02.12.2007
ЦСКА одержал 10-ю победу в Суперлиге. Все 12 игроков, попавших в заявку на этот матч, получили шанс выйти на площадку. Окончательный счет встречи: 78-65...
Репортаж
ЦСКА взял верх над «Спартаком»
ЦСКА одержал 10-ю победу в Суперлиге. Все 12 игроков, попавших в заявку на этот матч, получили шанс выйти на площадку. Окончательный счет встречи: 78-65.

Обе команды подошли к матчу с потерями в составе. У ЦСКА вернулся один из травмированных – Рамунас Шишкаускас. Матьяж Смодиш, Теодорос Папалукас и Алексей Саврасенко присутствовали на скамейке в качестве зрителей. Потери питерского клуба были сравнимы. Защитники Антонио Порта и Джо Смит, нападающие Константин Нестеров и Станислав Сотников не выдержали напряжения трех встреч за неделю.

ЦСКА – «Спартак» СПб: 78-65

Место русского игрока в стартовой пятерке ЦСКА, в отсутствие Алексея Саврасенко, досталось Захару Пашутину. Армейцы предложили сопернику достаточно высокий темп игры. Причины вполне понятны. Три встречи почти подряд не могли не сказаться на физической готовности команды Олега Окулова. Задумка сработала. ЦСКА ушел в отрыв уже к середине первой четверти: 17-5. За 3.30 до конца периода на площадку вышел Рамунас Шишкаускас, вместе с Андреем Воронцевичем и Никосом Зисисом, отдыхать отправились Маркус Гори, Траджан Лэнгдон и Захар Пашутин. Чуть позже получил шанс проявить себя и Артем Забелин. К первому перерыву преимущество ЦСКА составило 15 очков: 30-15.

В начале второй четверти в роли «новичка» при «дядьках» Пашутине, Зисисе, Гори и Шишкаускасе оказался Анатолий Каширов. Центровой изо всех сил старался показать, что слова о мягкости в борьбе под кольцом теперь не имеют к нему никакого отношения, и самоотверженно сражался за каждый подбор. Впрочем, опытные игроки старались не допускать промахов, трехочковыми отметились дважды Зисис и один раз Пашутин: 39-20. «+19» задержались на табло надолго: на отметку процентов в 60 проектной мощности вышло нападение «Спартака». Лишь за 2.40 до большого перерыва при счете 49-29 наставник питерского клуба взял минутный перерыв: его подопечные расслабились в защите. Выбор времени для тайм-аута оказался верным. Гости выиграли оставшийся отрезок со счетом 4-6 (53-34). Но запомнится концовка не локальными успехами «Спартака», а красивым блок-шотом от Никиты Курбанова за 10 секунд до завершения четверти.

После большого перерыва 2 трехочковых «Спартака» от Юдина и Маркоты поколебали установившийся ход встречи. И главный тренер ЦСКА Этторе Мессина решил не испытывать судьбу, а взять минутный перерыв спустя всего полторы минуты после старта четверти. Однако защититься против дальних попаданий оказалось не так легко, как казалось. «Спартаку» удалось сократить отставание до 53-44, хорошо, что попадание Пашутина вернуло ЦСКА двузначное преимущество. А потом армейцы приложили чуть больше усилий в нападении, а защитник Джон Роберт Холден удачно организовал нападение, не забыв при этом набрать «свои» очки, которые помогли хозяевам вернуться на отметку «+20»: 64-44 за 4.30 до конца четверти. В последние три минуты Этторе Мессина решился на эксперимент. На площадке одновременно оказались Анатолий Каширов и Алексей Швед. «Спартак» воспользовался моментом и несколько сократил отставание: 66-52 по итогам периода.

Последнюю четверть армейцы начали с восстановления преимущества усилиями опытных игроков: 70-53. «Спартак» отыграл всего 2 очка к середине периода, и Олег Окулов взял минуту на беседу со своими игроками. После этого питерцы закончили с самодеятельностью и начали снабжать передачами своих высоких игроков: тактика, приносившая успех команде в этой встрече, плюс, ЦСКА сам однажды предоставил сопернику возможность для контратаки, потеряв мяч и отпустив Корчагина один на один с кольцом. Армейцы поставили «зонную» защиту, но расслабленность игроков уже была видна невооруженным взглядом. За 2 минуты до конца матча преимущество ЦСКА сократилось до 74-63. Однако защита ЦСКА не позволила соперникам завязать полноценную борьбу в концовке. Счет встречи: 78-65.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Сегодня наши опытные игроки и Анатолий Каширов выдали хороший матч. Эта победа – достойное завершение трудной недели. Мы показали хороший баскетбол, правда, немного расслабились, когда повели 20 очков.

Если ли какие-то новости по состоянию здоровья и перспективам возвращения на площадку Матьяжа Смодиша?

- Он проходит углубленное обследование, результаты которого станут известны только в среду.


Олег Окулов, главный тренер «Спартака»:

- Мы проиграли первую четверти. Все-таки ЦСКА – одна из сильнейших команд в Европе, мы же второй год строим клуб и пока не готовы сражаться на таком уровне. Тем более, что в нашем составе из-за травм выбыли четыре игрока, включая основного разыгрывающего. Тем не менее, во второй половине встречи нам удалось навязать ЦСКА борьбу, что не может не радовать.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий