21.11.2007
Армейские болельщики в этом сезоне уже привыкли к нервным концовкам. Очередную ЦСКА продемонстрировал в завершении матча с «Жальгирисом». На этот раз вышел победителем: 78-70...
Репортаж
ЦСКА выиграл у «Жальгириса»
Армейские болельщики в этом сезоне уже привыкли к нервным концовкам. Очередную ЦСКА продемонстрировал в завершении матча с «Жальгирисом». На этот раз вышел победителем:

ЦСКА – «Жальгирис»: 78-70

Перед началом встречи ЦСКА чествовал своих ветеранов. Происходило это в рамках празднования 50-летия европейского клубного баскетбола. Евролига выбрала 11 кандидатов на попадание в «список 50»: это игроки, тренеры и судьи, сыгравших наибольшую роль в развитии баскетбола в Европе, в следующей пропорции: 35 игроков, 10 тренеров, 5 судей. Троих: Геннадия Вольнова, Сергея Белова и Владимира Ткаченко чествовали всем залом. Им были вручены памятные призы и подарки от Евролиги и ЦСКА. Кроме того, награду за особые заслуги из рук генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу получил президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко.

На волне энтузиазма ЦСКА нынешний ушел в отрыв в дебюте: 10-2 по итогам двух с половиной минут. Защита «Жальгириса» не справлялась с многообразием армейского нападения. Атаки ЦСКА завершались либо взятием кольца, либо пробитием штрафных и лишь изредка собственными ошибками хозяев. Только когда армейцы выдали серию этих самых огрехов, гости смогли реализовать себя в нападении. Им удалось сократить отставание до 17-14, на что главный тренер ПБК ЦСКА Этторе Мессина тут же ответил выходом Андерсена и Папалукаса, уже спустя две минуты, стараниями Джона Роберта Холдена, «статус-кво» был восстановлен: 23-14 за 1.38 до конца четверти. Жаль, что оставшееся время до конца периода осталось за гостями, совершившими мини-рывок 2-6.

Обе команды широко применяли зонную защиту. Впрочем, основное оружие против этого типа обороны – трехочковые – хорошо шли у обоих соперников: 3 из 3 у ЦСКА, 4 из 5 – у «Жальгириса» по итогам первой четверти. Первым отказались от этой тактики армейцы и не прогадали: 32-23 за 7.30 до большого перерыва. Почувствовав необходимость вливания свежей крови во второй половине четверти Этторе Мессина выпустил на площадку российского нападающего Андрея Воронцевича. Отведенные ему две с половиной минуты игрок провел на хорошем уровне. ЦСКА же тем временем закрепился на отметке в «+9»: 43-34. Лишь за 0,2 до конца половины «Жальгирису» удалось преодолеть эту отметку: попал из-под кольца Марко Попович: 43-36.

После перерыва обе команды старались плотно играть в защите. Зачастую это заканчивалось персональными замечаниями игроков той или иной стороны. В конце второй минуты соперники обменялись обидными потерями мяча: ЦСКА вышел из 24 секунд, так как Лэнгдон не смог выловить передачу Холдена, в ответ Масюлис совершил фол в нападении. Психологически более спокойными вновь оказались армейцы: 47-38. «+9» оказалось заколдованной отметкой. Стоило ЦСКА попробовать преодолеть этот рубеж, как «Жальгирису» тут же удавались сумасшедшие попадания, проходы под кольцо, трехочковые, и у армейцев снова опускались руки. А в течение последней минуты четверти литовцам вновь удалось сократить отставание, вновь героем стал хорватский защитник Марко Попович: 62-57.

В начале четверти ЦСКА начал испытывать проблемы в нападении, литовцы воспользовались возможностью и за 7.20 до конца трехочковый Маркуса Брауна сравнял счет 64-64. Спасать Россию взялся Рамунас Шишкаускас, который тут же прошел под кольцо соперника. После этого целых три минуты Фортуна никак не могла решить, к кому же повернуться лицом. Истекало время атак, соперники промахивались, теряли мячи, но счет не менялся. Лишь за 4.05 до конца со средней дистанции попал Дэвид Андерсен. Его же трехочковый спустя минуту заставил зал радостно выдохнуть: 71-66. Но «Жальгирис» не сдавался. Последние две минуты ЦСКА начал легким составом с Дэвидом Андерсеном в роли единственного «высокого». Это позволило отправить на скамейку с пятью фолами Горана Юрака. Однако последнюю минуту все равно начали атакой «Жальгириса» при скользком счете 74-70. Для ее организации наставнику литовского клуба Римантасу Григасу потребовалось аж два минутных перерыва подряд. Однако закончилось все дело пробежкой Мачюлиса. За 32 секунды до конца Де Жуан Коллинз сфолил на Холдене. Однако лимит персональных замечаний гости еще не перешли, и Дэвид Андерсен сумел реализовать бросок из-под кольца: 76-70. А за 12 секунд до завершения матча случилось уникальное событие – Джон Роберт Холден получил пятый фол и сел на скамейку запасных.Окончательный счет установил Шишкаускас с линии штрафных: 78-70.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Для нас всех была большая честь присутствовать на чествовании легенд ЦСКА. Мы начали встречу хорошо: и в защите, и в нападении. Однако предопределить исход матча заранее помешала неровная игра, которую сейчас демонстрирует команда. Мы попытались использовать наше преимущество в габаритах и под кольцом, однако в полной мере реализовать его не смогли из-за потерь в конце второй четверти и на рубеже третьей и четвертой.

Римантас Григас, главный тренер «Жальгириса»:

- Хотел бы поздравить ЦСКА с победой. Мы старались показать лучшую игру, но оказались слабее. Подвели потери, которых оказалось слишком много – 19. Когда столько раз ошибаешься, сам лишаешь себя шанса на победу.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий