24.03.2004
Четвертый матч московских армейцев в ТОП16 Евролиги против греческого «Олимпиакоса» обещал серьезную борьбу. Однако, несмотря на поддержку родных трибун, пирейский клуб ничего не смог противопоставить ЦСКА, уступив команде Душана Ивковича по всем статьям...
Репортаж
ЦСКА в ТОП16 - стопроцентный результат
Четвертый матч московских армейцев в ТОП16 Евролиги против греческого «Олимпиакоса» обещал серьезную борьбу. Однако, несмотря на поддержку родных трибун, пирейский клуб ничего не смог противопоставить ЦСКА, уступив команде Душана Ивковича по всем статьям:

«Олимпиакос» - ЦСКА: 69-93

Вряд ли, говоря перед матчем о своей уверенности в способности ЦСКА увезти из Греции победные два очка, главный тренер армейцев Душан Ивкович подразумевал именно такой результат. С первых же минут встречи его подопечные продемонстрировали нежелание откладывать решение вопроса о выходе в Финал Четырех Евролиги на последние туры ТОП16. Привычная стартовая пятерка ЦСКА, подобно туго свернутой пружине, выстрелила по хозяевам площадки «сухим» отрезком 9-0. Минутной паузы, затребованной наставником «Олимпиакоса» после подобной обструкции, не хватило для того, чтобы привести в чувство игроков греческой команды. Максимум, что им удалось – это немного сократить разрыв в середине первого периода: 7-14 после штрафных словенского форварда «Олимпиакоса» Бориса Горенца. Эффект от блестяще проведенной четверти немного смазали 3 фола Виктора Хряпы, не позволившие молодому армейскому нападающему принять активное участие в последующем разгроме соперника.

9-очковое преимущество (16-25), завоеванное ЦСКА к исходу 10 минуты матча, не стало поводом для снижения оборотов «армейской машины». Немного повозившись с «зоной», выставленной «Олимпиакосом» в начале второй четверти, гости продолжили свой путь за путевкой в Тель-Авив. Хозяевам так и не удалось найти подступы к «стене Ивковича». Греки раз за разом мазали броски или позволяли сопернику перехватывать мяч. За 20 минут «Олимпиакос» сумел набрать только 24 очка, пропустив в свое кольцо 43.

Заключительный период ознаменовался дебютом в Евролиге разыгрывающего молодежной команды ЦСКА Георгия Цинцадзе. Свой первый опыт участия в турнире такого уровня грузинский защитник закрепил двумя голевыми передачами. Стопроцентную результативность показал Александр Башминов, за семь минут заработавший 11 очков. И хотя финальная четверть осталась за «Олимпиакосом» (29-24), общий итог матча позволил армейцам стать лидерами второго этапа Евролиги не только по количеству побед (после 4 тура ЦСКА – единственная команда, идущая в ТОП16 с нулем в графе «Поражения»), но и по общей разнице забитых-пропущенных очков (+48).

На следующей неделе нашей команде предстоит сыграть дома с испанской «Тау Керамикой». Победа в этой встрече досрочно выводит армейцев в итоговую часть турнира. В противном случае, судьба единственной путевки в Финал Четырех будет решаться в заключительном туре ТОП16, который ЦСКА проведет в Хорватии против местной «Цибоны».


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- В первую очередь я хочу сказать, что был рад вернуться в Афины и повидаться со старыми друзьями. Хочу поблагодарить болельщиков «Олимпиакоса» за их прием, но не могу согласиться с тем, что они выкрикивали Драгану Сакоте. Сохраняя прекрасные воспоминания о греческой команде, хочу пожелать им решения всех проблем в ближайшем будущем. Что касается сегодняшней встречи, то она не требует тщательного анализа. Если честно, я был удивлен той игрой, которую мы показали сегодня. Я не ожидал столь легкой победы.

Защитник ЦСКА Теодорос Папалукас:

- Мы захватили лидерство в самом начале встречи, когда «Олимпиакос» показывал очень низкую результативность. Ключевыми факторами победы стали наша защита и доминирование под обоими щитами. Теперь нам предстоит играть с «Тау», и этот матч будет своеобразной репетицией финала. Мы стали опытнее, чем в прошлом сезоне. И если ЦСКА попадет в Финал Четырех, то мы будем более подготовленными к борьбе за главный трофей.

Главный тренер «Олимпиакоса» Драган Сакота:

- Наша команда не смогла выполнить установки на игру. Ясно, что между «Олимпиакосом» и ЦСКА большая разница. У армейцев - четыре победы в четырех матчах и огромный потенциал. Но это не может служить для нас оправданием. Мы должны были играть лучше, особенно в защите. Сегодняшнее поражение будет уроком для моей команды. Мы должны сделать выводы из этого проигрыша и продолжить борьбу в чемпионате Греции.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий