17.10.2003
Что лучше: начинать сезон, не привлекая к себе особого внимания, или в ранге безоговорочного фаворита? ЦСКА ответит на этот вопрос в чемпионате Евролиги-2003/04.
Новости клуба
ЦСКА. Взгляд из Европы
Что лучше: начинать сезон, не привлекая к себе особого внимания, или в ранге безоговорочного фаворита? ЦСКА ответит на этот вопрос в чемпионате Евролиги-2003/04. В прошлом году перед новой командой стояла одна цель – выигрывать в каждом матче. В результате по пути к Финалу Четырех ЦСКА установил рекорд Евролиги, проиграв всего три встречи. В полуфинале лучший европейский сезон армейцев за последние десять лет был прерван будущим чемпионом Евролиги испанской «Барселоной». ЦСКА мог утешить только вновь завоеванный титул чемпионов России (впервые с 2000 года), а болельщики уже думали о новом евросезоне.

Сейчас перед командой стоит цель, как минимум, повторить прошлогодний успех, и приобретения, сделанные в межсезонье, лишний раз демонстрируют это. В ЦСКА вернулся двукратный обладатель звания MVP Евролиги Мирсад Туркан. Из «Эфес Пилсена» в Москву переехал Маркус Браун, второй по результативности баскетболист континента в прошлом сезоне. Тренером клуба остается Душан Ивкович, классик европейского баскетбола, чьи стремления, как известно, подчинены только одному – завоевать титул победителя Евролиги.

ЦСКА не сумел удержать у себя двух ведущих игроков – центрового Виктора Александера и нападающего Дариуса Сонгайлу. Отъезд Александера в «Уникаху» был ожидаемым, но чтобы удостовериться, что его потеря будет полностью компенсирована, ЦСКА подписал двух игроков – американца Марио Остина, задрафтованного «Чикаго Буллз», и опытного Драгана Тарлача, который выступал за чикагский клуб и стал чемпионом Евролиги в составе «Олимпиакоса» времен Ивковича.

Решение Дариуса Сонгайлы уехать в НБА было для руководства ЦСКА более неожиданным. Армейцы хотели сохранить литовца в составе хотя бы еще на один сезон, но это оказалось невозможным. Когда стало окончательно понятно, что Сонгайла покинет команду, ЦСКА сделал смелый и решительный шаг, всколыхнувший баскетбольный рынок, вернув в состав турецкого нападающего Мирсада Туркана. Это тот человек, от которого болельщики ожидают очень много в грядущем сезоне. Туркан уже защищал цвета московской команды в сезоне 2001/2002, завоевав в составе ЦСКА свой первый титул MVP Евролиги. В прошлом году он помог «Монтепаски» выйти в Финал Четырех, а сам попал в число 16 лучших игроков, главным образом благодаря большому количеству подборов (в среднем, 12,2 за игру). Кроме того, Мирсад – баскетболист, обладающий большой харизмой. Он способен в одиночку зажечь публику.

Еще одной потерей ЦСКА в межсезонье стал атакующий защитник из Греции Никос Хацивреттас. Решение отпустить игрока в «Панатинаикос» было принято после того, как был подписан контракт с Маркусом Брауном. В прошлом году в составе «Эфеса» в Евролиге он набирал в среднем 19,6 очков за матч и демонстрировал великолепную игру в защите. Еще двумя игроками защиты, которые в этом сезоне не наденут форму армейского клуба, стали братья Евгений и Захар Пашутины. Бывший капитан команды Евгений завершил карьеру и стал главным тренером молодежного ЦСКА. Захар был отдан в аренду пермскому «Урал-Грейту», основному сопернику ЦСКА в России.

Зато в Москве остался главный «мотор» команды в прошлом сезоне, американский защитник Джон Роберт Холден. Его скорость и великолепная забивная способность очень помогли ЦСКА в прошлом сезоне, и, без сомнения, понадобятся в этом. Среди российской части команды не произошло практически никаких изменений. Нападающие Виктор Хряпа и Сергей Моня в прошлом сезоне в среднем набирали по 7 очков, что абсолютно не отражает реальный талант и пользу, которые они молодые игроки приносят ЦСКА. Их дополняют Сергей Панов, Алексей Саврасенко и Александр Башминов – специалисты по блок-шотам и перехватам.

Благодаря прошлогодним успехам, в этом сезоне Москва живет большими надеждами. Команде очень важно сохранить достигнутого прогресса, а у ЦСКА достаточно потенциала, чтобы сделать это. Суперзвезды, хороший баланс молодости и опыта, плюс скорость и сила, тренерский талант Душана Ивковича – все это должно помочь ЦСКА пройти через нелегкую группу в Евролиге, и преодолеть долгий и трудный регулярный сезон. Тогда мы и увидим, насколько долговечны и реальны мечты команды и ее болельщиков.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

У ЦСКА всегда были самые высокие амбиции в европейских соревнованиях. В этом плане стартующий сезон не будет исключением. Мы не намерены снижать планку, установленную ЦСКА в прошлом году. Команда выступала очень хорошо, я даже слышал мнения, что она демонстрировала лучший баскетбол в Европе. И если бы Финал Четырех проводился в другом месте, кто знает, как бы мы выступили в этом случае. Завершившийся сезон накладывает на нас определенные обязательства. Мы должны постоянно прогрессировать и не обманывать ожидания болельщиков. Другими словами, в этом году мы обязательно должны снова выйти в Финал Четырех. У нас очень непростая группа, но это даже к лучшему, поскольку заставит нас по серьезному настраиваться на каждый матч без исключения.

Из прошлогоднего состава у нас в ростере осталось девять игроков. То есть больше половины команды уже знают и понимают философию ЦСКА. Я удовлетворен работой своих подопечных в начале сезона, но остается еще много вещей, которые нам нужно сделать к старту Евролиги. С другой стороны, важно избежать давления, оказывающегося сейчас на наших баскетболистов. Частью моей работы в качестве главного тренера является психологическая разгрузка команды. Они должны быть сосредоточены на игре, а не на больших амбициях. Моя команда не будет менять стиль игры, независимо от того, кто в нее пришел, а кто покинул. Мы останемся быстрой командой с хорошей защитой.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также