. До последнего перерыва при поддержке трибун хозяева смогли снова выйти в лидеры и даже закрепить этот успех – 59-53.

На площадку в последней четверти вышел совсем другой ЦСКА. Собранный и настроенный. Если публика хотела увидеть битву, именно в эти 10 минут она ее получила сполна. Уже спустя две минуты армейцы вышли в лидеры за счет быстрого темпа, предложенного сопернику – 60-59. Шарон Друкер взял тайм-аут, и его команда как по мановению волшебной палочки адаптировалась к изменившимся условиями. Армейцам снова пришлось отыгрываться – 60-64. Усилиями Лэнгдона и Панова справились – 66-64 за 5.01. Стало очевидно, что без подвигов в концовке матч уже не обойдется. Никому из соперников до нее не удалось достичь сколь-нибудь заметного преимущества. Последние две минуты начались при счете 74-74, и отсутствующем в составе «Урал-Грейта» Егоре Вяльцеве, защитник получил пятый фол. За 1.27 до конца Сергей Панов после долгого розыгрыша отправил мяч в кольцо – 76-74. Хозяева взяли минутный перерыв, а потом ответили промахом Хукича и фолом Василия Карасева на подборе, который в итоге достался Лэнгдону. Армейский американец забил лишь один штрафной – 77-74, но на подборе сфолили на Панове. До истечения времени оставалось 43 секунды. «Урал-Грейт» вновь взял тайм-аут. Капитан ЦСКА точно пробил штрафные – 79-74. А за 32 секунды до конца вместе с Лэнгдоном перехватил передачу «Урал-Грейта». Однако ЦСКА нарушил правило 8 секунд и мяч вернулся к хозяевам. За 0.19 до конца кольцо армейцев из-за шестиметровой дуги поразил Ясмин Хукич, он же за 4 секунды перевел встречу в овертайм – 79-79.

Армейцы начали дополнительную пятиминутку во здравие. За 4.44 Холден набрал 3 очка – 82-79. «Урал-Грейт» ответил попаданием с фолом, но штрафной Лайдей не реализовал – 82-81. Зато за 4.11 Смодиш оказался точен с той же линии оба раза – 84-81, точно также как и Панов за 3.56 – 86-81. За 3.21 словенец еще раз поразил кольцо соперника в тяжелой ситуации – 88-81. «Урал-Грейт» взял тайм-аут. За 2.27 отличился Големац – 88-83, но он же спустя всего 18 секунд сфолил на Смодише – 90-83, а за 1.47 и вовсе отправился на скамейку запасных с пятым персональным замечанием, зафиксированным в нападении. За 1.29 точные штрафные пробил Василий Карасев – 90-85. За 1.21 Никита Курбанов ответил броском сверху – 92-85. За 1.13 ЦСКА потерял Дэвида Вантерпула, который тоже перебрал с персональными замечаниями. За 0.54 со средней дистанции попал Смодиш. За 0.40 трехочковым ответил Карасев – 94-88. За 0.32 Алстон отправил на линию штрафных Панова. Капитан снова точен дважды – 96-88. За 0.25 ответ от капитана «Урал-Грейта» Шушакова – 96-90. 0.25 штрафные Курбанова – традиционно, один из двух – 97-90. 0.14 – фолы пробивает Хукич – 97-91. 0.13 – пятый фол Алстона, на линии вновь Панов, который ставит точку в матче – 99-91.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- В этом матче у команд были различные задачи. Для нас это была дополнительная возможность дать поиграть Заворуеву, Курбанову, Захару Пашутину. В этом плане для нас все сложилось более, чем удачно. Хорошо и то, что мы завершили регулярный чемпионат победой в таком баскетбольном городе как Пермь, при 7 тысячах зрителей, которые получили возможность посмотреть на наш матч. Хотелось бы поздравить «Урал-Грейт» с выигрышем Кубка Вызова и пожелать удачи в плей-офф чемпионата России и в следующем году в Кубке Европы

Почему вы не взяли ни одного минутного перерыва в четвертом периоде?

- Мне хотелось посмотреть, кто из игроков возьмет на себя ответственность за решения без моей подсказки, как себя поведет команда. По этой же причине дополнительную пятиминутку начинал Никита Курбанов. Нам необходимо, чтобы партнеры привыкли к тому, что Никита находится на площадке в решающие моменты.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также