10.05.2007
В третьем матче серии со «Спартаком» московские армейцы испытали больше проблем, чем в обоих московских встречах вместе взятых. Что не удивительно: пока ЦСКА участвовал в «Финале четырех», соперник имел возможность восстановить травмированных игроков и как следует подготовиться к серии. Однако даже оптимального состояния оказалось недостаточно: 81-64.
Репортаж
ЦСКА в полуфинале!
В третьем матче серии со «Спартаком» московские армейцы испытали больше проблем, чем в обоих московских встречах вместе взятых. Что не удивительно: пока ЦСКА участвовал в «Финале четырех», соперник имел возможность восстановить травмированных игроков и как следует подготовиться к серии. Однако даже оптимального состояния оказалось недостаточно: 81-64.

«Спартак» (С.-Петербург) – ЦСКА: 64-81

Третий матч серии ЦСКА – «Спартак» Санкт-Петербург уже носил статус решающего. Две победы в Москве позволяли гостям завершить серию в случае еще одного успеха. С другой стороны, эта встреча стала для армейцев первой после возвращения из Афин, а значит, и проверкой, остались ли у команды силы и эмоции после поражения в финале, удалось ли без потерь преодолеть последствия проигрыша.

Впрочем, ожидать однозначного ответа с самого начала стоило вряд ли. Настрой, или его видимость, не помогли москвичам избежать ошибок в начале первой четверти. Пробежки, потери, промахи – все это вынуждало Этторе Мессину задействовать все новых и новых игроков, выискивая в своих подопечных ту искру, которая помогает выкладываться, заряжает всю команду. За первые пять минут ЦСКА вышел вперед лишь однажды – за 7 минут до конца периода (7-6). Зато всю вторую половину четверти москвичи лидировали, пусть зачастую и номинально. На площадке находился экспериментальный состав Папалукас, Понкрашов, Пашутин, Андерсен, Саврасенко. Завершили 10-минутку со счетом 23-20.

Быстрая игра в начале второй четверти предопределила большое количество набранных командами очков: 17 за 4 минуты: 29-31, но диспозицию не поменяла. ЦСКА все также удивлял необычными игровыми сочетаниями (например, Холден, Лэнгдон, Торрес, Андерсен и Каширов), «Спартак» демонстрировал снайперские таланты и стройные защитные построения: как при личной, так и при зонной форме опеки. Лишь к последней минуте армейцы, усилиями Папалукаса, сумели создать некоторое подобие отрыва: 38-34. А в последние 60 секунд до перерыва у питерцев возникла первая проблема – Касиб Пауэлл получил четвертое персональное замечание. Штрафной Папалукаса после этого события утвердил счет по итогам половины: 39-35.

Третью четверть ЦСКА начал стартовой пятеркой, питерский «Спартак» плотной защитой, которая вынудила Матьяжа Смодиша получить третий фол в нападении. Словенец реабилитировался в считанные секунды, забив трехочковый, а еще через минуту из-под кольца: 44-37. Активность армейцев заставила болельщиков домашней команды встрепенуться и поддержать подопечных Олега Окулова, которым отрезок явно не удавался. Однако не помогло, на этот раз увеличение темпа растянуло защиту красно-белых. Четвертый фол получил основной снайпер команды Федор Дмитриев, а ЦСКА прочно захватил инициативу. За 5.30 до конца четверти преимущество подопечных Мессины приблизилось к 10 очкам: 49-40. Разыгрался защитник Антон Понкрашов. Воспитанник питерского баскетбола все-таки получил шанс показать себя во всей красе на родном паркете «Юбилейного». При счете 53-42 наставнику «Спартака» Олегу Окулову потребовался тайм-аут. Теперь основным адресатом передач в нападении красно-белых стал Бонифаций Ндонг. Учитывая, «подвешенное» состояние двух других игроков, специализирующихся на завершении атак: Дмитриева и Пауэлла, - решение вполне обоснованное. Однако выйти из дефицита в 10 очков до перерыва хозяевам не удалось – 61-51 - брака в их действиях все равно было предостаточно. Но вот затормозить красно-синих получилось вполне, тем более, что в конце четверти Матьяж Смодиш заработал четвертое персональное замечание.

Начало последней четверти ознаменовалось внезапной нервозностью в действиях обеих команд. ЦСКА допустил несколько ошибок в нападении, но к середине четверти вернулся в колею. А вот «Спартак» подобным достижением похвастаться не мог. За 5.45 до конца при счете 67-53 команде вновь потребовалось вмешательство тренера. Жаль, оно оказалось не столь эффективным, как в третьем периоде. Наступление ЦСКА продолжилось, и спустя 2 минуты очередной минутный перерыв проходил уже при счете 72-53, который фактически гарантировал армейцам выход в полуфинал чемпионата России. Следующая минута игрового времени стала бенефисом Анатолия Каширова, дважды поражавшего кольцо соперника и отдавшего красивую передачу Смодишу. Жаль, словенец не попал из выгодной позиции на трехочковой дуге. А в последние 60 секунд свою лепту в победу внес Андрей Воронцевич.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы провели хороший матч. Особенно во второй половине, когда сумели улучшить нашу защиту и сохранить высокий темп игры. Я рад, что Антон Понкрашов сумел проявить себя против своей бывшей команды. Да и в принципе, команда хорошо показала себя после «Финала четырех». Сейчас нам важно сконцентрироваться на подготовке к полуфиналу.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий