30.09.2007
ЦСКА опоздал на свой первый матч в рамках турнира Евролиги и Китайской баскетбольной федерации почти на час. Причиной стали пробки почти на всем протяжении пути от Шанхая до Куншана...
Репортаж
ЦСКА в Китае: первая победа достигнута с опозданием
ЦСКА опоздал на свой первый матч в рамках турнира Евролиги и Китайской баскетбольной федерации почти на час. Причиной стали пробки почти на всем протяжении пути от Шанхая до Куншана, плюс, слабое знание географии водителем автобуса. Пейзаж по дороге от Шанхая до Куншана поражает воображение: серое небо, фабрики, заводы, кварталы стоящих вплотную друг к другу домов и 200 квадратных метров грядок на 100 километров пути.

В общем, ровно в тот момент, когда по регламенту в Новом Дворце спорта Куншана должен был раздаться стартовый свисток, армейцы только входили в раздевалку, попутно обсуждая, сколько времени потребуется, чтобы, с одной стороны, не подвести организаторов, но, с другой стороны, обойтись без травм. Сошлись на 30 минутах.

Между прочим, нынешний матч – чуть ли не первый шанс ЦСКА познакомиться с клубным австралийским баскетболом. Как известно, турниры клубов проводятся в рамках одного континента, а в ходе предсезонной подготовки и австралийцам далеко добираться до Европы, а зимовать на Зеленый континент ехать нет никакого желания. Относительное представление об уровне клубов Австралии можно получить по представителям этой державы. Таким, как Дэвид Андерсен. Однако вряд ли оно окажется информативным. В составе «Сидней Кингз» игроков схожих параметров не наблюдалось. Команда демонстрировала атлетичный баскетбол. Физическая подготовка, это вообще отличительная черта команд Зеленого континента во всех игровых видах спорта. Но вот в техническом и тактическом плане ничего выдающегося не продемонстрировала.

ЦСКА – «Сидней Кингз»: 71-62 (23-14, 20-18, 17-11, 11-19)

За несколько минут до начала матча неполный зал загудел: вошли игроки китайской сборной во главе с Яо Мином. Тем временем, в стартовой пятерке ЦСКА появился новичок: Андрей Воронцевич, компанию ему составили Рамунас Шишкаускас, Дэвид Андерсен, Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон. Вне заявки на матч остались Маркус Гори и Анатолий Каширов. Зал аплодировал удачным действиям обеих команд, но в промежутках хорошо было слышно шумовую поддержку, создаваемую армейскими фанатами, приехавшими в Китай. Порадовал Андрей Воронцевич. Теперь можно было своими глазами убедиться, за что Этторе Мессина выдавал нападающему такие щедрые авансы по итогам сбора в Италии. Игрок не терялся ни в нападении, ни в защите. Более того, полностью отыграл первую четверть. Стартовая пятерка сумела завоевать преимущество: 16-9, развить его должны были Теодорос Папалукас, Захар Пашутин, Никос Зисис и Алексей Саврасенко. Через минуту зал взорвался аплодисментами: сработала фирменная передача Папалукаса на Саврасенко, плюс центровой забил штрафной: 21-11 за полторы минуты до конца четверти.

«Сидней Кингз» старался сократить разницу в счете за счет трехочковых попаданий, а в защите австралийцы стали играть жестко, переходя грань фола. Тактика сработала – за 6.15 до конца первой половины 31-27. ЦСКА начал внимательнее играть в защите. Ошибок из-за отсутствия полноценной разминки тоже хватало, но для «Кингз» этот уровень сложности оказался уже почти непроходимым. «+10» застыли на табло вплоть до середины третьей четверти. ЦСКА старался исполнять комбинации, но неделя тренировок явно недостаточное время, чтобы взаимопонимание было полным. Команда притиралась друг к другу прямо на глазах. Именно поэтому разрыв в счете начал расти только ближе к середине второй половины игры. За последние пять минут третьей четверти «+10» превратились в «+15» и начали стремиться к «+20»: 60-43 по окончанию третьего периода.

В начале последней четверти армейцы неожиданно расслабились. «Сидней Кингз», казалось, только и ждали от уставшего соперника этого подарка. Быстрый прорыв, трехочковый, и к середине четверти в активе армейцев только «+7»: 62-55. Тайм-аут, взятый Этторе Мессиной, привел команду в чувство, и подобраться ближе сопернику уже не удалось.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы тренируемся все вместе всего 4 дня. Естественно, что «Сидней Кингз» были лучше готовы к матчу с точки зрения физической подготовки. Нельзя сделать за неделю то, что другие делают за месяц. Однако меня порадовало, что мы хорошо отработали в защите, а в нападении не жадничали, передавали мяч.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий