18.03.2006
Обыграв «Химки», ЦСКА стал победителем регулярного чемпионата Суперлиги. Команде Этторе Мессины осталось провести два матча – с «Сибирьтелекомом» в Москве и с «Урал-Грейтом» в Перми. Что касается самой встречи с «Химками», то после достаточно сложной первой половины, во второй ЦСКА сумел создать комфортное преимущество, позволившее избежать напряженной концовки...
Репортаж
ЦСКА выиграл Суперлигу!
Обыграв «Химки», ЦСКА стал победителем регулярного чемпионата Суперлиги. Команде Этторе Мессины осталось провести два матча – с «Сибирьтелекомом» в Москве и с «Урал-Грейтом» в Перми. Что касается самой встречи с «Химками», то после достаточно сложной первой половины, во второй ЦСКА сумел создать комфортное преимущество, позволившее избежать напряженной концовки.


ЦСКА – «Химки»: 98-79

Большинство игроков «Химок» чувствует себя на площадке УСК ЦСКА как дома. Команда получила свой зал только в начале нынешнего сезона, а до этого проводила домашние встречи на армейской арене. Спустя 15 секунд после стартового спорного Александр Петренко забил трехочковый, чем еще раз доказал, что местные кольца еще не успели стать для подмосковного клуба чужими. ЦСКА ответил попаданиями Лэнгдона и Саврасенко, но вплоть до середины первой четверти в быстрой и достаточно результативной игре ни одному из соперников не удавалось добиться сколь-нибудь заметного преимущества. А вот по дополнительным показателям армейцы сопернику даже уступали - 5 персональных замечаний за первые пять минут против двух у «Химок». Неприятно, что три фола при этом пришлись на долю Саврасенко, который практически сразу уступил свое место на площадке Ван Ден Шпигелю. Лишь за 3.48 до истечения времени первого периода «Химки» позволили армейцам сделать два перехвата и забить в отрывах. Естественно, что отразился этот факт и на табло - 19-12, заставив Сергея Елевича использовать первый минутный перерыв. На площадку вышел Джанмарко Поццекко. Только вот организовать нападение против армейской зонной защиты у итальянца не получалось. ЦСКА продолжил наращивать преимущество - 23-12 за 2.42 до конца четверти. К перерыву «+10» армейцы сохранили – 32-22, только вот в последние 40 с лишним секунд команде приходилось действовать легким составом – Ван Ден Шпигель получил два фола и составил компанию Саврасенко на скамейке запасных.

В начале второй четверти Сергей Елевич вновь прибег к услугам Мелвина Букера, который помог организовать рывок 7-2. ЦСКА ответил трехочковым Смодиша – 40-29. Жаль, но спустя менее минуты, за 6.54 до большого перерыва словенский форвард был вынужден отправиться на скамейку запасных – подвернул лодыжку, а на площадке снова появился Томас Ваш Ден Шпигель. Команды, к этому времени, несколько подустали, так что темп взаимодействий упал, снизилась результативность, но зато стала более интересной игра в защите. Итогом трех минут в середине четверти стали всего два очка в исполнении все того же Букера – 40-31. Однако ближе к концу периода соперник поймал кураж. Сначала цели достиг бросок Волковиски, а за 3.36 до большого перерыва, после того, как ЦСКА потратил все 24 секунды на организацию атаки, но так и не создал ничего выдающегося, Букер еще раз поразил кольцо армейцев – 40-36. Этторе Мессина взял тайм-аут. Спустя полминуты Лэнгдон со штрафных все же прервал безголевую серию ЦСКА, длившуюся почти восемь минут – 42-36. Остаток четверти прошел достаточно нервно. Запоминающимся вышел блок-шот, который Ван Ден Шпигель поставил Волковиски за 1.22 до перерыва, а за 0.29 Вантерпул забил красивый трехочковый, который вернул преимущество армейцев на прежнюю отметку – 48-38.

В начале третьей четверти «Химки» предложили армейцам активную личную защиту, стараясь изо всех сил не допустить проникновение игроков соперника под свое кольцо. Такой вариант опеки неожиданно оказался для ЦСКА труднопреодолимым. За 6.39 до конца периода Этторе Мессина взял тайм-аут, его подопечные так и не сумели набрать ни одного очка с начала второй половины – 48-45. Сравнять счет «Химкам» так и не удалось. В течение пятой минуты, усилиями Вантерпула и Лэнгдона, ЦСКА совершил небольшой рывок 4-0, вернув себе тем самым контроль над ходом встречи. Время на разговор с подопечными после этого попросил уже Елевич – 52-45 за 5.02. Трехочковые Лэнгдона и Холдена, проход российского американца под кольцо восстановили «статус-кво» - 59-48 за 3.05. Очередная порция усилий «Химок» по организации ответного рывка были сведены на «нет» еще одним дальним попаданием Джона Роберта – 62-52. Две зрелищные и результативные атаки Никиты Курбанова из-под кольца, а также трехочковый Лэнгдона, влетевший в кольцо «Химок» одновременно с сиреной на перерыв, позволили армейцам довести преимущество до «+14».

В Евролиге ЦСКА занимает одно из последних мест по реализации трехочковых. Любой болельщик, наблюдавший за началом последней четверти данной встречи, нашел бы такое положение вещей несправедливым. Папалукас, Лэнгдон и дважды Холден сумели отметиться из-за шестиметровой дуги - 82-62 за 6.02, которые оставили «Химкам» лишь теоретическую возможность выиграть этот матч. Подмосковные баскетболисты очень старались сотворить маленькое чудо, благо ЦСКА заиграл размеренно и степенно. Но за 5.04 до финальной сирены площадку с пятым фолом покинул Букер, за 4.14 Окуладжа промазал оба штрафных, времени на ответный рывок у «Химок» попросту не осталось. 90-70 за 2.44 до конца после штрафных Панова вновь вернули разницу на отметку «+20».

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Игра стала сложной практически с самого начала. Высокорослые игроки нашей команды получили сходу по нескольку персональных замечаний, а Матьяж Смодиш был вынужден покинуть площадку из-за травмы. «Химки» вполне могли воспользоваться возможностью и выиграть, но я рад, что мои подопечные проявили себя как команда, сыграли все вместе, особенно в защите. Хотел бы отметить действия не только иностранцев, но и Захара Пашутина, который здорово нам помог в первой половине, а также Панова и Курбанова. Мы выиграли регулярный сезон, потерпев лишь одно поражение от команды, находящейся в группе лидеров. Думаю, это очень хороший показатель, который придаст нам уверенности, прежде всего, психологической.

Вы можете что-то сказать по поводу травмы Матьяжа Смодиша?

- Повреждение выглядит не таким серьезным, как предыдущая травма этого игрока. Обследование будет проведено в ближайшее время, но скорее всего, это просто растяжение голеностопа.

Сергей Елевич, главный тренер «Химок»:

- Мы настраивались на этот матч специально, однако реализовать все задуманное нам не удалось. Более того, мы дали себя проявить тем армейцам, играть в защите против которых, должны были особенно внимательно: Лэнгдону, Вантерупулу и, конечно, Холдену. Думаю, что мы попросту «перегорели». Нам нужны были победы в обоих матчах – и с ЦСКА, и в предыдущем, с питерским «Динамо», но достичь их так и не удалось. Скамейка армейцев в этой встрече была сильнее нашей, да и вообще, ЦСКА провел этот матч на достаточно высоком уровне.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий