19.11.2005
Впервые в нынешнем сезоне в Казани ЦСКА опробовал ноу-хау – на вчерашнюю тренировку команда отправилась сразу из аэропорта. Именно поэтому определить ее временную принадлежность – утренняя или вечерняя оказалось невозможно, скорее, стоит ввести новый термин – дневная – с 14:30 до 16:30...
Репортаж
УНИКС - ЦСКА: 72-77
Впервые в нынешнем сезоне в Казани ЦСКА опробовал ноу-хау – на вчерашнюю тренировку команда отправилась сразу из аэропорта. Именно поэтому определить ее временную принадлежность – утренняя или вечерняя оказалось невозможно, скорее, стоит ввести новый термин – дневная – с 14:30 до 16:30. После нее команда разместилась в гостинице, а ввиду того, что матч с УНИКСом тоже начинался достаточно рано – в 17:00 – смысла поводить утреннее занятие не оказалось.

В самом «Баскет-холле» большинство афиш было посвящено не матчу основных команд, а ответной встрече 1/16 Кубка России между УНИКС-2 и молодежным ЦСКА. Логика, в общем-то, понятна – если уж зритель пришел на арену УНИКСа, то уж точно знает зачем, а в Васильево, где играют вторые команды, заманить хоть кого-то было бы совсем не лишним. Кстати говоря, оба соперника в завтрашней встрече в полных составах пришли на трибуны.

УНИКС – ЦСКА: 72-77

Нынешний тур вполне мог оставить таблицу Суперлиги без команд, с нулями в графе поражения. Практически сразу по завершении встречи в Казани стартовал матч «Динамо» - «Химки». Для того, чтобы выполнить свою часть задачи по закручиванию интриги первенства, ЦСКА нужно было найти способ справиться с УНИКСом прежде всего в защите. Со всеми своими приобретениями в межсезонье казанцы стали суператакующей командой. В том, что дело обстоит именно таким образом, хозяева не дали сопернику усомниться уже с самых первых минут. Времени, которое обычно требуется ЦСКА на подстройку защитный построений под соперника, на этот раз попросту не было. УНИКС начал матч достаточно агрессивно, но гости были к этому готовы. Казанцы старались как можно быстрее разыгрывать мяч, но в последний момент он выскальзывал из кольца и оказывался в руках у армейцев. Благодаря этому, а также хорошим действиям в нападении в первую очередь Холдена, за 5.15 до конца первого периода счет был установлен на отметке 10-5 в пользу ЦСКА. Однако УНИКС сумел насытить нападение под кольцом, нормализовал ситуацию с подбором, а, проще говоря, наконец, получил достойное участие от высокорослых игроков, и за счет этого, а также двух быстрых отрывов восстановил «статус-кво» и вынудил Этторе Мессину взять тайм-аут - 11-10 за 2.39 до конца четверти. Безголевая серия была прервана Дэвидом Андерсеном спустя ровно три минуты после ее начала – 11-13, однако уйти на перерыв даже в роли номинальных лидеров ЦСКА не удалось. Практически одновременно с сиреной в кольцо армейцев влетел трехочковый Петра Самойленко – 17-16.

Одновременное использование Бэста и Самойленко, к которому Еремин прибег, начиная с конца первой четверти, создало определенные сложности армейской защите. Этторе Мессина решил дать передохнуть Холдену, в отсутствие которого казанский американец взял на себя снайперские обязанности – 22-18. Джона Роберта пришлось вернуть еще до истечения половины игрового времени второй четверти, но вот справиться столь же просто с высокорослыми баскетболистами УНИКСа не удавалось. Основные баталии в это время разворачивались именно в трехсекундных зонах и завершались не в пользу ЦСКА, чтобы исправить ситуацию снова потребовался тайм-аут - 31-22 за 3.12 до большого перерыва. Однако должного действия он не возымел. Суператакующая команда, она на то и суператакующая, что имеет в своем арсенале снайперов различных видов. 38-22, такой счет был установлен на табло после двух трехочковых Штомбергаса и штрафных Чикалкина. Обвал был остановлен Сергеем Пановым. Капитан ЦСКА в течение полутора минут сумел трижды перехватить передачи соперника, а за несколько секунд до конца отправил в кольцо УНИКСа последний в этой половине мяч, после чего разрыв перестал быть таким уж угрожающим – 38-34.

После перерыва ЦСКА недосмотрел за Лавриновичем и Бэстом, дважды издали поразившими кольцо - 44-34, однако гости сумели ответить должным образом (также из-за шестиметровой линии), не позволив свести на «нет» все усилия конца второй четверти, – 50-45. Тем не менее, никакой положительной динамики в игре армейцев не наблюдалось. За 4.10 до конца четверти при счете 54-45 Этторе Мессина снова взял тайм-аут. После него ЦСКА заиграл более разнообразно в нападении и более активно в защите. Что даже вынудило Станислава Еремина взять собственный минутный перерыв, несмотря на то, что кардинальных изменений счет претерпеть еще не успел – 57-49. Но оказалось, предчувствие наставника УНИКСа не обмануло. ЦСКА уверенно продолжил придерживаться той же линии и к последнему перерыву вернул отставание в рамки первой половины – «-4» или 59-55.

За 8.54 до конца матча ЦСКА впервые за 20 минут сравнял счет – 61-61. И Еремину пришлось-таки расходовать второй тайм-аут – его команда была готова окончательно «поплыть» в любой момент. Разговор с подопечными помог, чтобы хоть ненадолго вывести игру из равновесия понадобилось три с лишним минуты – 68-65 в пользу ЦСКА к середине периода. Но дело все равно семимильными шагами приближалось к сложной концовке, где любая ошибка или удачное действие могут разом решить судьбу встречи в пользу одной из команд. Ключевой стала атака ЦСКА, которая продолжалась с 42-й по 18-ю секунду до конца встречи. Большую ее часть Вантерпул пытался преодолеть один на один препятствие в виде Кленси. Ему это удалось за мнгновение до истечение времени на атаку – 72-75. В оставшееся время УНИКС так и не сумел придумать ничего радикального, чтобы не дать ЦСКА выиграть эту встречу.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий