27.03.2004
В заключительном матче Суперлиги московские армейцы встречались с пермским «Урал-Грейтом». Подопечным Душана Ивковича удалось завершить регулярный чемпионат на мажорной ноте, одержав победу со счетом 80-69...
Репортаж
ЦСКА завершил регулярный чемпионат победой
В заключительном матче Суперлиги московские армейцы встречались с пермским «Урал-Грейтом». Подопечным Душана Ивковича удалось завершить регулярный чемпионат на мажорной ноте:


ЦСКА - «Урал-Грейт»: 80-69

Несмотря на то, что заключительный матч ЦСКА в регулярном чемпионате уже не имел никакого турнирного значения, эту встречу все равно можно отнести к разряду принципиальных. На паркет Универсального спортивного комплекса вышли действующий чемпион России и единственная команда, сумевшая за последние десять лет дважды потеснить армейцев с первого места.

Отсутствие с составе «Урал-Грейта» Абдул-Рауфа и Чикалкина изначально ставило пермский клуб в невыгодное положение. В распоряжении Сергея Белова оставался слишком небольшой набор исполнителей, способных противостоять длинной скамейке ЦСКА, тремя днями ранее не оставившей камня на камне от греческого «Олимпиакоса».

Однако показательного разгрома не состоялось. Пятерка гостей – Сандис Бушкевиц, Захар Пашутин, Руслан Авлеев, Валерий Дайнеко и Кшиштоф Лавринович - сумела навязать хозяевам равную борьбу. «Урал-Грейт», уступавший ЦСКА в мощи под щитами, сделал ставку на броски с дистанции и, по большому счету, преуспел в этом. Во многом, такому положению вещей способствовали и сами армейцы, не слишком усердствовавшие в обороне и не очень дорожившие мячом в нападении. На седьмой минуте встречи при счете 10-14 Душан Ивкович взял свой первый из четырех тайм-аутов. Его результаты совпали с отсутствием на площадке Лавриновича, которому Сергей Белов в конце первой четверти дал несколько минут на передышку. За время отсутствия основного центрового «Урал-Грейта» ЦСКА выдал 9-очковый рывок: 21-15. Казалось, что армейцы нащупали свою игру, однако трехочковый залп гостей в исполнении Дайнеко, Лавриновича и Бушкевица за какие-то полторы минуты оставил от лидерства хозяев одни воспоминания: 33-33. Происходящее на площадке во многом напоминало игру в «кошки-мышки». ЦСКА то позволял сопернику сократить разницу в счете до минимума, то снова без видимых усилий убегал вперед на 7-8 очков.

Ивкович весь матч широко варьировал состав, пока время игры не перевалило отметку заключительной четверти. Почувствовав, что его подопечные начинают терять инициативу - за 4-минутный отрезок ЦСКА забил всего 3 очка (бросок сверху Виктора Хряпы с фолом Даррену Фенну), главный тренер москвичей вернул на площадку Джона Холдена и Виктора Александера. К этому моменту пермская пятерка в очередной раз настигла армейцев, вплотную приблизившись к ним в счете: 67-65. Именно Александер и Холден помогли ЦСКА переломить неблагоприятный ход встречи, в последней десятиминутке на двоих набрав 14 очков из 17 командных. В оставшееся до финальной сирены время хозяева уже не давали повода усомниться в исходе матча, доведя игру до победы: 80-69.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- В первую очередь я хочу поздравить свою команду с заслуженной победой в регулярном чемпионате. Однако я считаю, что сейчас не время для комплиментов и поздравлений, потому что нам нужно сконцентрироваться на матчах плей-офф. Сегодня мои игроки потеряли то, что необходимо в каждой встрече – мотивацию. К этому матчу мы готовились в обычном режиме, но, возможно, из-за отсутствия в составе «Урал-Грейта» Абдул-Рауфа и Чикалкина, наша команда оказалась недостаточно мотивирована. Может быть это моя ошибка, и я недостаточно смог подготовить своих игроков. С другой стороны, мне очень понравилось, как пермяки играли в первой половине встречи. Наша защита была действительно плохой. Мы никогда раньше не позволяли сопернику забивать так много легких мячей. Вторую половину мы провели лучше. В организации игры ЦСКА сегодня не хватало Папалукаса, получившего небольшую передышку. Но все-таки я считаю, что ЦСКА заслужил эту победу. Теперь нам нужно сосредоточиться на подготовке к ключевому домашнему матчу Евролиги против испанской «Тау Керамики», который состоится в ближайшую среду.


Главный тренер «Урал-Грейта» Сергей Белов:

- Невозможно играть в игру под названием баскетбол, совершая при этом 20 ошибок в передачах, и позволяя подбирать под своим щитом 20 мячей. Мы очков 40 отдали сами просто так. Вопрос о том, важный этот матч или нет, в нашей команде закрыт. Ты должен показывать ту игру, которую тебе нужно, а не ту, которую тебе навязывает противник.

Почему сегодня не играл Чикалкин?

- Этот вопрос следует адресовать генеральному директору клуба. Мне как главному тренеру было запрещено давать какие-либо комментарии по этому вопросу.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также