10.12.2005
В каком случае дерби получает приставку «супер»? Когда становится матчем, который важен не только в плане очередных очков в турнирной таблице, но как достижение всего сезона? Точных ответов на эти вопросы с описанием статистических показателей или бюджетных затрат на покупку звезд, с которыми команды должны подойти к матчу, наверное, не существует...
Репортаж
ЦСКА выиграл «супердерби»
В каком случае дерби получает приставку «супер»? Когда становится матчем, который важен не только в плане очередных очков в турнирной таблице, но как достижение всего сезона? Точных ответов на эти вопросы с описанием статистических показателей или бюджетных затрат на покупку звезд, с которыми команды должны подойти к матчу, наверное, не существует. Срабатывает подсознание, которое заставляет запоминать дату проведения встречи сразу после утверждения календаря, а с ее приближением нервно ждать исхода поединка, не рискуя делать какие бы то ни было прогнозы. А после игры несколько минут продолжать по инерции жить в напряжении, и лишь потом выдохнуть… Выиграли! С победой!

ЦСКА - Динамо Москва: 100-87

Противостояние двух команд, которые известны своей хорошей защитой, должно стать сомнительным зрелищем – с затяжным розыгрышем мяча, редкими попаданиями и тяжело набираемыми статистическими показателями любого толка. Именно поэтому того, что ЦСКА и «Динамо» сотворили в первой четверти, не ожидал никто. Искрометная игра, быстрая, и за счет этого богатая на огрехи и фолы в защите, вылилась в счет 32-24, что, кстати, является рекордом результативности армейского клуба по итогам одного периода. Видимо, оба наставника решили, что та команда, которая сумеет сыграть на большей скорости, завоюет самый большой приз первой половины встречи – контроль над ходом игры.

У ЦСКА скоростной баскетбол получался лучше, да и процент попаданий был очень высок. И в начале второй четверти «Динамо» все же решило попробовать играть в более медленный, позиционный баскетбол. За первые пять минут четверти армейцы набрали всего два очка, что, естественно, не устроило наставника армейцев Этторе Мессину – за 6.33 до большого перерыва он взял минутный перерыв, после которого армейцы вновь начали взвинчивать темп игры. И снова скорость дала ЦСКА преимущество. К перерыву на табло красовался счет, которым ЦСКА, да и «Динамо» тоже, обычно заканчивают матчи: 52-46.

Первая половина не дала уверенного психологического преимущества ни одной из команд. Разница в шесть очков – слишком зыбкая материя для того, чтобы чувствовать уверенность в своих силах. ЦСКА продолжал гнуть свою линию – было грех не воспользоваться той точностью, которой отличались практически все снайперы армейцев в этой встрече. «Динамо» пыталось наладить защитные построения, изменить темп встречи на более медленный. Армейцы не поддались, благо за счет частых замен практически все лидеры сохранили достаточно сил до самого конца матча. С течением времени, однако, в действиях ЦСКА и «Динамо» явственно начала чувствоваться нервозность – еще одна примета супердерби, она же передалась и арбитрам, которые вынесли несколько не слишком удачных решений, чуть было не спровоцировав реальные столкновения на площадке. Однако обошлось. Разрыв между командами в последней четверти вырос до 10 очков, что позволило избежать сложной концовки. За 1.04 до финального свистка при счете 93-85 Душан Ивкович взял свой третий, последний положенный по регламенту тайм-аут во второй половине. Однако последний штурм его подопечным не удался. Соперник выглядел несколько уставшим и физически и, прежде всего, морально. Концовка осталась за ЦСКА – 100-87.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также