20.09.2005
Свой матч во Флоренции ЦСКА проводил во дворце спорта, который с ноября 2004 года носит имя «Форум Нельсона Манделы». Инициатива по столь странному переименованию муниципального дворца спорта принадлежит его директору...
Репортаж
ЦСКА – Виртус: 82-64
Свой матч во Флоренции ЦСКА проводил во дворце спорта, который с ноября 2004 года носит имя «Форум Нельсона Манделы». Инициатива по столь странному переименованию муниципального дворца спорта принадлежит его директору. Информационные материалы по этому поводу занимают 12 страниц печатного текста, а причин для переименования назван как минимум десяток. Мало одного имени, еще и обслуживающие матч молодые игроки, видимо из местной школы, были одеты в майки с номером 46664. Именно под таким номером Нельсон Мандела проходил в тюрьме на Робен Айлэнд в Кейптауне. Кампания под названием «46664», посвященная борьбе со СПИДом, была развернута в странах Западной Европы с 2002 года.

ЦСКА – «Виртус»: 82-64 (26-22, 20-20, 25-10, 11-12)

ЦСКА: Андерсен (16 + 6 пд + 2 пх), Лэнгдон (15 + 3 пд + 3 гп + 3 пх), Шабалкин (13 + 2 пд + 2 пх), Башминов (12 + 6 пд), Заворуев (9 + 3 гп), Курбанов (8), Ламма (4 + 6 гп), Панов (3), Вяльцев (2 + 3 пд + 3 гп).


ЦСКА во Флоренции оценили достаточно дорого. Минимальная сумма, за которую можно было приобрести билеты на матч с «Виртусом» - 10 евро на боковые верхние места, а максимально любители баскетбола могли выложить 40 евро за возможность посидеть на центральных трибунах.

Игроков обеих команд зрители встретили тепло. А вот главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине досталась настоящая овация. Конечно, в дальнейшем зал больше поддерживал своих соотечественников. Благо и сама Болонья, где ЦСКА накануне вечером простоял три часа в пробке, находится всего лишь в ста километрах.

Стартовая пятерка армейцев – Андерсен, Лэнгдон, Вяльцев, Курбанов, Панов уже к концу первой четверти поменялась почти полностью, на скамейку отправились все, кроме Вяльцева. Мессина, как и во всех трех предыдущих матчах продолжал наигрывать разнообразные игровые сочетания. Кстати, это дает плоды. Молодежь выглядит увереннее, даже если сравнивать с тренировками всего-то полуторанедельной давности.

Впрочем, это не означает, что у ЦСКА уже все получается так, как должно быть в ходе сезона. Есть и эпизодические, но очень болезненные провалы в защите, и несогласованность в нападении (именно по этим двум причинам армейцы плохо провели середину первой четверти). Пока эти события еще случаются сериями, но со временем, хотелось бы надеяться станут эпизодами.

Ритм игры ЦСКА ловит теперь все раньше и раньше, а значит и стройность действий приобретается в тот момент, когда еще не надо серьезно отыгрываться или «на зубах» держать удар. «Виртус» начал по-настоящему злиться на соперника уже к середине второй четверти. В отличие от более-менее спокойного первого периода, армейцы прихватили болонцев в защите достаточно серьезно. Каждый забитый мяч становился настоящим подвигом, но до большого перерыва итальянцев все-таки хватило на то, чтобы устоять перед натиском армейцев: 46-42, но при этом последние три очка были набраны в течение последних трех секунд.

Точно также как и в предыдущем матче с «Бенеттоном», большую часть второй половины ЦСКА посвятил наращиванию преимущества и старательной игре в защите. Изменения в счете это характеризуют в лучшей мере: 54-45 за 7.31, 64-47 за 3.42 и, наконец, 71-52 к концу третьего периода. Правда, в концовке этой четверти «Виртус» попробовал перехватить инициативу, но ничего глобального из этого не вышло.

Если бы речь шла об официальном матче, то можно было бы сказать, что последний период превратился в формальность. Однако товарищеские встречи для того и существуют, чтобы вне зависимости от счета максимально использовать каждую игровую минуту, чем ЦСКА под руководством Этторе Мессины и занимался, продолжая и продолжая изменять игровые сочетания, пробовать взаимодействия и на практике реализовывать понятие предсезонная подготовка.


Сразу после игры армейцы отправятся в Ливорно, где в среду вечером проведут контрольный матч против одноименного баскетбольного клуба, завершившего прошлый сезон на 11-м месте в итальянской Серии А.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также