09.02.2006
Последний матч регулярного первенства Евролиги не мог серьезно повлиять на расстановку команд в группе. ЦСКА застолбил за собой третье место в итоговой таблице, а «Партизан» остался в аутсайдерах. Тем не менее, встреча не стала легкой прогулкой для московских армейцев, которые сумели решить ее исход лишь в последней четверти.
Репортаж
ЦСКА завершил регулярный чемпионат победой
Последний матч регулярного первенства Евролиги не мог серьезно повлиять на расстановку команд в группе. ЦСКА застолбил за собой третье место в итоговой таблице, а «Партизан» остался в аутсайдерах. Тем не менее, встреча не стала легкой прогулкой для московских армейцев, которые сумели решить ее исход лишь в последней четверти.

«Партизан» – ЦСКА: 79-92

Вполне естественно, что эта встреча имела наибольшее значение для армейской молодежи как шанс проявить себя. Однако ни Курбанову, ни Заворуеву, ни Каширову места в стартовой пятерке не нашлось. Евролига – есть Евролига. Матч начали опытные Холден, Лэнгдон, Вантерпул, Смодиш и Саврасенко. Впрочем, создать отрыв ветеранам не удалось, точно также как и прочно завладеть инициативой. Оба соперника играли быстро, что было на руку «Партизану», которому армейские защитные построения и позиционное нападение не давали повода для оптимизма.

Тем не менее изменять своим принципам главный тренер ЦСКА Этторе Мессина не стал. Состав ЦСКА кардинально изменился уже к концу первой четверти. Шанс выйти на площадку получили Папалукас, Дячок и Курбанов. Но замена исполнителей не сказалась на течении игры. Только в конце первой четверти прибавилось еще желание судей четко фиксировать каждое нарушение правил. В итоге армейцы получили шанс поупражняться в пробитии штрафных. Тем не менее, после первого периода лидером все же оказался «Партизан» - 23-22.

Более того, в начале второй четверти, поняв, что защита ЦСКА не показывает всех своих возможностей, сербы принялись проверять, что им будет позволено сделать в этой встрече, а что нет. Эксперимент принес неожиданный результат – за первую минуту с небольшим периода армейцы умудрились пропустить 8 очков - за 8.53 до большого перерыва трехочковый Каммингса вывел хозяев вперед – 31-25. Естественно, ЦСКА бросился в погоню, начал защищаться. За 5.29 до окончания второго периода Папалукас вывел свою команду вперед – 33-34. Однако лидерство армейцев оказалось краткосрочным. ЦСКА еще не полностью сосредоточился на игре, несколько промахов в нападении вновь позволили «Партизану» перехватить инициативу – 42-36 за 2.44 до большого перерыва после трехочкового Богдановича. К перерыву гости сумели только сравнять счет. Быстрый отрыв Папалукаса, который забил мяч на полсекунды после сирены, очков команде не принес – 43-43.

После отдыха ЦСКА вышел на площадку куда более уверенным в себе, сосредоточенным и настроенным играть. На табло это отразилось практически сразу – 45-49 после двух штрафных Вантерпула. У «Партизана», впрочем, нашелся лидер, готовый взять на себя игру в нападении. Действия Шупута не позволили отрыву ЦСКА стать решающим – 50-49 за 6.26 до конца встречи. Команды снова вернулись к равной игре, только более медленной по сравнению с первой половиной, и соответственно, с большим вниманием к защитным построениям.

Решить судьбу встречи ЦСКА сумел в начале четвертого периода. Рывок в нападении 5-12 увеличил отрыв армейцев до двузначного – 69-80 после трехочкового Смодиша за 5.43 до конца встречи. Главный тренер «Партизана» Душко Вуйошевич постарался переломить ход встречи с помощью тайм-аута, но запал его подопечных уже пропал. ЦСКА осталось только довести матч до конца – 79-92.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Игра получилась достаточно любопытной. Я старался дать как можно больше времени на площадке Дячку, Курбанову и Заворуеву. Все они нам здорово помогли в этой встрече. Молодежью старался оперировать и наставник «Партизана». В то же время я совсем не прибегал к услугам Панова и Пашутина. Они оба достаточно опытные игроки и их знания и умения могут нам пригодиться в других, более сложных ситуациях. Что касается матча в целом, то на протяжении всех 40 минут мы хорошо играли в нападении, а во второй половине еще и неплохо защищались. Ну, а кроме этого не могу не отметить нашу игру на контратаках, которая принесла нам решающие очки в тот период, когда мы уходили в отрыв.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий