03.11.2017
Во встрече с «Жальгирисом» наша команда чередовала блестящие отрезки с посредственными, но хорошего оказалось больше – ЦСКА взял четвертую победу в Евролиге…
Репортаж
Уходим рывками
Во встрече с «Жальгирисом» наша команда чередовала блестящие отрезки с посредственными, но хорошего оказалось больше – ЦСКА взял четвертую победу в Евролиге.

ЦСКА – «Жальгирис» (Каунас): 94-91 (+3)


ЦСКА: Де Коло (25 + 3 пд + 10 гп), Родригес (4 + 4 гп + 4 пт), Воронцевич (14), Клайберн (26 + 4 пд + 4 гп), Хиггинс (9 + 4 ф), Курбанов (4 пд + 4 ф), Хайнс (8 + 3 пд + 3 бш), Хантер (8 + 7 пд)…

Жальгирис: Дэйвис (3 пд + 3 пт + 4 ф), Пангос (8 + 3 пт + 4 ф), Тупан (9), Янкунас (9 + 5 пд + 3 пт), Масюлис (3), Милакнис (8), Мицич (20 + 7 гп), Арлаускас (2), Уайт (4 + 3 пд), Каваляускас (3 + 4 ф), Валинскас (11), Улановас (14 + 4 пд)…



На предматчевой установке Димитрис Итудис выражал надежду, что команда устала от неудачных стартов и на этот раз сразу включится по полной программе. Увы, та же пятерка, что здорово начала встречу с «Эфесом» в нападении, на этот раз выдала лишь серию промахов и потерь, вынудив тренера попросить тайм-аут при счете 2-8. Изменить ситуацию сразу не удалось, и пристрелявшийся Улановас второй «трехой» за четверть увел «Жальгирис» еще дальше – 9-18. Перелома у ЦСКА добивалась вторая пятерка: Де Коло и Клайберн при поддержке Хайнса соорудили рывок 13-0, оставив гостей на голодном пайке практически до конца четверти.

Положение гостей становилось все хуже с каждой минутой. Армейская защита постепенно находила себя, превращая перехваты в быстрые атаки, вышедший со скамейки Хантер добавил агрессивности в чужой трехсекундной, вырвав три подбора в нападении. Наконец, атаки стали более осмысленными – прежде всего, за счет высочайшей эффективности Де Коло. Каунасцы лишь ненадолго поймали кураж, уйдя от двузначного отставания, но концовка половины все равно осталась за красно-синими, к тому же завершившими четверть «трехой» Клайберна под сирену – полтора десятка очков стали максимальным перевесом ЦСКА за двадцать игровых минут.

Сложно было предполагать, что после перерыва армейцы сами отдадут нити игры в руки «Жальгирису». Неразбериха при преодолении прессинга, собственные ошибки на обеих половинах позволили литовской команде вернуть уверенность в собственных силах и отыграть две трети упущенного. В середине четвертого периода, когда добавивший в активности Тупан подтянул соперников на отметку 72-68, армейцы нашли неожиданного героя.

Воронцевич, набравший четыре очка в четырех предыдущих матчах Евролиги, попал три (!) трехочковых в трех атаках, следом в кольцо «зеленых» прилетела «треха» от Де Коло, а две потери каунасцев подряд и мяч Де Коло из-под кольца, казалось, поставили точку в матче – 86-70 за три с половиной минуты до сирены. Но «Жальгирис» не сдавался, выдав рывок 0-8. К счастью, времени оставалось очень мало, а с прессингом соперников неплохо справился Клайберн, не боявшийся идти в контакт, зарабатывать фолы и забрасывать штрафные.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю игроков, победа есть победа, и для нас сейчас важно собирать победы и становиться командой. Нам здорово не повезло в предыдущем матче, когда мы на последних минутах потеряли сразу двух защитников, Лео и Мишу. Понимаем, что такова спортивная жизнь, но все же… Хочу поблагодарить болельщиков – семь с половиной тысяч пришли поддержать нас, и это здорово. Это наша огромная обязанность – играть и соревноваться так, чтобы привлекать больше людей на трибуны. Мы плохо начали, но сменили настрой на игру после тайм-аута, провели в целом хорошую первую половину. Мы переподбирали соперников, перебегали, играли жестко, заставляли совершать потери, набрали 51 очко. Но в третьем и четвертом периодах все изменилось. Показалось, что мы стали думать больше над тем, чтобы удержать преимущество. Очень плохо защищались, позволили «Жальгирису» забросить почти 60% трехочковых. Хочу поблагодарить Шарунаса Ясикявичюса за слова о том, что наша команда звезд-миллионеров показывала большее желание в первой половине. Во второй этого желания я не видел. Не хочу выделять никого – команда есть команда, и мы все еще в начальной стадии ее строительства.


Комментарии

stalker
04 ноября 00:10
Ясикявичус без гадостей-не Ясикявичус.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий