12.02.2006
ЦСКА смог взять верх над УНИКСом в матче, который по сути дела определял судьбу первого места суперлиги. Несмотря на то, что казанцы в этой встрече не были лидерами ни секунды, интрига сохранялась до самого финального свистка.
Репортаж
ЦСКА выиграл и у УНИКСа
ЦСКА смог взять верх над УНИКСом в матче, который по сути дела определял судьбу первого места суперлиги. Несмотря на то, что казанцы в этой встрече не были лидерами ни секунды, интрига сохранялась до самого финального свистка.

ЦСКА - УНИКС: 92-81

Стартовавшие в пятницу Олимпийские игры лишили баскетбол шансов на попадание в сетку вещания телеканалов. Поэтому матч лидеров суперлиги полностью смогли наблюдать только пришедшие на матч зрители. УСК ЦСКА оказался заполнен чуть ли не под завязку.

Быстрое начало встречи – 7 очков за первые полторы минуты – пошло на пользу ЦСКА. Соперник никак не мог адаптировать под армейцев свои защитные порядки, что вылилось, во-первых, в стартовый рывок 8-2 за 6.52 до конца первого периода, а, во-вторых, в три фола, полученные Мюрсеппом и Лавриновичем на Вантерпуле. Однако к середине четверти казанцы сумели адаптироваться к темпу игры, предложенному ЦСКА, а в нападении стали действовать через Сергея Чикалкина, который сумел набрать четыре очка подряд и сократил отставание до 8-6 за 5.05 до завершения первой четверти. Армейцы в ответ снова разразились серией попаданий и после трехочкового Смодиша, установившего счет на отметке 17-9, главный тренер УНИКСа Станислав Еремин не выдержал и взял тайм-аут. После него гости заиграли более размеренно и еще до конца периода имели шанс сравнять счет. Однако в атаке, которая могла стать в этом плане решающей Штомбергас и Уокер не поняли друг друга и упустили мяч за лицевую линию, а Курбанов за 8 секунд до конца четверти забил сверху – 19-14.

В начале второй четверти ЦСКА снова совершил небольшой рывок. За 6.01 до большого перерыва трехочковый Лэнгдона сделал разницу в счете двузначной – 29-19, а после серии попаданий из-за шестиметровой линии игроков обеих команд Смодиш еще ненамного увеличил отрыв армейцев – 35-24. Впрочем, очередной тайм-аут Еремина добавил порядка в защиту УНИКСа, и к концу первой половины основной задачей армейцев вновь стало сохранить хоть какое-то преимущество – 40-36. Однако трехочковый Панова за 18 секунд до сирены решил эту проблему – 43-36.

Третья четверть оказалась весьма и весьма зрелищной. Обе команды старались играть в достаточно быстром темпе, но при этом были достаточно точны. Практически каждая атака заканчивалась двумя набранными очками той или иной стороны. Когда ближе к концу четверти армейцы не сумели продолжить в том же духе и дважды подряд отдавали мяч на подборе сопернику, тренер хозяев Этторе Мессина взял первый в этой встрече минутный перерыв – 57-49 за 3.07 до конца четверти. На площадку вышла легкая пятерка: Папалукас, Лэнгдон, Вантерпул, Курбанов и Панов. Армейцы начали куда внимательнее играть в защите, их примеру сразу же последовал и УНИКС. В итоге в оставшееся время соперники довольствовались счетом 6-5 в пользу ЦСКА или 63-54.

Удачные действия армейских защитников и форвардов поставили под сомнение появление в этом матче новичка ЦСКА Томаса Ван Ден Шпигеля. Нужно сказать, что и Алексей Саврасенко, основной центровой команды, провел на площадке не так много времени – 7 с половиной минут в первой половине и еще меньше во второй. Легкий состав в начале последней четверти творил чудеса. За 7.26 до финальной сирены при счете 72-58 Станислав Еремин был вынужден взять минуту на разговор с подопечными, которые не поспевали за армейцами. После этого УНИКС принялся использовать преимущество в росте, и на площадку достаточно быстро был возвращен Матьяж Смодиш. После этого действия ЦСКА в атаке стали нетривиальными. То Холден, которому мяч достался за три секунды до завершения времени владения, сумел реализовать трехочковый через руки соперника – 77-65 за 5.24 до конца, то тот же Смодиш в падении «из-под юбки» добыл для армейцев очередные два очка – 79-67. Как бы там ни было, отставание УНИКСа практически не выходило за рамки 10 очков, что явно не устраивало гостей, так как делало сомнительным шанс «зацепиться» в концовке. За 2.25 до конца при счете 84-73 Станислав Еремин взял последний, третий тайм-аут во второй половине. Однако заставить Фортуну повернуться к себе лицом УНИКС не успел. Последнюю минуту команды начали при счете 87-79, а за 0.46 до конца Штомбергас получил пятый фол и отправил Смодиша выполнять штрафные – 89-79. А за 17 секунд до конца трехочковый Курбанова поставил точку в этом противостоянии – 92-79. Впрочем, Папалукас еще успел сфолить на Мююрсеппе за 6 секунд до конца, благодаря чему окончательный счет матча принял вид 92-81.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Матч оказался достаточно сложным. В составе УНИКСа есть хорошие снайперы, в том числе и среди высокорослых игроков, именно это преимущество казанцы попытались использовать с самого начала. Нам же оставалось только подстраиваться под соперника, что нам в принципе удалось. Я доволен всеми своими подопечными, но особенно хочу отметить Никиту Курбанова, который здорово нам помог в сегодняшнем матче.

- В чем причина того, что вы не использовали сегодня новичка команды Томаса Ван Ден Шпигеля?

- Во-первых, он провел с командой всего две тренировки, во-вторых, этот матч был не лучшим для центровых вообще. Тот же Алексей Саврасенко, который до этого удачно провел две встречи подряд, на этот раз выходил на площадку ненадолго. Против Казани гораздо лучше было использовать Смодиша.

Станислав Еремин, главный тренер УНИКСа:

- Это была не лучшая игра для обеих команд. Думаю, что ЦСКА дал нам шанс на победу, однако наши проблемы в защите не позволили им воспользоваться. Мои подопечные не смогли справиться со Смодишем и Пановым, что свидетельствует о недоработке, отсутствии взаимопонимания. В те моменты, когда мы сокращали отставание до приемлемого для атаки на лидерство, совершали больше ошибок, чем соперник. Я имею в виду не технические огрехи, вроде неточных передач, потерь, а ошибки в принятии решений.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий