29.01.2006
Московские армейцы взяли реванш у питерского «Спартака», ставшего первой командой выигравшей у чемпионов России-2004/05 в нынешнем сезоне. Уже после стартовой четверти преимущество ЦСКА было внушительным – 27-10, к большому перерыву оно выросло до «+20», окончательный же счет матча – 79-57...
Репортаж
ЦСКА взял реванш у «Спартака»
Московские армейцы взяли реванш у питерского «Спартака», ставшего первой командой выигравшей у чемпионов России-2004/05 в нынешнем сезоне. Уже после стартовой четверти преимущество ЦСКА было внушительным – 27-10, к большому перерыву оно выросло до «+20», окончательный же счет матча – 79-57.

ЦСКА – «Спартак» СПб: 79-57

…За пятнадцать минут до начала встречи, опираясь на костыли, на главную арену универсального спорткомплекса ЦСКА тяжело ступил Дэвид Андерсен. Под громогласные овации трибун в сопровождении товарищей по несчастью, травмированных Матьяжа Смодиша и Дэвида Вантерпула, он проследовал по привычному маршруту - к скамейке запасных. Возможно, австралийскому центровому ЦСКА не доведется принять участие ни в одном из оставшихся матчах этого сезона. Но Дэвид здесь, рядом с командой, и одноклубники своей игрой постарались хоть немного поднять ему настроение.

По печальным и не нуждающимся в дополнительном упоминании причинам стартовая пятерка армейцев предстала в весьма нестандартной вариации – Папалукас, Холден, Лэнгдон, Панов, Саврасенко. Решительный настрой на убедительную победу был предъявлен красно-синими незамедлительно – кинжальный по эффективности и быстроте проникновения проход Папалукаса сдвинул счет с мертвой точки буквально через несколько секунд после начала матча. Дальше – больше. Два попадания со средней дистанции Алексея Саврасенко «а ля Дэвид Андерсен» и трехочковый не нуждавшегося в этот вечер в дополнительном времени на подготовку к точному броску Траджана Лэнгдона заставили Альгидаса Бразиса взять первый тайм-аут – 9-0 за 6:56 до конца первой четверти. Небольшие сомнения в собранности армейцев, незаметно подкравшиеся после двух успешных атак подряд Воротникова, были развеяны так же стремительно, как и образованы. На площадке была настоящая команда, дружно и изо всех сил отрабатывавшая за себя и за того обычно веселого, но сегодня грустного парня со скамейки запасных. Сплоченность в защите, организованность в нападении принесли ЦСКА существенный перевес уже к первому перерыву - 27-10.

Вторая десятиминутка далась ЦСКА немного тяжелее. Возможно, разгадка тому кроется в желании Этторе Мессины предоставить игровую практику баскетболистам, регулярно проводящим не так много времени на паркете. С учетом блестящего дебюта, такая возможность у наставника появилась – например, еще в первой четверти, что следует признать случаем уникальным для ЦСКА в этом сезоне, доступ на «поляну» был предоставлен Василию Заворуеву. Во второй четверти стремление главного тренера армейцев задействовать максимально возможное в данной ситуации игроков получило свое продолжение – Захар Пашутин, Никита Курбанов, Владимир Дячок обедни не портили, но и подготовить новый очковый рывок так и не сумели. Но разгромный показатель «+20» под занавес первой половины достигнут все же был – 47-27 после двадцати минут игры.

В перерыве к мучившимся в роли болельщиков Андерсену, Вантерпулу и Смодишу выстроилась целая очередь поклонников, горевших желанием выразить свою поддержку травмированным звездам любимого клуба. Баскетболисты не отказали в автографах ни одному и в куда более приподнятом настроении встречали начало второй половины.

Никаких значительных перемен в характере матча в заключительной его части отмечено не было. Этторе Мессина в который раз показал себя мастером мизансцены, даже в таком трудном в отношении подбора исполнителей на главные пять ролей положении сумевшим сохранить свойственный ЦСКА-2005/06 стиль. Актеры «второго состава» четко, но в то же время талантливо и вдохновенно подменяли прим, без потери в качестве и эстетике вершащейся на «поляне» постановки. А сколько красивейших смелых импровизаций было выставлено на суд привередливой московской публики? Самой зрелищной и по-баскетбольному «вкусной» был невероятный проход через всю площадку Теодораса Папалукаса, за счет непостижимых уловок и финтов протащившему мяч до чужого кольца и, не глядя, выдавшему чудо-пас под данк Курбанову. Да и о бросках сверху за авторством Сергея Панова многие уже успели позабыть. Но, тем не менее, несмотря на безусловные заслуги в итоговой победе - 79-57 - отдельных личностей, главным действующим лицом на паркете был органичный и целостный армейский клуб.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Последняя неделя получилась очень тяжелой для нашей команды. Я имею в виду травму Дэвида Андерсена. Игроки видели всю ту боль, которую пришлось перенести их товарищу по команде, и прореагировали так, как и следовало – своей игрой. Я доволен баскетболом, который показывала команда на протяжении первых трех четвертей этой встречи. Лишь в концовке, когда я убрал с площадки всех ветеранов, молодежь несколько стушевалась и начала делать ошибки.

Создалось впечатление, что травма Андерсена еще больше сплотила команду. Так ли это?

- Да, без всяких сомнений. На протяжении всего оставшегося сезона моим подопечным предстоит играть за себя и за того парня.

Есть ли хоть какая-то надежда, что Андерсен сможет восстановиться хотя бы к концу нынешнего сезона?

- Нет. Говорить о каких-либо сроках восстановления сейчас вообще не имеет смысла – Дэвиду предстоит операция, а после нее он как минимум два месяца проведет в гипсе.

Что касается остальных травмированных – Смодиша и Вантерпула – какие у них перспективы в плане восстановления перед матчем с «Улкером»?

- С завтрашнего дня они начнут тренироваться вместе с командой, а в среду, скорее всего, смогут принять участие в матче с турецким клубом. Впрочем, не думаю, что оба проведут на площадке много времени.

Можете ли вы назвать имена игроков, которых ЦСКА рассматривает в качестве кандидатов на замену Андерсену в этом сезоне?

- Работа по поиску еще продолжается. Последние три дня мы постоянно висим на телефоне, просматриваем видеозаписи, изо всех сил стараемся найти лучшее решение из возможных.


Альгирдас Бразис, главный тренер «Спартака» Санкт-Петербург:

- ЦСКА был очень хорошо настроен на этот матч. Думаю, что сыграли свою роль два фактора: это и травма Дэвида Андерсена, и желание реабилитироваться за поражение в первом матче. Наши же игроки были несколько «вареными» и не показали своей лучшей игры. Я приехал в Москву на два дня раньше, чем вся команда – меня пригласили на вручение «Золотых корзин». Наверное, это было ошибкой. Создалось впечатление, что в Москву приехали совершенно другие люди по сравнению с теми, кого я оставлял в Санкт-Петербурге. Нам сейчас предстоит выяснить причины столь разительной перемены.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий