27.03.2008
Одержав победу в непростом поединке в Люберцах, ЦСКА за матч до финиша регулярного первенства обеспечил себе первенство по его итогам...
Репортаж
ЦСКА выиграл Суперлигу
Одержав победу в непростом поединке в Люберцах, ЦСКА за матч до финиша регулярного первенства обеспечил себе первенство по его итогам.

«Триумф» – ЦСКА: 71-81

После долгого перерыва в стартовую пятерку ЦСКА вернулся Матьяж Смодиш, а в заявке на матч появился Андрей Воронцевич, восстанавливающийся после травмы. Зато получили выходной Маркус Гори и Никос Зисис. За 6.53 до конца первой четверти главный тренер ЦСКА Этторе Мессина был вынужден взять минутный перерыв. В защите армейцы оставляли оппонентам слишком большое пространство для действий, чем «Триумф» с удовольствием пользовался: 3-8. В нападении же ЦСКА испытывал явные затруднения, действуя против зонной защиты хозяев. К середине четверти из стартовой пятерки только Егор Вяльцев не отметился набранными очками. Только во второй половине периода армейцы предложили сопернику свою версию агрессивной обороны, которая позволила выйти вперед на последней минуте четверти: 15-14 (правда, 15-16 в итоге), но потребовала усилий не только стартовой пятерки, но и Андерсена, Папалукаса, Пашутина. Впрочем, восемь игроков задействовал и наставник «Триумфа» Станислав Еремин.

За 7 минут до конца первой половины Этторе Мессина решился на эксперимент. На скамейку отправились Матьяж Смодиш и Дэвид Андерсен, выглядевшие скованнее обычного. На паркет вышла легкая пятерка с Артемом Забелиным в роли основного центрового. Однако порядка в действиях ЦСКА не прибавилось: все нити игры держал в руках соперник. К середине четверти был достигнут результат 23-29, который заставил тренера все-таки вернуться к изначальному варианту расстановки с двумя мощными форвардами Хряпой и Смодишем и взять тайм-аут. На этот раз, пусть с излишними эмоциональными затратами, но команде удалось остановить град попаданий соперника. Удобных позиций для броска хозяевам больше не предоставляли. К концу четверти отставание армейцев сократилось до 30-33. Правда, в течение последней минуты до большого перерыва «Триумф» сумел вернуть свое преимущество почти в исходную точку: 32-38.

Первая минута второй половины стала бенефисом Джона Роберта Холдена. Сначала он забил трехочковый. К слову, это было всего лишь второе дальнее попадание армейцев в этом матче. Первую половину команда завершила с процентом 11 или 1 из 9. Потом с помощью партнеров Холден выбил мяч у соперника, прошел под кольцо и получил право пробить штрафные. Впрочем, и на этом достижения ЦСКА не закончились: за 7.13 до конца четверти два очка и штрафной Матьяжа Смодиша вывели гостей вперед: 43-40. Тайм-аут Станислава Еремина оказался не в силах перехватить свежеутраченное психологическое преимущество. К середине четверти штрафные Траджана Лэнгдона помогли ЦСКА достичь счета 47-40. Но дальше дело несколько застопорилось: обе команды достаточно эмоционально играли в защите, что приводило не к забитым мячам, а к множащимся фолам. И лишь после двух попаданий из-за дуги Террелла Лайдэя, ЦСКА вновь проснулся и, взвинтив темп, трижды, силами Шишкаускаса и Папалукаса убегал от соперника: 55-49 и 58-51 по окончании периода.

На последнюю четверть ЦСКА вышел явно на взводе, что буквально сходу продемонстрировал сопернику Папалукас, от души заколотивший мяч в кольцо. А спустя две с половиной минуты тягучего, позиционного баскетбола на табло нашли отражение эмоции и остальных армейцев: 65-53 и тайм-аут «Триумфа». Хозяева попытались сосредоточиться и вернуть себе шансы на выяснение отношений в концовке, однако если в нападении им удавалось демонстрировать комбинационный баскетбол, вынуждать армейцев фолить, то в защите взаимопонимание куда-то исчезло. Встреча завершилась со счетом 81-71.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

Мы знали, что матч получится тяжелым. «Триумф» выглядит очень хорошо, свежо, что и подтвердил недавний матч с динамовцами.

Первая половина получилась непростой. Мы медленно действовали в защите, продемонстрировали плохой процент попадания трехочковых бросков. Во второй половине мобилизовались, стала получаться игра в обороне, появилось больше возможностей для бросков. К активным действиям нас подтолкнула яркая игра Холдена.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий