08.12.2007
ЦСКА вернулся на первое место в таблице Суперлиги. Ключевой в матче стала вторая четверть, в которой армейцы одержали победу со счетом 31-11. Матч же завершился на отметке: 87-61
Репортаж
ЦСКА вернулся на первое место в Суперлиге
ЦСКА вернулся на первое место в таблице Суперлиги. Ключевой в матче стала вторая четверть, в которой армейцы одержали победу со счетом 31-11. Матч же завершился на отметке: 87-61.

«Химки» – ЦСКА: 61-87

Вряд ли стоило ожидать от матча за первое место в Суперлиге снятия вопроса о победителе в сколь-нибудь отдаленное от последних двух минут время. Однако именно это случилось во встрече, которая должна была стать столь принципиальной и нервной. Оба соперника оказались настроены очень решительно. Но, если «Химки» старались поймать кураж, то ЦСКА уже в который раз старался поумерить темп игры (на двоих высоких далеко не уедешь) и сконцентрировано, выбирая правильную позицию, сыграть на подборе и в защите. Именно за счет этих двух компонентов первый период прошел под контролем гостей, хотя и не был обделен выдающимися моментами в исполнении хозяев площадки: 23-15.

Бороться с неприятной тенденцией наставник «Химок» Кестутис Кемзура решил с помощью игроков, готовых выдать в этой встрече 110 процентов возможного, для которых матч с ЦСКА – особенный. Их стараниями в начале второй четверти подмосковный клуб сократил отставание от ЦСКА до «-7», но контроля за ходом игры так и не получил. Армейцы спокойно отбили несколько атак «Химок» подряд и выдали рывок 13-2, заставивший Кемзуру взять минутный перерыв, чтобы поделиться с игроками новыми идеями. Однако, по всей видимости, сказать оказалось практически нечего, и от увеличения разницы до 20 очков таум-аут не спас: 43-22 после трехочкового Холдена за 3.23 до большого перерыва. К слову, во второй четверти дальние попадания стали настоящим козырем армейского нападения. Ими отметились пять игроков из девяти, выходивших на площадку, а процент и вовсе выглядел иррациональным – 8 из 10. Счет по итогам половины вполне ожидаемо отразил подавляющее преимущество ЦСКА: 54-26.

За 7.10 до конца третьей четверти Дэниэл Юинг сумел размочить счет периода. ЦСКА к этому времени уже набрал 6. Наверное, сложно что-то говорить игрокам, еще не пришедшим в себя от потрясения второй четвертью, но Кестутис Кемзура попробовал. К концу третьей четверти, когда ЦСКА уже начал позволять себе чуть больше беспечности, чем следовало, «Химки» увеличили темп встречи и стали отыгрываться: 70-45 за 1.31 до конца. Изменения вектора развития матча смутило наставника ЦСКА Этторе Мессину, ответившего беседой с подопечными. Однако до конца четверти подмосковный клуб сделал еще шаг к осложнению жизни армейцам: 70-49.

ЦСКА не горел желанием испортить свой подвиг первой половины банальным проматыванием заработанного. В последней четверти армейцы эпизодами вновь стали удачно размениваться, надежно подстраховывать в защите и даже убегать в отрывы. Судьба встречи была решена.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я очень доволен результатом. Это была трудная и очень важная игра для нашей команды. До сегодняшнего дня «Химки» не знали поражений в чемпионате России. Однако сегодня все игроки продемонстрировали предельную концентрацию. С помощью Джона Роберта Холдена, который показал себя настоящим лидером, мы смогли контролировать темп встречи. Это очень важно. «Химки» очень опасны, если позволить им играть быстро. Мы возвращаемся домой довольными, но знаем, что до конца сезона нам предстоит еще длинная дорога, полная матчей, где нам будет не хватать Саврасенко и Смодиша.



Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий