22.02.2006
Догадаться, кто из соперников нервничал перед матчем больше, достаточно сложно. Несмотря на то, что в таблице группы ТОП-16 у всех команд пока нули во всех графах, важность этой игры переоценить достаточно сложно. Борьба за первые два места начинается с места в карьер.
Репортаж
ЦСКА в ТОП16: С днем защитника!
Догадаться, кто из соперников нервничал перед матчем больше, достаточно сложно. Несмотря на то, что в таблице группы ТОП-16 у всех команд пока нули во всех графах, важность этой игры переоценить достаточно сложно. Борьба за первые два места начинается с места в карьер.

«Летувос Ритас» - ЦСКА: 48-66

Уже с первых секунд встречи стало понятно, что прогнозы на счет вязкого баскетбола, основанного на защитных построениях, себя оправдали. Именно его команды начали показывать практически сходу. На то, чтобы забить первый мяч соперникам понадобилось 2 минуты 23 секунды. Отличился Джон Роберт Холден. Следом четыре очка подряд набрал Дэвид Вантерпул – 6-0 за 5.50 до конца первого периода. В защите же ЦСКА до поры до времени четко выполнял тренерскую установку не допускать передач Явтокасу под кольцо. Центровой «Летувос Ритас» получал мяч исключительно в районе трехочковой дуги, а для того, чтобы набрать первые два очка литовцев ему пришлось как заправскому разыгрывающему обыграть Саврасенко один на один и с ведением пройти под кольцо – 6-2. Удачное исполнение задуманного Явтокасом приободрило его партнеров по команде. Буквально через четверть минуты в быстрый отрыв убежал Ясайтис, а еще спустя 39 секунд Явтокас сравнял счет – 6-6. На этой отметке соперники вновь вернулись к скрупулезному исполнению защитных планов на эту встречу, в следующий раз табло зафиксировало изменение в счете лишь за 1.56 до конца первой четверти. Муезинович попал один из двух штрафных. К тому времени в составе армейцев уже произошли радикальные, но привычные изменения. На площадку вышли Папалукас, Ван Ден Шпигель, Панов. Усилиями бельгийского центрового, который дважды завершал быструю атаку броском сверху, ЦСКА удалось закончить период в свою пользу -12-9.

В начале второй четверти хозяева площадки прилагали максимум усилий для того, чтобы увеличить темп игры. ЦСКА же был готов пойти на многое, чтобы не допустить такого развития событий. За 7.41 до большого перерыва при счете 15-13 Лэнгдон достаточно жестко остановил бегущего в отрыв Ясайтиса, после чего «Сименс Арена» взорвалась. Казалось, заступаться за своего форварда сейчас побегут все зрители нижнего яруса. Однако стычки удалось избежать. Более того, игра несколько замедлилась, чего и добивался, пусть несколько нетрадиционными для армейцев методами, американский защитник. Более того, в середине периода главный тренер «Летувос Ритас» Невен Спахия был вынужден убрать с площадки Явтокаса, который приносил куда меньше пользы, чем обычно. ЦСКА ответил на решение наставника соперника сначала тайм-аутом, а потом рывком 5-0 или 25-20 после трехочкового Смодиша за 3.10 до конца. Впрочем, «Ритас» успел еще раз вплотную подобраться к армейцам. Нильсен набрал три очка в одной атаке и преимущество гостей стало минимальным – 25-24. Вернуть честно заслуженный отрыв ЦСКА сумел еще до перерыва. Постарались Саврасенко и Лэнгдон – 31-26.

В начале третьей четверти ЦСКА дважды попал из-за шестиметровой дуги – 37-28 за 7.28 до конца периода. Однако на радостях команда дала дважды подряд поразить кольцо Явтокасу – 33-37. Подуставший Саврасенко тут же был заменен на Ван Ден Шпигеля на чем литовская вольница и закончилась. Альтернативных вариантов нападения хозяева сходу придумать не смогли, и ЦСКА начал выходить вперед. Неприятности в атаке давали о себе знать и по концентрации в защите. Лишь когда рывок ЦСКА начал выражаться в неприличных 14-0 Невен Спахия решил облегчить мучения своих подопечных и взял минутный перерыв – 51-33 за 2.02 до конца четверти. После разговора с тренером «Летувос Ритас» продержал ЦСКА в обороне почти минуту, после чего сумел-таки забить. Отличился Хаус, а гости сумели ответить одним попаданием Папалукаса со штрафных – 52-36 после третьей четверти.

В начале четвертого периода основной сценария снова стала защита. Казалось бы, нервничать больше стоило «Ритасу», ведь время в большей степени работало на ЦСКА, однако все признаки неспокойствия начали проявлять именно армейцы. Причиной оказались проблемы в нападении. Впрочем, четыре с половиной минут без набранных очков завершились для ЦСКА сравнительно удачно. К моменту, когда Папалукас забил с фолом за 5.26 до финальной сирены, «Летувос Ритас» сумел сократить отставание только до 52-40. «Разморозив» табло армейцы почувствовали себя более уверенно. Преимущество в 18 очков (62-44) перед началом последних двух минут оставляло немного сомнений по поводу победителя.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Это был очень важный матч. Тем более, что проходил он на такой арене, при таком стечении публики. Без Дэвида Андерсена главным козырем нашей команды стала игра в защите, что мы и продемонстрировали сегодня в полной мере. На протяжении всех 40 минут мы были сконцентрированы в основном именно на этом компоненте, что позволило несколько раз «выстрелить» в защите. Но в любом случае, пока это только одна победа в ТОП16 и нам предстоит еще большая работа.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий