03.10.2007
В первый раз за те три года, что «Спартак-Приморье» играет в Суперлиге А, жители Владивостока получили возможность увидеть команду на пике формы...
Репортаж
ЦСКА выиграл матч-открытие Суперлиги
В первый раз за те три года, что «Спартак-Приморье» играет в Суперлиге А, жители Владивостока получили возможность увидеть команду на пике формы. Пусть Этторе Мессина решил поберечь Маркуса Гори и Рамунаса Шишкаускаса, восстанавливающихся после травм, но состояние остальных игроков было куда лучше, чем после обычного 8-часового перелета. Путь от Шанхая до Владивостока существенно короче – два с половиной часа.

«Спартак-Приморье» - ЦСКА: 63-89 (22-25, 12-20, 9-19, 20-25)

Матч начался с небольшого шоу и поднятия российского флага с исполнением гимна: матч-открытие чемпионата должен поддержать свой статус. Отдельно приморцы поздравили игроков сборной в составе ЦСКА: цветы и объявление по залу заставили Захара Пашутина, Алексея Саврасенко и Джона Роберта Холдена несколько засмущаться.

Нападающий Андрей Воронцевич, выходивший на турнире в Китае в стартовом составе, на этот раз уступил место более опытному Смодишу. Команды начала матч с места в карьер. Уже спустя полторы минуты счет был 7-4 в пользу ЦСКА. Постарались Смодиш, Холден и Саврасенко. Однако долго череда 100-процентных попаданий продолжаться не могла. И спустя еще 90 секунд вперед вышел уже «Спартак-Приморье»: 11-7. Наставник армейского клуба Этторе Мессина взял минутный перерыв, после которого инициативу в нападении на себя взял Матьяж Смодиш. Он пытался заталкивать мяч из-под кольца, бросать трехочковые, заводя своих партнеров. И за какую-то минуту ему это удалось. К середине четверти счет стал равным: 15-15. Словенский нападающий отправился отдыхать на скамейку запасных. На площадку вышел Дэвид Андерсен, а ничем не отличившегося Зисиса заменил Папалукас. Впрочем, хозяева и не думали ослаблять защиту или сбавлять темп в нападении. Тренерский штаб «Спартака-Приморье» тоже часто прибегал к заменам, не давая лидерам выдохнуться. К последней минуте первой четверти ЦСКА сумел завоевать преимущество в 4 очка: 23-19. И только тогда наставник соперников Сергей Бабков взял тайм-аут. Казалось, помогла минута именно ЦСКА: тут же Папалукас удачно исполнил проход под кольцо и разрыв стал уже вполне приличным: 25-19. Но усилия на «нет» свел трехочковый Бойсы, про которого в защите просто забыли. Итог 10-минутки: 25-22 в пользу гостей.

Если начало игры стало состязанием по игре в нападении, в первые минуты второй четверти команды, напротив, тестировали защиту друг друга. Приморцы поставили зону, ЦСКА старался предотвращать быстрые проходы соперника. Наверное, ни для кого не стало сюрпризом, что больше преуспели гости: 31-22 за 7.59 до большого перерыва. «Спартак» изменил форму защиты, но еще через две минуты разница впервые в этом матче перевалила за «+10»: 37-24. Практически невозможно удержать ЦСКА в тот момент, когда команда собрана в защите, а в нападении с увеличивающейся частотой выдает удачные взаимодействия. Остановиться команда может только сама. Это и произошло после обидной ошибки Зисиса в защите, когда грек не дошел полшага до Фомина, бросавшего трехочковый и промаха Холдена, попытавшегося быстро отыграть 3 очка. Успокоиться удалось только данком Андерсена за 7 секунд до истечения времени четверти: 45-34.

После большого перерыва «Спартак-Приморье» бросился отыгрываться, и иногда преуспевал в быстрых атаках. На площадке одновременно находились Алексей Саврасенко и Дэвид Андерсен, чье присутствие давало преимущество в борьбе на подборе. Мера была скорее вынужденной, Матьяж Смодиш, который начинал четверть, быстро получил два персональных замечания. За 5.40 до конца третьей четверти Этторе Мессина решил дать еще один шанс проявить себя Андрею Воронцевичу: пять минут в первой половине форварду не удались. Облегченная пятерка старательно отрабатывала в защите. А за 3.25 до завершения 10-минутки молодой нападающий отметился трехочковым: 57-42. На восьмой минуте третьей четверти впервые в этом турне на площадке появился Алексей Швед, который тут же отметился трехочковым. «Смотреть» за молодежью было поручено Захару Пашутину, Теодоросу Папалукасу и Дэвиду Андерсену. Поначалу трое «ветеранов» опасались отдавать передачи юниорам, но через полминуты, после разыгранной комбинации с исполнением Шведом и Воронцевичем полноценного pick and rolla комплексы исчезли: 62-42 к последней минуте периода. А к завершению четверти ЦСКА добился преимущества в 21 очко: 64-43.

В начале последнего периода Алексей Швед отметился еще одним трехочковым, а Андрею Воронцевичу дали немного перевести дух. Следом за молодым, пополнил свою снайперскую коллекцию Захар Пашутин: 72-43. «Спартак-Приморье» вышел из лимита на атаку в 24 секунды и тренерский штаб не выдержал. Тайм-аут за 8.05 до финального свистка. Хозяева сдвинулись с мертвой точки, набрав 3 очка. А Этторе Мессина решил попробовать в деле последнего из заявленных на матч игроков – Артема Забелина. Приморцы несколько сократили отставание: 76-51 за пять минут до окончания встречи, а потом, за счет перехватов и быстрых отрывов вернулись к отметке в минус 20 очков: 78-56 за 3.14. Но Мессина старательно наигрывал молодежь. На площадке остался только один игрок старше 25 – Захар Пашутин. Компанию российским резервистам составил 24-летний Никос Зисис. Экспериментальный состав нашел-таки взаимопонимание. Возможность подержать мяч в атаке появилась у всех пятерых, и применение ему находилось близкое к оптимальному. Окончательный счет установил Андрей Воронцевич 89-63.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я вчера говорил, что «Спартак-Приморье» - это очень опасная команда, и они полностью подтвердили мои слова в первые 20 минут матча. Лишь после большого перерыва нам удалось прибавить. Я очень рад, что мы победили, но, тем не менее, продолжаю считать, что «Спартак» опасен, и, прежде всего, здесь – во Владивостоке.

Что вы можете сказать по молодым игрокам ЦСКА?

- У всех ребят есть большой потенциал. Для меня очень интересен прогресс Андрея Воронцевича. В прошлом году он был последним игроком в команде, и я был полностью уверен, что Андрей ничего не понимает и никогда этого не сможет. Но он проделал большую работу и не только в игровом плане. Андрей вырос как личность. Забелин и Швед – более молодые игроки. Алексей сейчас лучше готов, но у обоих, на мой взгляд, большой потенциал роста. Когда я пришел в ЦСКА два года назад, Анатолий Каширов постоянно прогрессировал. Сейчас у него очевидный спад, и наша задача – создать все условия, чтобы он снова начал «расти». У Никиты Курбанова сложная травма, которая выбила его из колеи, но я думаю, что уже через месяц он сможет восстановиться, и будет снова помогать команде.

Когда сможет играть Шишкаускас?

- Думаю, что точно – в Новосибирске. Красноярск – еще под вопросом. У него было действительно болезненное повреждение.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также